Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1904 31 août 1904
Description : 1904/08/31 (A4,N38). 1904/08/31 (A4,N38).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418276r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 587-622: Italie, Indo-Chine, Mysore, Java, Tunisie, Egypte, Haute-Guinée, Afrique Occidentale Anglaise, Madagascar, Réunion, Etats-Unis, Martinique, Guatémala, Costa-Rica, Surinam, Paraguay, Argentine, Colonies portugaises. - Caoutchouc, Balata, Tabac, Coton, Bois, Fruits, Oignons, Cacao, Café, Riz, Canne à sucre, Sisal, Citrus, Piment, Arachides. - Machines oléicoles. - Sériciculture. - Élevage. - Ressources végétales des colonies françaises
- FIGURES
QUATRIÈME ANNÉE. N° 38. 31 AOÛT 1964
Journal d'Agriculture Tropicale
La Taille du Cacaoyer
Méthodes suivies à Surinam et à Trinidad. — Conseils pratiques.
Par M. A. FAUCHÈRE
Cher Monsieur,
Vous avez bien voulu me demander ce
que je pense de la taille du cacaoyer.
Pour répondre à votre désir, je vous expé-
die un extrait du travail que j'ai adressé, il
y a quelques mois, à Monsieur le Gouver-
neur Général de Madagascar, sur La cul-
ture et la préparation du cacao ; j'y ai ré-
sumé à la fois les observations recueillies au
cours de ma mission en Amérique et mon
-expérience personnelle à Madagascar.
J'espère que vous trouverez dans ces quel-
que» lignes les renseignements voulus.
Agréez, etc.
A. FAUCHÈRE.
Sancoins (Cher), 16 juillet 1904.
*
* *
Si on laisse pousser librement le cacaoyer,
il tend à se couvrir d'une grande quantité de
gourmands qui l'épuisent et provoquent son
dépérissement prématuré, à moins que le
sol sur lequel il croît soit d'une fertilité ex-
traordinaire. C'est le cas pour l'Equateur,
par exemple, où le cacaoyer ne reçoit jamais
de taille, se développe en liberté, et produit
abondamment pendant un grand nombre
d'années. Ces pays de cocagne sont, mal-
heureusement, rares et il est presque partout
nécessaire de soumettre la charpente du ca-
caoyer à un traitement spécial dont le but
principal est d'en régulariser la fructifica-
tion et de maintenir l'arbre plus longtemps
n état de production.
A Trinidad et à Surinam, on taille partout
avec un soin plus ou moins grand, et les ré-
sultats diffèrent dans des proportions consi-
dérables suivant que la taille est faite avec
plus ou moins d'intelligence.
J'ai pu me rendre un compte exact de
l'heureuse influence de la taille, en visitant,
à la Guyane hollandaise, la plantation VOOR-
BURG dirigée par M. GOEFKEN. Cette cacaoyère
comprend 95 hectares d'arbres admirable-
ment formés.
Dans les plantations bien tenues de cette
colonie néerlandaise, chaque cacaoyer rap-
porte, en moyenne, 1 kilogramme 500 de
graines sèches. Les arbres sont plantés à 16
pieds et la production moyenne d'un hectare
est de 550 kilogrammes. M. GOEFKEN est ar-
rivé à produire, en 1901, sur ses 95 hectares,
101.000 kilogrammes de cacao marchand.
Ses terrains sont absolument de même na-
ture que ceux des autres plantations, il ne
fume pas plus. A mon humble avis, on ne
peut attribuer ce merveilleux résultat qu'à
une taille admirablement comprise.
Dans les terrains de fertilité moyenne les
cacaoyers abandonnés à eux-mêmes se cou-
vrent d'une grande quantité de gourmands
qui s'enchevêtrent et ne laissent pas péné-
trer la lumière dans l'intérieur de la cime :
la fructification en est forcément diminuée.
De plus, il arrive presque toujours que l'un
des rameaux gourmands situé sur la tige
prend un développement considérable, il
forme une nouvelle tige qui croit verticale-
ment avec un extrême rapidité et dépasse
bientôt la première cime dont le développe-
ment s'arrête aussitôt. Les extrémités de
cette tige primaire se déssèchent et finissent
par disparaître plus ou moins rapidement.
