Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1904 31 août 1904
Description : 1904/08/31 (A4,N38). 1904/08/31 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418276r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 587-622: Italie, Indo-Chine, Mysore, Java, Tunisie, Egypte, Haute-Guinée, Afrique Occidentale Anglaise, Madagascar, Réunion, Etats-Unis, Martinique, Guatémala, Costa-Rica, Surinam, Paraguay, Argentine, Colonies portugaises. - Caoutchouc, Balata, Tabac, Coton, Bois, Fruits, Oignons, Cacao, Café, Riz, Canne à sucre, Sisal, Citrus, Piment, Arachides. - Machines oléicoles. - Sériciculture. - Élevage. - Ressources végétales des colonies françaises
- FIGURES
N° 38 — AOUT 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 253
datées de la mi-mars et que vous avez pu-
bliées dans le n° 35 (cahier de fin mai).
D'une part l'estimation du gouvernement
anglais, parfaitement organisé cependant
pour apprécier les probabilités de rendement,
s'est trouvée erronnée cette fois. D'autre part,
la demande de l'huile pour la Birmanie se
chiffrait, chaque année, par 25 et 30.000 bar-
riques, soit l'équivalent de 250 à 300.000 bal-
les d'arachides ; or cette année, elle a été
très faible. Ces deux circonstances réunies
ont fait accroître les chiffres d'expédition de
graines.
C'est ainsi qu'à l'heure qu'il est nous tota-
lisons les arrivages à 1.700.000 balles envi-
ron, et ce chiffre est encore destiné à s'aug-
menter des quantités à recevoir et qu'il est
difficile d'apprécier. Car tout dépend du
rendement de la récolte d'été que nos culti-
vateurs entreprennent dans les terres irriga-
bles.
Je m'empresse donc de rectifier les appré-
ciations que je vous avais données au com-
mencement de La campagne.
Veuillez agréer, etc.
A. POULAIN.
Pondichéry, jo juin 1904.
crSÊ
Supériorité du Riz non glacé.
Par M F. MAIN.
Nous signalons la note qui suit, tout spécia-
lement aux industriels qui nous lisent. Nous
avons en effet l'avantage de compter parmi nos
abonnés plusieurs propriétaires de décorti-
queries ; nous serions heureux de connaître leur
sentiment. Notre aimable confrère l' « Épicier »
devrait être également en situation de donner
un avis autorisé. — C'est une grande affaire
que de changer des habitudes aussi invétérées
que celle dont il s'agit dans la circonstance, et
quelquefois on finit même par reconnaître,
après mûr examen, que le public n'a pas abso-
lument tort de s'y cramponner avec l'obstination
que l'on sait. A ce titre, l'opinion du monde
médical serait aussi utile àsonder. — N. D. L. R.
*
* *
Nous sommes habitués en France — il
faudrait dire, en Europe — à consommer le
riz dans un état particulier : nous achetons
du riz glacé, c'est-à-dire du riz auquel on
ne s'est pas contenté d'enlever la balle,
mais qu'on a fait passer dans des appareils
spéciaux qui le rendent très blanc et très
brillant ; ces appareils, dits « polisseurs »,
agissent généralement par frottement rapide
des grains décortiqués, soit contre des
lamelles de cuir (appareils agricoles et
domestiques), soit contre des peaux de mou-
tons (appareils industriels). Le déchet du
polissage, — appelé « polish D en anglais, et
qui n'a pas de correspondant bien établi en
français, parce que le produit y est à peu
près inconnu, — se présente sous la forme
d'une poudre d'un gris-jaunâtre, onctueuse
au toucher; elle est, en Amérique, mélangée
aux autres sous-produits consacrés à l'ali-
mentation du bétail.
Cette pratique, — l'enlèvement de la
pellicule jaunâtre qui recouvre le grain de
riz, — est pourtant condamnable, et on aurait
de la peine à faire accepter aux Orientaux,
Chinois ou Japonais, le produit lustré et
séduisant auquel nous réservons exclusi-
vement notre préférence. Ils savent en effet
fort bien que'cette pellicule externe contient
à la fois les graisses et les essences odo-
rantes du grain de riz, et nos plats de riz
glacé leur paraîtraient fades.
Notre confrère américain, le « Rice
Journal », dans son numéro de décembre
1903, attire l'attention sur ce fait, qu'avait
déjà signalé M. S. A. KNAPP, dans son
ouvrage bien connu : The présent status of
rice culture in the U. S. of A.
L'éminent président de la RCE ASSOCIA-
TION ÔF AMERICA dit en effet que le riz
glacé contient 0,38 ° o de matières grasses,
tandis que le POLISH, c'est-à-dire la partie
du grain enlevée par le polissage, en con-
tient 7,2 '/aï la valeur nutritive de ce déchet
est égale à 1,76 fois celle du riz glacé.
