Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1913 01 octobre 1913
Description : 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31. 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417590r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
TABACS COLONIAUX 105
Les carottes sont ensuite soumises à une forte pression en les
ligotant étroitement au moyen d'une bonne corde en fibres de
fourcroya ou d'agave.
On procède à de nouveaux serrages de plus en plus énergi-
ques un mois après ; puis, quarante à cinquante jours plus tard
et enfin tous les trois, quatre ou cinq mois.
Le tabac conservé sous cette forme subit, quand l'opération
est bien conduite, une véritable fermentation en petite masse et
peut être utilisé environ un an ou deux après la mise en carotte.
Il est alors haché, séché sur tablettes et livré à la consomma-
tion par paquets appelés « cartouches » de 10, 20, 40, 100,
200 et 500 grammes.
Les usages du tabac à la Réunion répondent au goût des
habitants qui sont surtout fumeurs. On y observe aussi, cepen-
dant, l'usage de la chique dont la préparation diffère essentiel-
lement de celle usitée en Europe et rappelle les habitudes des
indigènes de l'Ouest africain. Le tabac à chiquer de la Réu-
nion, ou « tabac de bouche », se présente sous la forme d'une
poussière impalpable à laquelle on ajoute du jus de tabac
bouilli, des aromates, de la cendre de fourcroya ou d'agave et
même, parfois aussi, une petite quantité d'ammoniaque pour
rendre la chique plus piquante.
Travaux de la Commission Permanente des Tabacs Coloniaux.
- La Commission Permanente des Tabacs Coloniaux a eu l'occa-
sion d'examiner, à la fin de 1912, d'assez nombreux échantillons
de tabac provenant d'essais exécutés à la Réunion par M. Cha-
tel, ancien élève de Grignon et directeur du Jardin botannique
de Saint-Denis. Il existe en outre, au Jardin Colonial, quelques
indications sur l'expertise de deux lots de cette provenance
soumis, il y a près de quarante ans, à l'examen de la Direction
Générale des Manufactures de l'Etat.
Les essais de M. Chatel, exécutés sur les terrains du Jardin de
la Providence, ont porté sur diverses variétés (1) dont les grai-
(1) 10 Havane acclimaté ; 2° Havane vrai ; 3° Maryland ; 4° White Bur-
ley ; 5° Connecticut ; 6° Little Oronoko ; 7° Improved Mammouth ; 80 Ken-
tucky ; 9° Zimmer Spanish ; 10° Turc aromatique et 11° Szamoschat.
Les carottes sont ensuite soumises à une forte pression en les
ligotant étroitement au moyen d'une bonne corde en fibres de
fourcroya ou d'agave.
On procède à de nouveaux serrages de plus en plus énergi-
ques un mois après ; puis, quarante à cinquante jours plus tard
et enfin tous les trois, quatre ou cinq mois.
Le tabac conservé sous cette forme subit, quand l'opération
est bien conduite, une véritable fermentation en petite masse et
peut être utilisé environ un an ou deux après la mise en carotte.
Il est alors haché, séché sur tablettes et livré à la consomma-
tion par paquets appelés « cartouches » de 10, 20, 40, 100,
200 et 500 grammes.
Les usages du tabac à la Réunion répondent au goût des
habitants qui sont surtout fumeurs. On y observe aussi, cepen-
dant, l'usage de la chique dont la préparation diffère essentiel-
lement de celle usitée en Europe et rappelle les habitudes des
indigènes de l'Ouest africain. Le tabac à chiquer de la Réu-
nion, ou « tabac de bouche », se présente sous la forme d'une
poussière impalpable à laquelle on ajoute du jus de tabac
bouilli, des aromates, de la cendre de fourcroya ou d'agave et
même, parfois aussi, une petite quantité d'ammoniaque pour
rendre la chique plus piquante.
Travaux de la Commission Permanente des Tabacs Coloniaux.
- La Commission Permanente des Tabacs Coloniaux a eu l'occa-
sion d'examiner, à la fin de 1912, d'assez nombreux échantillons
de tabac provenant d'essais exécutés à la Réunion par M. Cha-
tel, ancien élève de Grignon et directeur du Jardin botannique
de Saint-Denis. Il existe en outre, au Jardin Colonial, quelques
indications sur l'expertise de deux lots de cette provenance
soumis, il y a près de quarante ans, à l'examen de la Direction
Générale des Manufactures de l'Etat.
Les essais de M. Chatel, exécutés sur les terrains du Jardin de
la Providence, ont porté sur diverses variétés (1) dont les grai-
(1) 10 Havane acclimaté ; 2° Havane vrai ; 3° Maryland ; 4° White Bur-
ley ; 5° Connecticut ; 6° Little Oronoko ; 7° Improved Mammouth ; 80 Ken-
tucky ; 9° Zimmer Spanish ; 10° Turc aromatique et 11° Szamoschat.
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