Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1913 30 avril 1913
Description : 1913/04/30 (A13,N142). 1913/04/30 (A13,N142).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418412h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
104 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 142 - AVRIL 1913
cylindres par une enveloppe à double cir-
culation d'eau, permettant, par un dosage
convenable d'eau chaude et d'eau froide,
d'éviter l'élévation de température qui,
sans elle, entraîne une dénaturation du
goût du produit final. Un des grands avan-
tages des manufactures importantes est de
pouvoir employer des broyeurs très per-
fectionnés sous ce rapport, et d'obtenir
ainsi un beurre très supérieur. Il est,
d'autre part, nécessaire de produire une
granulation très fine, plutôt qu'une pâte,
car il vaut mieux séparer seulement les
cellules oléiières plutôt que de les broyer
et de libérer l'huile. Au cours de l'opéra-
tion, on ajoute généralement du sel, dans
la proportion de 1 1/2 à 3 en poids. On
sale quelquefois aussi avant le broyage, et
aujourd'hui la plupart des usines livrent
indifféremment le beurre salé ou non, selon
le goût des consommateurs. -
Il ne reste plus qu'à emballer le beurre,
ce qui se fait soit dans des flacons de verre,
soit dans des boîtes de fer-blanc, soit en
tubes, soit en barils. De préférence, le rem-
plissage se fait à l'abri de l'air, pour éviter
les poussières. Lorsqu'on met en flacons
ou en boîtes, on chasse l'air restant non
par la chaleur, comme cela se pratique
dans l'industrie des conserves, mais au
moyen du vide. Pour la fermeture, on
évite les joints de caoutchouc, ce produit
étant attaqué dans une certaine mesure par
l'huile d'arachide.
Les petits récipients sont plus en faveur,
car le beurre doit être consommé assez
vite, en raison de la tendance que présente
l'huile à se séparer des matières albumi-
noïdes et à venir surnager. Pour la même
raison, on recommande aux débitants au
détail, qui achètent des bidons de plusieurs
litres, de remuer fréquemment la masse
avec une spatule en bois. Le beurre d'ara-
chides se vend en petits flacons de 6 et
10 onces et une livre, aux prix respectifs
de 10, 15 et 25 cents, soit environ 2 fr. 80
le kg. En gros, le prix ne dépasse pas
2 fr. 25 le kg.
Nous n'avons malheureusement pas de
données sur le prix de revient à l'usine;
tout porte à croire qu'il n'est pas très élevé,
les opérations se faisant toutes mécani-
quement, et la majeure partie des dépenses
se réduisant à l'entretien et à l'amortisse-
ment du matériel, à la force motrice et à
une main-d'œuvre qui doit être peu nom-
breuse et facile à recruter. Quant à la perte
à la fabrication, on estime qu'elle peut
atteindre 15 °/o en poids des arachides tra-
vaillées, soit 5 °/o à la torréfaction, 9 ° o au
blanchiment et 1 ° 0 au triage.
L'industrie elle-même serait donc facile
à introduire soit à Marseille, soit dans cer-
taines régions de l'Afrique Occidentale;
reste à savoir si le débouché serait le
même qu'aux Etats-Unis, l'accueil réservé
au beurre d'arachides en France pouvant
être très différent de celui qu'il a reçu de
l'autre côté de l'Océan.
A. PEDROSO ET LA RÉDACTION.
L'action fertilisante des Mélasses
Par M. C.-L. GATIN
Depuis quelque temps, on se préoccupe,
dans les pays producteurs de canne à sucre,
de l'utilisation possible des mélasses comme
engrais, et des expériences ont même été
instituées, par divers agronomes, en vue
de se rendre compte de l'efficacité de cette
utilisation.
Il semble, d'ailleurs, que certaines per-
sonnes se fassent illusion sur l'action que
peuvent avoir les mélasses incorporées
au sol.