Le gourmand qui a pris la place de l'an-
cienne tête reste vigoureux pendant deux
années, ensuite il se met à produire des ca-
bosses. Aussitôt qu'il a perdu une partie de
sa vigueur, d'autres gourmands apparaissent
Journal d'Agriculture Tropicale
La Taille du Cacaoyer
Méthodes suivies à Surinam et à Trinidad. — Conseils pratiques.
Par M. A. FAUCHÈRE
Cher Monsieur,
Vous avez bien voulu me demander ce
que je pense de la taille du cacaoyer.
Pour répondre à votre désir, je vous expé-
die un extrait du travail que j'ai adressé, il
y a quelques mois, à Monsieur le Gouver-
neur Général de Madagascar, sur La cul-
ture et la préparation du cacao ; j'y ai ré-
sumé à la fois les observations recueillies au
cours de ma mission en Amérique et mon
-expérience personnelle à Madagascar.
J'espère que vous trouverez dans ces quel-
que» lignes les renseignements voulus.
Agréez, etc.
A. FAUCHÈRE.
Sancoins (Cher), 16 juillet 1904.
*
* *
Si on laisse pousser librement le cacaoyer,
il tend à se couvrir d'une grande quantité de
gourmands qui l'épuisent et provoquent son
dépérissement prématuré, à moins que le
sol sur lequel il croît soit d'une fertilité ex-
traordinaire. C'est le cas pour l'Equateur,
par exemple, où le cacaoyer ne reçoit jamais
de taille, se développe en liberté, et produit
abondamment pendant un grand nombre
d'années. Ces pays de cocagne sont, mal-
heureusement, rares et il est presque partout
nécessaire de soumettre la charpente du ca-
caoyer à un traitement spécial dont le but
principal est d'en régulariser la fructifica-
tion et de maintenir l'arbre plus longtemps
n état de production.
A Trinidad et à Surinam, on taille partout
avec un soin plus ou moins grand, et les ré-
sultats diffèrent dans des proportions consi-
dérables suivant que la taille est faite avec
plus ou moins d'intelligence.
J'ai pu me rendre un compte exact de
l'heureuse influence de la taille, en visitant,
à la Guyane hollandaise, la plantation VOOR-
BURG dirigée par M. GOEFKEN. Cette cacaoyère
comprend 95 hectares d'arbres admirable-
ment formés.
Dans les plantations bien tenues de cette
colonie néerlandaise, chaque cacaoyer rap-
porte, en moyenne, 1 kilogramme 500 de
graines sèches. Les arbres sont plantés à 16
pieds et la production moyenne d'un hectare
est de 550 kilogrammes. M. GOEFKEN est ar-
rivé à produire, en 1901, sur ses 95 hectares,
101.000 kilogrammes de cacao marchand.
Ses terrains sont absolument de même na-
ture que ceux des autres plantations, il ne
fume pas plus. A mon humble avis, on ne
peut attribuer ce merveilleux résultat qu'à
une taille admirablement comprise.
Dans les terrains de fertilité moyenne les
cacaoyers abandonnés à eux-mêmes se cou-
vrent d'une grande quantité de gourmands
qui s'enchevêtrent et ne laissent pas péné-
trer la lumière dans l'intérieur de la cime :
la fructification en est forcément diminuée.
De plus, il arrive presque toujours que l'un
des rameaux gourmands situé sur la tige
prend un développement considérable, il
forme une nouvelle tige qui croit verticale-
ment avec un extrême rapidité et dépasse
bientôt la première cime dont le développe-
ment s'arrête aussitôt. Les extrémités de
cette tige primaire se déssèchent et finissent
par disparaître plus ou moins rapidement.
Le gourmand qui a pris la place de l'an-
cienne tête reste vigoureux pendant deux
années, ensuite il se met à produire des ca-
bosses. Aussitôt qu'il a perdu une partie de
sa vigueur, d'autres gourmands apparaissent
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