Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1904 30 juin 1904
Description : 1904/06/30 (A4,N36). 1904/06/30 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418274x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres Nouveaux, §§ 561-572: Inde. Malaisie. Java. Nlle-Zélande. Iles Cook. - Caoutchouc Phormium. Acacias tannifères. Canne à sucre. Thé. Coton. - Chimie agronomique des pays chauds. - Un nouveau manuel d'agriculture tropicale. - Parasitologie agricole du Mexique. - Traité pratique de l'éléphant.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 176
166 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 36 — JUIN igo4
née sans s'avarier, mais c'est l'exception.
Aussi, suivant les provenances, la qualité
est-elle variable et la matière recherchée
davantage si elle vient de telle ou telle con-
trée du Soudan. Il est certain que la fermen-
tation que les noirs font subir aux amandes
de karité a besoin d'être conduite prudem-
ment, quant à son optimum de durée. La
variabilité de celle-ci, ainsi que l'épuration
par des lavages plus ou moins bien faits sont
cause de l'inconstance de qualité de cette
denrée, qui est appelée à un brillant avenir,
quand les voies de communications, indis-
pensables à toute colonie, seront assurées.
Les Anglais ont quelque peu monopolisé
cette matière grasse, ce qui prouve qu'ils en
apprécient la valeur (i).
Quelques mots sur le BEURRE DE MUSCADE,
bien connu par le parfum qui lui est pro-
pre. Appelons aussi l'attention sur les nom-
breuses espèces du genre Muscadier qui
mériteraient d'être soigneusement étudiées
relativement aux matières grasses diverses
que ces espèces fournissent.
Le beurre de Muscade est extrait des
graines du Myristica moschata, des îles de
la Sonde, introduit dans tous les pays tropi-
caux où ce bel arbre se plaît. Mais il importe
d'avoir les deux sexes, car le Muscadier est
dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles
sont sur un pied et les fleurs femelles sur un
autre. Les fruits, de la grosseur et de la
forme d'une petite poire, contiennent une
seule graine albuminée et entourée d'un
arille connu sous le nom de MACIS. C'est
l'albumen de cette graine qui contient la
matière grasse.
Lors de la récolte on enlève le macis et il
reste une coque mince mais dure, que l'on
conserve aux muscades d'origine américaine,
andis qu'on l'enlève aux muscades d'ori-
gine asiatique. On a la coutume, pour ces
dernières, de les tremper dans un lait de
chaux avant de les livrer au commerce ;
cette coutume a pour but d'empêcher les
dégats des insectes.
(1) Nos lecteurs auront remarqué que MM. 1 AYLOR
& Co. cotent régulièrement le Beurre de Shea (= Ka-
rité) dans tout- mercuriale de Liverpool. On exporte.
au-si la noix. — N. D. L. R.
Lagraisse contenue dans l'amande est d'en-
viron un tiers de son poids. L'huile volatile
odorante est en proportion de 3 à 4 et
est constituée par un hydrocarbure (CtOHt6),
bouillant à 1650 d'après CLOEZ.
De même que pour le cacao, la muscade
contient de l'amidon, puis des matières albu-
minoïdes.
La matière grasse est composée de 1 parti-
de butyrine, 19 d'oléine et le restant,
c'est-à-dire la majorité, de myristine, crise
tallisant en blanc et fondant à 310. Cette
matière se dissout dans l'alcool à chaud.
La composition du macis est sensiblement
différente de celle de la muscade ; la propor-
tion d'huile essentielle est augmentée et la
matière grasse presque nulle. Cependant le
macis est employé comme épice, mais il est
beaucoup moins estimé que la muscade.
Il y a une trentaine d'années les importa-
tions de muscades en Angleterre se chif-
fraient par 5oo.ooo livres, annuellement,
mais ce produit est moins recherché actuel-
lement.
Les espèces de Myristica sont au nombre
d'une centaine ; leurs graines sont toutes
oléagineuses. Cependant, leurs matières
grasses sont d'une consistance variable,
comme nous l'avons dit. Le M. sebifera de la
Guyane et le M. Otoba de la Bolivie sont
riches en graisse. Beaucoup d'espèces afri-
caines pourraient être utilisées, sans qu'on
soit allé jusqu'ici au-delà de simples essais
de laboratoire. L'OCHoco du Gabon(Scypho-
cephalium Ochocoa WARB. produit une ma-
tière grasse dure et très intéressante au point
de vue chimique, disait CLOEZ. Elle pour-
rait avoir des applications.
Parmi .les MOnOCOl) lédones fournissant
des matières grasses, ie végétal le plus
important pour nous est le PALMIER A HUILE
de l'Afrique centrale (Elcvis guineensis). Il
rivalise avec le cocotier, sinon comme quan-
tité de production, du moins comme qualité
de matière.