On sait que, dans ces dernières années,
il a été possible, dans des expériences de
laboratoire, de cultiver des plantes sur
cylindres par une enveloppe à double cir-
culation d'eau, permettant, par un dosage
convenable d'eau chaude et d'eau froide,
d'éviter l'élévation de température qui,
sans elle, entraîne une dénaturation du
goût du produit final. Un des grands avan-
tages des manufactures importantes est de
pouvoir employer des broyeurs très per-
fectionnés sous ce rapport, et d'obtenir
ainsi un beurre très supérieur. Il est,
d'autre part, nécessaire de produire une
granulation très fine, plutôt qu'une pâte,
car il vaut mieux séparer seulement les
cellules oléiières plutôt que de les broyer
et de libérer l'huile. Au cours de l'opéra-
tion, on ajoute généralement du sel, dans
la proportion de 1 1/2 à 3 en poids. On
sale quelquefois aussi avant le broyage, et
aujourd'hui la plupart des usines livrent
indifféremment le beurre salé ou non, selon
le goût des consommateurs. -
Il ne reste plus qu'à emballer le beurre,
ce qui se fait soit dans des flacons de verre,
soit dans des boîtes de fer-blanc, soit en
tubes, soit en barils. De préférence, le rem-
plissage se fait à l'abri de l'air, pour éviter
les poussières. Lorsqu'on met en flacons
ou en boîtes, on chasse l'air restant non
par la chaleur, comme cela se pratique
dans l'industrie des conserves, mais au
moyen du vide. Pour la fermeture, on
évite les joints de caoutchouc, ce produit
étant attaqué dans une certaine mesure par
l'huile d'arachide.
Les petits récipients sont plus en faveur,
car le beurre doit être consommé assez
vite, en raison de la tendance que présente
l'huile à se séparer des matières albumi-
noïdes et à venir surnager. Pour la même
raison, on recommande aux débitants au
détail, qui achètent des bidons de plusieurs
litres, de remuer fréquemment la masse
avec une spatule en bois. Le beurre d'ara-
chides se vend en petits flacons de 6 et
10 onces et une livre, aux prix respectifs
de 10, 15 et 25 cents, soit environ 2 fr. 80
le kg. En gros, le prix ne dépasse pas
2 fr. 25 le kg.
Nous n'avons malheureusement pas de
données sur le prix de revient à l'usine;
tout porte à croire qu'il n'est pas très élevé,
les opérations se faisant toutes mécani-
quement, et la majeure partie des dépenses
se réduisant à l'entretien et à l'amortisse-
ment du matériel, à la force motrice et à
une main-d'œuvre qui doit être peu nom-
breuse et facile à recruter. Quant à la perte
à la fabrication, on estime qu'elle peut
atteindre 15 °/o en poids des arachides tra-
vaillées, soit 5 °/o à la torréfaction, 9 ° o au
blanchiment et 1 ° 0 au triage.
L'industrie elle-même serait donc facile
à introduire soit à Marseille, soit dans cer-
taines régions de l'Afrique Occidentale;
reste à savoir si le débouché serait le
même qu'aux Etats-Unis, l'accueil réservé
au beurre d'arachides en France pouvant
être très différent de celui qu'il a reçu de
l'autre côté de l'Océan.
A. PEDROSO ET LA RÉDACTION.
L'action fertilisante des Mélasses
Par M. C.-L. GATIN
Depuis quelque temps, on se préoccupe,
dans les pays producteurs de canne à sucre,
de l'utilisation possible des mélasses comme
engrais, et des expériences ont même été
instituées, par divers agronomes, en vue
de se rendre compte de l'efficacité de cette
utilisation.
Il semble, d'ailleurs, que certaines per-
sonnes se fassent illusion sur l'action que
peuvent avoir les mélasses incorporées
au sol.
On sait que, dans ces dernières années,
il a été possible, dans des expériences de
laboratoire, de cultiver des plantes sur
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