Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1913 31 octobre 1913
Description : 1913/10/31 (A13,N148). 1913/10/31 (A13,N148).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64184180
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
,
298 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE Net 14H - OCTOBRE 1913
brouillards intenses qui se produisent très
fréquemment en saison froide dans le centre
de Madagascar, séjournent longtemps et ne
se dissipent guère avant 10 heures du
matin. Le blé se trouve ainsi placé dans
une atmosphère saturée d'humidité, etcon-
séquemmenttrès propice au développement
du cryptogame. 1
Les champs soumis à l'action du vent
furent également rouilles, mais la récolte
n'en a pas paru très diminuée.
Le champignon qui provoque la rouille
a été étudié par M. BEAUVERIE, Maître de
Conférences à la Faculté des Sciences de
JNancy, qui l'a identifié (1) : c'est le Pucci-
nia triticinna dont la forme .Ecidium est
inconnue.
L'administration poursuit actuellement
des tentatives d'acclimatement du blé hy-
bride Rieti X Japhet, qui a la réputation
d'être très résistant à la rouille.
1
A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture Coloniale
Adjoint au Chef de la Mission permanente
d'Agriculture Coloniale.
Les Engrais à San Thomé
Par M. M. MONTET (2).
Potasse. — L'exigence du cacaoyer en
potasse est connue, et les analyses, sur le
détail desquelles il est inutile de revenir,
nous permettent d'estimer au kilogramme
près l'exportation de cet élément hors des
pays producteurs.
En ce qui concerne San îhomé, admet-
tant le chiffre moyen d'exportation de ces
dernières années, soit: 30.000 t. de cacao
marchand, on constate un prélèvement au
sol, annuel et sans retour, de 290.000 kg.
de potasse.
Mais les cabosses restent, et c'est d'elles
qu'il me paraît intéressant de chercher à
obtenir compensation au déficit en potasse
qu'accentue chaque année l'intensité de
culture.
30.000 t. de cacao marchand corres-
pondent à environ 40.000 t. de cabosses
vides contenant 4,8 0/0' soit au total :
1.190.000 kg. de potasse.
Théoriquement donc, en "récupérant la
totalité de cette potasse par une utilisation
rationnelle des cabosses, on ouvrirait au
sol un crédit auquel il pourrait puiser
pour subvenir pendant six ans aux besoins
d'une production égale au chiffre moyen
admis.
Notre intention n'est pas de démontrer
(1) Voir N04 141 et 146 du « J. d'A. T. ».
la possibilité de compenser et au delà les
exigences d'une production, qu'il faut tout
au moins maintenir, mais sans aucune-
ment exagérer les chiffres, mettre les plan-
teurs de San Thomé et d'ailleurs en face
du « manque à gagner » considérable que
leur négligence laisse se perpétuer.
Jusqu'ici, les cabosses vides sont laissées
au cœur de la plantation en tas, ou dépo-
sées au pied des arbres. Quelques proprié-
taires ont fait creuser çà et là des fosses
d'un cube variable, parfois considérable,
où les capsules amoncelées sont abandon-
nées à une lente décomposition. Faut-il
insister sur les inconvénients d'une telle
manière de faire ? Au point de vue spécial
qui nous occupe ici, la restitution au sol,
on conviendra qu'elle laisse singulière-
ment à désirer, mais elle comporte aussi
un réel danger pour l'hygiène générale de
la plantation, et contre lequel on ne sau-
rait trop mettre en garde les planteurs :
petits îlots au pied des arbres, pyramides
libres ou en fosses, sont autant de foyers
de propagation de maladies cryptoga-
miques, autant de refuges aux innom-
brables parasites.
Que faire? brûler toutes les cabosses et
incorporer les cendres obtenues au sol,
(2) Voir no 146 du « J. d'A. T. s, paragraphe 2638.
298 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE Net 14H - OCTOBRE 1913
brouillards intenses qui se produisent très
fréquemment en saison froide dans le centre
de Madagascar, séjournent longtemps et ne
se dissipent guère avant 10 heures du
matin. Le blé se trouve ainsi placé dans
une atmosphère saturée d'humidité, etcon-
séquemmenttrès propice au développement
du cryptogame. 1
Les champs soumis à l'action du vent
furent également rouilles, mais la récolte
n'en a pas paru très diminuée.
Le champignon qui provoque la rouille
a été étudié par M. BEAUVERIE, Maître de
Conférences à la Faculté des Sciences de
JNancy, qui l'a identifié (1) : c'est le Pucci-
nia triticinna dont la forme .Ecidium est
inconnue.
L'administration poursuit actuellement
des tentatives d'acclimatement du blé hy-
bride Rieti X Japhet, qui a la réputation
d'être très résistant à la rouille.
1
A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture Coloniale
Adjoint au Chef de la Mission permanente
d'Agriculture Coloniale.
Les Engrais à San Thomé
Par M. M. MONTET (2).
Potasse. — L'exigence du cacaoyer en
potasse est connue, et les analyses, sur le
détail desquelles il est inutile de revenir,
nous permettent d'estimer au kilogramme
près l'exportation de cet élément hors des
pays producteurs.
En ce qui concerne San îhomé, admet-
tant le chiffre moyen d'exportation de ces
dernières années, soit: 30.000 t. de cacao
marchand, on constate un prélèvement au
sol, annuel et sans retour, de 290.000 kg.
de potasse.
Mais les cabosses restent, et c'est d'elles
qu'il me paraît intéressant de chercher à
obtenir compensation au déficit en potasse
qu'accentue chaque année l'intensité de
culture.
30.000 t. de cacao marchand corres-
pondent à environ 40.000 t. de cabosses
vides contenant 4,8 0/0' soit au total :
1.190.000 kg. de potasse.
Théoriquement donc, en "récupérant la
totalité de cette potasse par une utilisation
rationnelle des cabosses, on ouvrirait au
sol un crédit auquel il pourrait puiser
pour subvenir pendant six ans aux besoins
d'une production égale au chiffre moyen
admis.
Notre intention n'est pas de démontrer
(1) Voir N04 141 et 146 du « J. d'A. T. ».
la possibilité de compenser et au delà les
exigences d'une production, qu'il faut tout
au moins maintenir, mais sans aucune-
ment exagérer les chiffres, mettre les plan-
teurs de San Thomé et d'ailleurs en face
du « manque à gagner » considérable que
leur négligence laisse se perpétuer.
Jusqu'ici, les cabosses vides sont laissées
au cœur de la plantation en tas, ou dépo-
sées au pied des arbres. Quelques proprié-
taires ont fait creuser çà et là des fosses
d'un cube variable, parfois considérable,
où les capsules amoncelées sont abandon-
nées à une lente décomposition. Faut-il
insister sur les inconvénients d'une telle
manière de faire ? Au point de vue spécial
qui nous occupe ici, la restitution au sol,
on conviendra qu'elle laisse singulière-
ment à désirer, mais elle comporte aussi
un réel danger pour l'hygiène générale de
la plantation, et contre lequel on ne sau-
rait trop mettre en garde les planteurs :
petits îlots au pied des arbres, pyramides
libres ou en fosses, sont autant de foyers
de propagation de maladies cryptoga-
miques, autant de refuges aux innom-
brables parasites.
Que faire? brûler toutes les cabosses et
incorporer les cendres obtenues au sol,
(2) Voir no 146 du « J. d'A. T. s, paragraphe 2638.
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