Ce palmier, dont l'aire d'extension est
immense, traverse tout le continent noir, et
en occupe 16 deg. en latitude. A une époque
fort ancienne, il fut introduit en Amérique
comme arbre utile et on le désigne là sousle
née sans s'avarier, mais c'est l'exception.
Aussi, suivant les provenances, la qualité
est-elle variable et la matière recherchée
davantage si elle vient de telle ou telle con-
trée du Soudan. Il est certain que la fermen-
tation que les noirs font subir aux amandes
de karité a besoin d'être conduite prudem-
ment, quant à son optimum de durée. La
variabilité de celle-ci, ainsi que l'épuration
par des lavages plus ou moins bien faits sont
cause de l'inconstance de qualité de cette
denrée, qui est appelée à un brillant avenir,
quand les voies de communications, indis-
pensables à toute colonie, seront assurées.
Les Anglais ont quelque peu monopolisé
cette matière grasse, ce qui prouve qu'ils en
apprécient la valeur (i).
Quelques mots sur le BEURRE DE MUSCADE,
bien connu par le parfum qui lui est pro-
pre. Appelons aussi l'attention sur les nom-
breuses espèces du genre Muscadier qui
mériteraient d'être soigneusement étudiées
relativement aux matières grasses diverses
que ces espèces fournissent.
Le beurre de Muscade est extrait des
graines du Myristica moschata, des îles de
la Sonde, introduit dans tous les pays tropi-
caux où ce bel arbre se plaît. Mais il importe
d'avoir les deux sexes, car le Muscadier est
dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles
sont sur un pied et les fleurs femelles sur un
autre. Les fruits, de la grosseur et de la
forme d'une petite poire, contiennent une
seule graine albuminée et entourée d'un
arille connu sous le nom de MACIS. C'est
l'albumen de cette graine qui contient la
matière grasse.
Lors de la récolte on enlève le macis et il
reste une coque mince mais dure, que l'on
conserve aux muscades d'origine américaine,
andis qu'on l'enlève aux muscades d'ori-
gine asiatique. On a la coutume, pour ces
dernières, de les tremper dans un lait de
chaux avant de les livrer au commerce ;
cette coutume a pour but d'empêcher les
dégats des insectes.
(1) Nos lecteurs auront remarqué que MM. 1 AYLOR
& Co. cotent régulièrement le Beurre de Shea (= Ka-
rité) dans tout- mercuriale de Liverpool. On exporte.
au-si la noix. — N. D. L. R.
Lagraisse contenue dans l'amande est d'en-
viron un tiers de son poids. L'huile volatile
odorante est en proportion de 3 à 4 et
est constituée par un hydrocarbure (CtOHt6),
bouillant à 1650 d'après CLOEZ.
De même que pour le cacao, la muscade
contient de l'amidon, puis des matières albu-
minoïdes.
La matière grasse est composée de 1 parti-
de butyrine, 19 d'oléine et le restant,
c'est-à-dire la majorité, de myristine, crise
tallisant en blanc et fondant à 310. Cette
matière se dissout dans l'alcool à chaud.
La composition du macis est sensiblement
différente de celle de la muscade ; la propor-
tion d'huile essentielle est augmentée et la
matière grasse presque nulle. Cependant le
macis est employé comme épice, mais il est
beaucoup moins estimé que la muscade.
Il y a une trentaine d'années les importa-
tions de muscades en Angleterre se chif-
fraient par 5oo.ooo livres, annuellement,
mais ce produit est moins recherché actuel-
lement.
Les espèces de Myristica sont au nombre
d'une centaine ; leurs graines sont toutes
oléagineuses. Cependant, leurs matières
grasses sont d'une consistance variable,
comme nous l'avons dit. Le M. sebifera de la
Guyane et le M. Otoba de la Bolivie sont
riches en graisse. Beaucoup d'espèces afri-
caines pourraient être utilisées, sans qu'on
soit allé jusqu'ici au-delà de simples essais
de laboratoire. L'OCHoco du Gabon(Scypho-
cephalium Ochocoa WARB. produit une ma-
tière grasse dure et très intéressante au point
de vue chimique, disait CLOEZ. Elle pour-
rait avoir des applications.
Parmi .les MOnOCOl) lédones fournissant
des matières grasses, ie végétal le plus
important pour nous est le PALMIER A HUILE
de l'Afrique centrale (Elcvis guineensis). Il
rivalise avec le cocotier, sinon comme quan-
tité de production, du moins comme qualité
de matière.
Ce palmier, dont l'aire d'extension est
immense, traverse tout le continent noir, et
en occupe 16 deg. en latitude. A une époque
fort ancienne, il fut introduit en Amérique
comme arbre utile et on le désigne là sousle
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