Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A21,N229)-1928/01/31. 1928/01/01 (A21,N229)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410641f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE: 21e Année N° 229. Janvier 1928
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 21e Année. N° 229 Janvier 1928.
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54 BULLETIN DE L; AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
une odeur de violette qui se dénature en vieillissant, devient
forte, caractéristique et plutôt désagréable.
Dans le pays, l'huile de palme sert d'aliment et de médicament
aux indigènes qui utilisent aussi la chair ou beurre de l'amande
pour leur cuisine. En Europe, cette huile trouve de nombreux
débouchés industriels dans la fabrication des savons, des bougies,
des graisses alimentaires.
L'amande donne de 42 à 45 p. 100 d'huile de palmiste qui
reste fluide à partir de + 25° C. Outre ses usages culinaires, c'est
un produit très apprécié pour la savonnerie fine.
Parmi les palmeraies spontanées, certaines sont simplement
exploitées.
Les habitants, possesseurs du droit d'usage, se bornent tous
les ans à détruire la végétation étrangère autour des arbres et,
le moment venu, ils récoltent les régimes. D'autres palmeraies
sont, au contraire, aménagées en vue non seulement d'un meilleur
rendement, mais aussi de pouvoir y faire simultanément, entre
chaque arbre, des cultures vivrières (légumes, fruits, etc.).
Le terrain est alors entièrement défriché, labouré et les vides
existants comblés par de jeunes plants. Ces palmeraies aménagées
offrent déjà un grand progrès sur la simple exploitation, néan-
moins, elles n'ont sur lés palmeraies artificielles crées de toutes
pièces, que le seul avantage momentané d'être d'un rapport
immédiat.
La palmeraie aménagée, en effet, a le gros inconvénient d'of-
frir une plantation irrégulière, par suite de la présence d'arbres
de toutes tailles, notamment de très hauts palmiers qui exigent
des « grimpeurs » ce qui diminue le rendement journalier des
récolteurs. Il est, de plus, évidemment impossible d'obtenir des
intervalles réguliers avec des arbres poussés au hasard.
La palmeraie artificielle, au contraire, véritable expression de
l'exploitation industrielle intensive et lucrative, fait attendre la
première récolte, il est vrai, quatre ans à partir de sa plantation,
mais auprès de ce défaut, que d'avantages. D'abord, plus d'ar-
bres existants à ménager, on peut beaucoup plus facilement, à
la main ou mécaniquement, défricher, défoncer, labourer le sol.
Ensuite, possibilités de choisir des plants sélectionnés, tous de
même âge, et de les répartir suivant une régularité absolue,
d'où parfaite homogénéité de la plantation et commodité pour
toutes les opérations ultérieures d'entretien, sarclages, binages,
etc. que l'on peut exécuter au moyen d'instruments agricoles,
une odeur de violette qui se dénature en vieillissant, devient
forte, caractéristique et plutôt désagréable.
Dans le pays, l'huile de palme sert d'aliment et de médicament
aux indigènes qui utilisent aussi la chair ou beurre de l'amande
pour leur cuisine. En Europe, cette huile trouve de nombreux
débouchés industriels dans la fabrication des savons, des bougies,
des graisses alimentaires.
L'amande donne de 42 à 45 p. 100 d'huile de palmiste qui
reste fluide à partir de + 25° C. Outre ses usages culinaires, c'est
un produit très apprécié pour la savonnerie fine.
Parmi les palmeraies spontanées, certaines sont simplement
exploitées.
Les habitants, possesseurs du droit d'usage, se bornent tous
les ans à détruire la végétation étrangère autour des arbres et,
le moment venu, ils récoltent les régimes. D'autres palmeraies
sont, au contraire, aménagées en vue non seulement d'un meilleur
rendement, mais aussi de pouvoir y faire simultanément, entre
chaque arbre, des cultures vivrières (légumes, fruits, etc.).
Le terrain est alors entièrement défriché, labouré et les vides
existants comblés par de jeunes plants. Ces palmeraies aménagées
offrent déjà un grand progrès sur la simple exploitation, néan-
moins, elles n'ont sur lés palmeraies artificielles crées de toutes
pièces, que le seul avantage momentané d'être d'un rapport
immédiat.
La palmeraie aménagée, en effet, a le gros inconvénient d'of-
frir une plantation irrégulière, par suite de la présence d'arbres
de toutes tailles, notamment de très hauts palmiers qui exigent
des « grimpeurs » ce qui diminue le rendement journalier des
récolteurs. Il est, de plus, évidemment impossible d'obtenir des
intervalles réguliers avec des arbres poussés au hasard.
La palmeraie artificielle, au contraire, véritable expression de
l'exploitation industrielle intensive et lucrative, fait attendre la
première récolte, il est vrai, quatre ans à partir de sa plantation,
mais auprès de ce défaut, que d'avantages. D'abord, plus d'ar-
bres existants à ménager, on peut beaucoup plus facilement, à
la main ou mécaniquement, défricher, défoncer, labourer le sol.
Ensuite, possibilités de choisir des plants sélectionnés, tous de
même âge, et de les répartir suivant une régularité absolue,
d'où parfaite homogénéité de la plantation et commodité pour
toutes les opérations ultérieures d'entretien, sarclages, binages,
etc. que l'on peut exécuter au moyen d'instruments agricoles,
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