Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1928 01 mars 1928
Description : 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31. 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126449
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
SUR L'EMPLOI DES PRESSOIRS 85
durant huit à dix jours, parfois davantage. Pour activer
le départ de la fermentation, la masse est ensemencée avec
des fruits en cours de fermentation. Lorsque celle-ci est
jugée suffisante, les fruits sont pilonnés à froid, dans une
pirogue, ou un mortier très allongé, arrosés d'eau chaude et
malaxés ; on obtient ainsi une première huile, brunâtre,
chargée d'impuretés, qui est recueillie dans un récipient,
mise à décanter, sans cuisson. La masse, après écrémage
de cette première huile, est ensuite traitée à l'eau froide,
dans une pirogue légèrement inclinée. Au cours de cette
deuxième opération, la pulpe est séparée des noyaux, pres-
sée énergiquement plusieurs fois à la main ; l'huile surna-
geant est recueillie, soumise à ébullition, pour élimination
de l'eau, puis mélangée à la première, laissée généralement
au repos, toute une nuit, avant d'être livrée à la vente.
Les diverses opérations exécutées dans les centres de
Yokoboué et de Lozoua ont particulièrement eu un but
démonstratif, mais elles ont également servi à déterminer
les rendements en huile purifiée, d'après l'état des fruits
traités, de mettre en parallèle la méthode d'extraction indi-
gène, avec le procédé mécanique, de contrôler les essais fait
au laboratoire sur l'influence de la fermentation des fruits
après cuisson, sur le rendement et le développement de l'aci-
dité.
La majorité des fruits traités, fournis par les indigènes,
avaient subi, depuis huit à dix jours, un commencement
de dessiccation au soleil et une légère fermentation en tas.
Seul l'essai n° VI comporte le traitement de fruits frais après
trois ou quatre jours de récolte.
Les huiles obtenues sont, à la sortie du pressoir, séparées
des boues, par décantation, chauffées par évaporation de
l'eau laissée au repos, puis décantées.
Essai n° I. Cet essai, fait à Yokoboué, porte sur 100 kil.
de fruits, mélange de fruits frais et de fruits ayant subi,
après une légère dessiccation au soleil, un commencement de
fermentation, meurtris, présentant des traces de moisissures.
L'extraction au pressoir donne :
durant huit à dix jours, parfois davantage. Pour activer
le départ de la fermentation, la masse est ensemencée avec
des fruits en cours de fermentation. Lorsque celle-ci est
jugée suffisante, les fruits sont pilonnés à froid, dans une
pirogue, ou un mortier très allongé, arrosés d'eau chaude et
malaxés ; on obtient ainsi une première huile, brunâtre,
chargée d'impuretés, qui est recueillie dans un récipient,
mise à décanter, sans cuisson. La masse, après écrémage
de cette première huile, est ensuite traitée à l'eau froide,
dans une pirogue légèrement inclinée. Au cours de cette
deuxième opération, la pulpe est séparée des noyaux, pres-
sée énergiquement plusieurs fois à la main ; l'huile surna-
geant est recueillie, soumise à ébullition, pour élimination
de l'eau, puis mélangée à la première, laissée généralement
au repos, toute une nuit, avant d'être livrée à la vente.
Les diverses opérations exécutées dans les centres de
Yokoboué et de Lozoua ont particulièrement eu un but
démonstratif, mais elles ont également servi à déterminer
les rendements en huile purifiée, d'après l'état des fruits
traités, de mettre en parallèle la méthode d'extraction indi-
gène, avec le procédé mécanique, de contrôler les essais fait
au laboratoire sur l'influence de la fermentation des fruits
après cuisson, sur le rendement et le développement de l'aci-
dité.
La majorité des fruits traités, fournis par les indigènes,
avaient subi, depuis huit à dix jours, un commencement
de dessiccation au soleil et une légère fermentation en tas.
Seul l'essai n° VI comporte le traitement de fruits frais après
trois ou quatre jours de récolte.
Les huiles obtenues sont, à la sortie du pressoir, séparées
des boues, par décantation, chauffées par évaporation de
l'eau laissée au repos, puis décantées.
Essai n° I. Cet essai, fait à Yokoboué, porte sur 100 kil.
de fruits, mélange de fruits frais et de fruits ayant subi,
après une légère dessiccation au soleil, un commencement de
fermentation, meurtris, présentant des traces de moisissures.
L'extraction au pressoir donne :
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