Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1913 31 octobre 1913
Description : 1913/10/31 (A13,N148). 1913/10/31 (A13,N148).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64184180
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
N° 148 — OCTOBRE 1913 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 29B-
EUG. CHARABOT et C.-L, GATIN-: Le parfum chez la
plante. Encyclopédie scientifique, 0. Doin, 404
pages, 21 figures. Paris 1908.
Nous devons également à l'obligeance
de M. LALLEMENT la plupart des rensei-
gnements concernant La Réunion.
La culture du Blé dans le centre de Madagascar
Par M. À. FAUCHÈRE.
Dans une note parue dans le «J. d'A. T. »
(n° 94, avril 1909), parlant de la culture
du blé à Madagascar, j'émettais l'opinion
que lorsque les indigènes voudraient se
livrer à la culture un peu rationnelle de
cette céréale, elle s'étendrait vite, et je
faisais entrevoir qu'un jour Madagascar
pourrait produire son pain.
A l'époque où je faisais ces prévisions,
la récolte du blé n'était pas encore très
- importante : elle se chiffrait par une tren-
taine de tonnes à peine. Depuis, les choses
ont bien changé, et l'année dernière les
Malgaches ont produit plus de 300 tonnes
de blé.
Nos compatriotes, MM. RICHARD et GEOR-
GER, ont installé un moulin muni des
derniers perfectionnements à Antsirabé,
ville voisine de la région de Madagascar où
l'on cultive le blé. Une seconde minoterie
doit à l'heure actuelle être en voie de cons-
truction. Les cultivateurs indigènes étant
ainsi assurés d'écouler sans difficulté leur
récolte, il est certain que la culture du blé
ira en augmentant d'importance chaque
année.
Certes, nous n'envisageons pas la possi-
bilité d'eiivoyer du blé dans la métropole,
mais il nous semblerait tout à fait dési-
rable que notre grande colonie de l'Océan
Indien arrivât à produire son pain, et c'est
pour atteindre ce but que l'administration
locale encourage la culture du blé.
*
La culture du blé à Madagascar revêt un
caractère tout spécial, et il ne sera sans
doute pas indifférent aux lecteurs du « J.
d'A. T. » d'avoir quelques renseignements
sur elle.
Le centre de la région où l'on cultive le
blé est Betafo, très joli village situé à
180 km. au sud de Tananarive. Le pays est
très montagneux, son altitude-de 1.300 à
1.700 mètres,. et son aspect général diffère
complètement du reste du centre de l'île.
Des volcans importants, dont les cônes
admirablement conservés rappellent un
peu les environs de Clermont-Ferrand,
alternent avec des plaines d'étendue va-
riable et des lacs aux eaux tranquilles,
dans lesquels ils se mirent. Ces volcans ont
recouvert les latérites d'une couche plus
ou moins épaisse de cendres, de lapilli et
de scories, qui ont donné naissance à une
terre végétable très fertile et très meuble.
Dans toute cette région, l'eau existe en
abondance, et partout les indigènes ont
accompli des travaux d'irrigation intéres-
sants.
Le climat se divise en deux saisons très
marquées : la saison sèche et froide qui va
du 15 avril au 1& novembre, et la saison
chaude et humide qui occupe tout le reste
de l'année.
En septembre et octobre, des gelées de
printemps se produisent à peu près chaque
année. Elles sont même parfois assez fortes
pour causer de vrais dommages aux cul-
tures. Il semble que la fréquence des gelées
dans cette partie de l'été soit due à la cou-
leur très noire du sol, car en certains
autres points, aux même altitudes, les
gelées sont exceptionnelles (1).
(1) Voir à ce sujet l'étude très documentée de
M. PERRIER DE LA BATHIE dans le no 135 du CI J. d'A. T. ",
septembre 1912.
EUG. CHARABOT et C.-L, GATIN-: Le parfum chez la
plante. Encyclopédie scientifique, 0. Doin, 404
pages, 21 figures. Paris 1908.
Nous devons également à l'obligeance
de M. LALLEMENT la plupart des rensei-
gnements concernant La Réunion.
La culture du Blé dans le centre de Madagascar
Par M. À. FAUCHÈRE.
Dans une note parue dans le «J. d'A. T. »
(n° 94, avril 1909), parlant de la culture
du blé à Madagascar, j'émettais l'opinion
que lorsque les indigènes voudraient se
livrer à la culture un peu rationnelle de
cette céréale, elle s'étendrait vite, et je
faisais entrevoir qu'un jour Madagascar
pourrait produire son pain.
A l'époque où je faisais ces prévisions,
la récolte du blé n'était pas encore très
- importante : elle se chiffrait par une tren-
taine de tonnes à peine. Depuis, les choses
ont bien changé, et l'année dernière les
Malgaches ont produit plus de 300 tonnes
de blé.
Nos compatriotes, MM. RICHARD et GEOR-
GER, ont installé un moulin muni des
derniers perfectionnements à Antsirabé,
ville voisine de la région de Madagascar où
l'on cultive le blé. Une seconde minoterie
doit à l'heure actuelle être en voie de cons-
truction. Les cultivateurs indigènes étant
ainsi assurés d'écouler sans difficulté leur
récolte, il est certain que la culture du blé
ira en augmentant d'importance chaque
année.
Certes, nous n'envisageons pas la possi-
bilité d'eiivoyer du blé dans la métropole,
mais il nous semblerait tout à fait dési-
rable que notre grande colonie de l'Océan
Indien arrivât à produire son pain, et c'est
pour atteindre ce but que l'administration
locale encourage la culture du blé.
*
La culture du blé à Madagascar revêt un
caractère tout spécial, et il ne sera sans
doute pas indifférent aux lecteurs du « J.
d'A. T. » d'avoir quelques renseignements
sur elle.
Le centre de la région où l'on cultive le
blé est Betafo, très joli village situé à
180 km. au sud de Tananarive. Le pays est
très montagneux, son altitude-de 1.300 à
1.700 mètres,. et son aspect général diffère
complètement du reste du centre de l'île.
Des volcans importants, dont les cônes
admirablement conservés rappellent un
peu les environs de Clermont-Ferrand,
alternent avec des plaines d'étendue va-
riable et des lacs aux eaux tranquilles,
dans lesquels ils se mirent. Ces volcans ont
recouvert les latérites d'une couche plus
ou moins épaisse de cendres, de lapilli et
de scories, qui ont donné naissance à une
terre végétable très fertile et très meuble.
Dans toute cette région, l'eau existe en
abondance, et partout les indigènes ont
accompli des travaux d'irrigation intéres-
sants.
Le climat se divise en deux saisons très
marquées : la saison sèche et froide qui va
du 15 avril au 1& novembre, et la saison
chaude et humide qui occupe tout le reste
de l'année.
En septembre et octobre, des gelées de
printemps se produisent à peu près chaque
année. Elles sont même parfois assez fortes
pour causer de vrais dommages aux cul-
tures. Il semble que la fréquence des gelées
dans cette partie de l'été soit due à la cou-
leur très noire du sol, car en certains
autres points, aux même altitudes, les
gelées sont exceptionnelles (1).
(1) Voir à ce sujet l'étude très documentée de
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