Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
LA CULTURE DU QUINQUINA A JAVA 125
parties ligneuses. On adopte la greffe de côté sous écorce ;
on fait une entaille de 2 à 2 centimètres et demi sur le sujet,
à quelques centimètres au-dessus du sol ; l'écorce est décollée
en languette de haut en bas.
Le greffon est sectionné en biseau en face d'un œil ; l'œil
est lui-même enlevé. A sa partie supérieure, le greffon est
également coupé en biseau au-dessus d'une paire de feuilles.
Sa longueur ne dépasse guère celle d'un entrenœud. Il est
enfoncé entre l'écorce et le bois du sujet, le biseau étant
tourné du côté du bois. On ligature la greffe avec une fine
bandelette de raphia ou de bambou.
Le greffeur passe périodiquement devant les planches.
A chaque opération, seuls les sujets jugés suffisamment
forts sont greffés. Ils doivent avoir 25 à 30 centimètres de
hauteur.
Quand la nouvelle pousse commence à croître, on enlève
quelques feuilles au sujet, puis on l'étête.
Enfin, quand la pousse a trois ou quatre paires de feuilles,
on sélectionne le sujet au-dessus de l'empâtement de la greffe.
Les plants doivent rester au moins 8 à 10 mois en pépi-
nière, après le greffage, et deux ans environ au total.
La réussite peut être de 90%.
Préparation de la plantation. Dans beaucoup de cas,
cette préparation est identique pour le théier et pour le quin-
quina. Dans la forme intensive de la culture, les arbres sont
enlevés, les souches extraites, le terrain est terrassé.
Le terrassage a l'inconvénient de décaper le sol, mais il
a le grand avantage de diminuer les risques de ravinement
dans les terrains à relief tourmenté.
Faite en une seule fois, c'est une opération coûteuse.
Mais on peut terrasser progressivement en mettant à profit
les façons d'entretien et en s'aidant de l'action des pluies.
Le mieux est de mettre dans chaque interligne des quin-
quinas un rang de légumineuse rampante (Vigna, Centro-
sema) qui maintiendra l'arête de la terrasse et retiendra la
terre entraînée par les eaux.
La terrasse est d'autant plus étroite que la pente est plus
parties ligneuses. On adopte la greffe de côté sous écorce ;
on fait une entaille de 2 à 2 centimètres et demi sur le sujet,
à quelques centimètres au-dessus du sol ; l'écorce est décollée
en languette de haut en bas.
Le greffon est sectionné en biseau en face d'un œil ; l'œil
est lui-même enlevé. A sa partie supérieure, le greffon est
également coupé en biseau au-dessus d'une paire de feuilles.
Sa longueur ne dépasse guère celle d'un entrenœud. Il est
enfoncé entre l'écorce et le bois du sujet, le biseau étant
tourné du côté du bois. On ligature la greffe avec une fine
bandelette de raphia ou de bambou.
Le greffeur passe périodiquement devant les planches.
A chaque opération, seuls les sujets jugés suffisamment
forts sont greffés. Ils doivent avoir 25 à 30 centimètres de
hauteur.
Quand la nouvelle pousse commence à croître, on enlève
quelques feuilles au sujet, puis on l'étête.
Enfin, quand la pousse a trois ou quatre paires de feuilles,
on sélectionne le sujet au-dessus de l'empâtement de la greffe.
Les plants doivent rester au moins 8 à 10 mois en pépi-
nière, après le greffage, et deux ans environ au total.
La réussite peut être de 90%.
Préparation de la plantation. Dans beaucoup de cas,
cette préparation est identique pour le théier et pour le quin-
quina. Dans la forme intensive de la culture, les arbres sont
enlevés, les souches extraites, le terrain est terrassé.
Le terrassage a l'inconvénient de décaper le sol, mais il
a le grand avantage de diminuer les risques de ravinement
dans les terrains à relief tourmenté.
Faite en une seule fois, c'est une opération coûteuse.
Mais on peut terrasser progressivement en mettant à profit
les façons d'entretien et en s'aidant de l'action des pluies.
Le mieux est de mettre dans chaque interligne des quin-
quinas un rang de légumineuse rampante (Vigna, Centro-
sema) qui maintiendra l'arête de la terrasse et retiendra la
terre entraînée par les eaux.
La terrasse est d'autant plus étroite que la pente est plus
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