Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1913 01 octobre 1913
Description : 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31. 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417590r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1 re Année
Octobre 1913
No 4
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Vn arbre fruitier exctique à propager
(Ficus sycomorus L.)
Par CHARLES HENRY
Ex-jardinier en chef du Khédive
Connu en Egypte, dès la plus haute antiquité, le « Syco-
more » a surtout dû, sa célébrité, à l'étonnante conservation de
son bois. En effet, on retrouve encore aujourd'hui, des sarco-
phages faits de ce bois, et qui font l'admiration des visiteurs du
musée du Caire.
Dans les traités d'horticulture, il n'est que peu ou pas ques-
tion de cet arbre, au point de vue fruitier, et cependant, il peut
être considéré comme de premier ordre sous ce rapport. Les
fruits, que les Arabes appellent « figues de Pharaon », n'ont
pas la fine saveur des figues du genre Carica, mais ils sont
néanmoins agréables de goût, sucrés, avec un arrière-goût de
noix de coco, et pourvus d'une eau assez abondante, la pulpe en
est ferme, et la peau rouge brique à la maturité.
En Egypte, le « Sycomore » n'est pas cultivé en vergers
comme nombre d'autres arbres fruitiers ; on le rencontre quel-
quefois en avenue ; sa puissante ramure et sa longévité devraient
le faire employer plus fréquemment, en dehors des villes,
mais c'est surtout auprès des puits, où, soit seul, soit en com-
pagnie de mûriers, de tamarix ou d'acacia arabica, il assure
l'ombre aux animaux chargés d'actionner les « sakyeh »
(norias) égyptiennes. Dans le Delta, il ne s'avance pas trop
près de la mer ; il est vrai que les vents salés y sont néfastes à
tous les arbres sauf les casuarina.
Agronomie Coloniale
7
Octobre 1913
No 4
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Vn arbre fruitier exctique à propager
(Ficus sycomorus L.)
Par CHARLES HENRY
Ex-jardinier en chef du Khédive
Connu en Egypte, dès la plus haute antiquité, le « Syco-
more » a surtout dû, sa célébrité, à l'étonnante conservation de
son bois. En effet, on retrouve encore aujourd'hui, des sarco-
phages faits de ce bois, et qui font l'admiration des visiteurs du
musée du Caire.
Dans les traités d'horticulture, il n'est que peu ou pas ques-
tion de cet arbre, au point de vue fruitier, et cependant, il peut
être considéré comme de premier ordre sous ce rapport. Les
fruits, que les Arabes appellent « figues de Pharaon », n'ont
pas la fine saveur des figues du genre Carica, mais ils sont
néanmoins agréables de goût, sucrés, avec un arrière-goût de
noix de coco, et pourvus d'une eau assez abondante, la pulpe en
est ferme, et la peau rouge brique à la maturité.
En Egypte, le « Sycomore » n'est pas cultivé en vergers
comme nombre d'autres arbres fruitiers ; on le rencontre quel-
quefois en avenue ; sa puissante ramure et sa longévité devraient
le faire employer plus fréquemment, en dehors des villes,
mais c'est surtout auprès des puits, où, soit seul, soit en com-
pagnie de mûriers, de tamarix ou d'acacia arabica, il assure
l'ombre aux animaux chargés d'actionner les « sakyeh »
(norias) égyptiennes. Dans le Delta, il ne s'avance pas trop
près de la mer ; il est vrai que les vents salés y sont néfastes à
tous les arbres sauf les casuarina.
Agronomie Coloniale
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