Washington, 1899, Bulletin n° 22. Division of Botany,
U. S. Dcp. of Agriculture. — Nous nous sommes expliqués
sur cet ouvrage, dans le n° 7 du Il J. d'A. T. », pp. 13 et
suiv. — N. D. L. R.
Comparez avec la note : Iluile de riz, donnée dans le
n° 36 du « J. d'A. T. ». — N. D. L. IL
datées de la mi-mars et que vous avez pu-
bliées dans le n° 35 (cahier de fin mai).
D'une part l'estimation du gouvernement
anglais, parfaitement organisé cependant
pour apprécier les probabilités de rendement,
s'est trouvée erronnée cette fois. D'autre part,
la demande de l'huile pour la Birmanie se
chiffrait, chaque année, par 25 et 30.000 bar-
riques, soit l'équivalent de 250 à 300.000 bal-
les d'arachides ; or cette année, elle a été
très faible. Ces deux circonstances réunies
ont fait accroître les chiffres d'expédition de
graines.
C'est ainsi qu'à l'heure qu'il est nous tota-
lisons les arrivages à 1.700.000 balles envi-
ron, et ce chiffre est encore destiné à s'aug-
menter des quantités à recevoir et qu'il est
difficile d'apprécier. Car tout dépend du
rendement de la récolte d'été que nos culti-
vateurs entreprennent dans les terres irriga-
bles.
Je m'empresse donc de rectifier les appré-
ciations que je vous avais données au com-
mencement de La campagne.
Veuillez agréer, etc.
A. POULAIN.
Pondichéry, jo juin 1904.
crSÊ
Supériorité du Riz non glacé.
Par M F. MAIN.
Nous signalons la note qui suit, tout spécia-
lement aux industriels qui nous lisent. Nous
avons en effet l'avantage de compter parmi nos
abonnés plusieurs propriétaires de décorti-
queries ; nous serions heureux de connaître leur
sentiment. Notre aimable confrère l' « Épicier »
devrait être également en situation de donner
un avis autorisé. — C'est une grande affaire
que de changer des habitudes aussi invétérées
que celle dont il s'agit dans la circonstance, et
quelquefois on finit même par reconnaître,
après mûr examen, que le public n'a pas abso-
lument tort de s'y cramponner avec l'obstination
que l'on sait. A ce titre, l'opinion du monde
médical serait aussi utile àsonder. — N. D. L. R.
*
* *
Nous sommes habitués en France — il
faudrait dire, en Europe — à consommer le
riz dans un état particulier : nous achetons
du riz glacé, c'est-à-dire du riz auquel on
ne s'est pas contenté d'enlever la balle,
mais qu'on a fait passer dans des appareils
spéciaux qui le rendent très blanc et très
brillant ; ces appareils, dits « polisseurs »,
agissent généralement par frottement rapide
des grains décortiqués, soit contre des
lamelles de cuir (appareils agricoles et
domestiques), soit contre des peaux de mou-
tons (appareils industriels). Le déchet du
polissage, — appelé « polish D en anglais, et
qui n'a pas de correspondant bien établi en
français, parce que le produit y est à peu
près inconnu, — se présente sous la forme
d'une poudre d'un gris-jaunâtre, onctueuse
au toucher; elle est, en Amérique, mélangée
aux autres sous-produits consacrés à l'ali-
mentation du bétail.
Cette pratique, — l'enlèvement de la
pellicule jaunâtre qui recouvre le grain de
riz, — est pourtant condamnable, et on aurait
de la peine à faire accepter aux Orientaux,
Chinois ou Japonais, le produit lustré et
séduisant auquel nous réservons exclusi-
vement notre préférence. Ils savent en effet
fort bien que'cette pellicule externe contient
à la fois les graisses et les essences odo-
rantes du grain de riz, et nos plats de riz
glacé leur paraîtraient fades.
Notre confrère américain, le « Rice
Journal », dans son numéro de décembre
1903, attire l'attention sur ce fait, qu'avait
déjà signalé M. S. A. KNAPP, dans son
ouvrage bien connu : The présent status of
rice culture in the U. S. of A.
L'éminent président de la RCE ASSOCIA-
TION ÔF AMERICA dit en effet que le riz
glacé contient 0,38 ° o de matières grasses,
tandis que le POLISH, c'est-à-dire la partie
du grain enlevée par le polissage, en con-
tient 7,2 '/aï la valeur nutritive de ce déchet
est égale à 1,76 fois celle du riz glacé.
Washington, 1899, Bulletin n° 22. Division of Botany,
U. S. Dcp. of Agriculture. — Nous nous sommes expliqués
sur cet ouvrage, dans le n° 7 du Il J. d'A. T. », pp. 13 et
suiv. — N. D. L. R.
Comparez avec la note : Iluile de riz, donnée dans le
n° 36 du « J. d'A. T. ». — N. D. L. IL
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