Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1913 28 février 1913
Description : 1913/02/28 (A13,N140). 1913/02/28 (A13,N140).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418410p
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
42 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 1 40 — FÉVRIER 1913
ne contient, a côté du saccharose, que très
peu d'autres substances difficilement sépa-
rables.
Actuellement, aux États-Unis, le sirop
de sorgho est surtout fabriqué dans le
Tennessee, le Missouri, la Caroline du Nord,
le Kentucky, l'Arkansas, l'Alabama et le
Mississipi. - „
II. JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences
de Marseille.
L'évolution récente de l'exploitation et de l'industrie
du Palmier à huile
Substitution d'une exploitation industrielle et intensive aux méthodes familiales des indigènes.
Création et entretien des palmeraies par les indigènes. — Exploitation par les indigènes,
ses résultats incomplets. - Tentatives d'exploitation indigène plus intensive. - Essais
de M. le Gouverneur ANGOULVANT. — Traitants indigènes. — Conditions d'une
exploitation européenne. — Collaboration avec la main-d'œuvre
indigène. — Achat de palmeraies. — Achat des fruits du sol
pendant un temps donné. — Affranchissement dq
droit d'usage. — Concessions. — Conclusions.
Par M. C.-M. BRET.
Jusqu'à présent, la presque totalité des
huiles et des amandes de palme, qui cons-
tituent les produits du Palmier à huile,
provenaient de l'exploitation familiale, par
les indigènes et à l'aide de procédés primi-
tifs, de peuplements naturels ou reconsti-
tués. A cette méthode ancienne tend à se
substituer ou, tout au moins, à s'adjoindre,
depuis quelques années une nouvelle forme
d'exploitation qui entraînera probablement
des modifications importantes dans les cou-
tumes locales, les habitudes commerciales
et l'état du marché.
Cette nouvelle forme d'exploitation aurait
une allure industrielle intensive, et serait
effectuée sur une grande échelle et sous la
direction d'Européens.
Elle permettrait, d'une manière générale,
la mise en valeur de territoires jusqu'ici
peu productifs et se prêterait, à un point
de vue plus particulier, à la création d'en-
treprises rémunératrices.
Cette transformation soulève un certain
nombre de problèmes complexes que nous
nous proposons d'examiner ici avec une
particulière attention.
*
* *
Les peuplements d'Elœis que l'on ren-
contre en Afrique, remarquables par leur
abondance et leur densité, ont deux ori-
gines bien distinctes.
Ce sont ou bien des territoires recouverts
d'une végétation entièrement spontanée,
caractérisés par la prédominance du Pal-
mier à l'huile, ou bien des territoires amé-
nagés par l'homme, qui y a planté des
Palmiers ou en a favorisé le développement.
Ce second cas est le plus fréquent.
b M. AUG. CHEVALIER (1) a exposé, d'une
manière qui présente une grande généra-
lité, la manière dont les indigènes créent
et entretiennent leurs palmeraies. Nous
rappellerons, en quelques mots, en quoi
consistent leurs procédés.
C'est dans leurs cultures vivrières que
les indigènes effectuent la création de leurs
palmeraies, les plus belles, les mieux entre-
tenues et les mieux exploitées. Les noirs
répandent des graines sur le sol, ou encore
transplantent des jeunes palmiers de un à
trois ans, qui se sont développés naturel-
lement çà et là, et créent ainsi, sur un ter-
rain bien aménagé, de belles plantations
permettant même des cultures intercalaires.
(t) AUG. CHEVALIER : Documents sur le Palmier à
huile. « Les Végétaux utiles de l'Afrique tropicale
française », fasc. VII. Paris, Challarrlel, 1910.
ne contient, a côté du saccharose, que très
peu d'autres substances difficilement sépa-
rables.
Actuellement, aux États-Unis, le sirop
de sorgho est surtout fabriqué dans le
Tennessee, le Missouri, la Caroline du Nord,
le Kentucky, l'Arkansas, l'Alabama et le
Mississipi. - „
II. JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences
de Marseille.
L'évolution récente de l'exploitation et de l'industrie
du Palmier à huile
Substitution d'une exploitation industrielle et intensive aux méthodes familiales des indigènes.
Création et entretien des palmeraies par les indigènes. — Exploitation par les indigènes,
ses résultats incomplets. - Tentatives d'exploitation indigène plus intensive. - Essais
de M. le Gouverneur ANGOULVANT. — Traitants indigènes. — Conditions d'une
exploitation européenne. — Collaboration avec la main-d'œuvre
indigène. — Achat de palmeraies. — Achat des fruits du sol
pendant un temps donné. — Affranchissement dq
droit d'usage. — Concessions. — Conclusions.
Par M. C.-M. BRET.
Jusqu'à présent, la presque totalité des
huiles et des amandes de palme, qui cons-
tituent les produits du Palmier à huile,
provenaient de l'exploitation familiale, par
les indigènes et à l'aide de procédés primi-
tifs, de peuplements naturels ou reconsti-
tués. A cette méthode ancienne tend à se
substituer ou, tout au moins, à s'adjoindre,
depuis quelques années une nouvelle forme
d'exploitation qui entraînera probablement
des modifications importantes dans les cou-
tumes locales, les habitudes commerciales
et l'état du marché.
Cette nouvelle forme d'exploitation aurait
une allure industrielle intensive, et serait
effectuée sur une grande échelle et sous la
direction d'Européens.
Elle permettrait, d'une manière générale,
la mise en valeur de territoires jusqu'ici
peu productifs et se prêterait, à un point
de vue plus particulier, à la création d'en-
treprises rémunératrices.
Cette transformation soulève un certain
nombre de problèmes complexes que nous
nous proposons d'examiner ici avec une
particulière attention.
*
* *
Les peuplements d'Elœis que l'on ren-
contre en Afrique, remarquables par leur
abondance et leur densité, ont deux ori-
gines bien distinctes.
Ce sont ou bien des territoires recouverts
d'une végétation entièrement spontanée,
caractérisés par la prédominance du Pal-
mier à l'huile, ou bien des territoires amé-
nagés par l'homme, qui y a planté des
Palmiers ou en a favorisé le développement.
Ce second cas est le plus fréquent.
b M. AUG. CHEVALIER (1) a exposé, d'une
manière qui présente une grande généra-
lité, la manière dont les indigènes créent
et entretiennent leurs palmeraies. Nous
rappellerons, en quelques mots, en quoi
consistent leurs procédés.
C'est dans leurs cultures vivrières que
les indigènes effectuent la création de leurs
palmeraies, les plus belles, les mieux entre-
tenues et les mieux exploitées. Les noirs
répandent des graines sur le sol, ou encore
transplantent des jeunes palmiers de un à
trois ans, qui se sont développés naturel-
lement çà et là, et créent ainsi, sur un ter-
rain bien aménagé, de belles plantations
permettant même des cultures intercalaires.
(t) AUG. CHEVALIER : Documents sur le Palmier à
huile. « Les Végétaux utiles de l'Afrique tropicale
française », fasc. VII. Paris, Challarrlel, 1910.
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