Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31. 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889385
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6 ÉTUDES ET MÉMOIRES
En 1705, Mérian (1) dessina un rameau de vanille portant
une gousse qui devait appartenir à l'espèce Vanilla pompona
quoique la longueur du fruit de ce dessin nous ait paru supé-
rieure à celle de la gousse de cette espèce, qui n'excède guère
17-18 centimètres.
Le père Labat (2), en 1722, fit la description d'une vanille
sauvage qu'il avait pu observer à la Martinique. Il s'agit proba-
blement du Vanilla anaromatica, l'espèce la moins aromatique.
Les observations du père Labat furent confirmées, quelques
années plus tard, par M. d'Hauterive (3) (1726).
On savait vaguement, à cette époque, que le vanillier avait
quelque ressemblance avec la vigne. En 1721, le père Fray
Ignatio de Santa Theresa de Jésus, carme déchaussé, parvint à
cultiver, à Cadix (4), un pied de vanillier. Il put ainsi se rendre
compte de la nature de cette plante. Ses observations, trans-
mises par de d'Aubenton à de Jussieu, furent communiquées
par ce dernier à l'Académie des sciences (5). A cette époque,
on distinguait déjà trois sortes de vanille : la Pompona ou
Bova, c'est-à-dire enflée ou bouffie ; celle de Ley, la marchande
ou de bon alloy ; la Simarona (6) ou bâtarde.
Lémery (7) a donné, en 1733, une description très détaillée
de la vanille, de ses qualités thérapeutiques et de son emploi
dans la fabrication du chocolat.
Au point de vue botanique, le genre Vanilla (8) avait été
créé par Plumier et adopté par de Jussieu. Dans son Species
Plantarum (1753, p. 952), Linné fit, de ce nom générique, un
(1) MÉRIAN, Metamorph. insect. Surinam, pl. XXV.
(2) R. P. LABAT, Nouveau voyage aux Isles, t. VI. Paris, 1722.
(3) Histoire de l'Académie des Sciences, 1724, p. 19 (publiée en 1726).
(4) Le vanillier ne fut définitivement introduit en Europe qu en 1793, par
le iardinier Miller.
(5) Histoire de l'Académie des Sciences, 1722, p. 58 et suiv. (publiée en
1724).
(6) On écrit encore Cimarrona, ce qui veut dire « sauvage ».
(7) LÉMERY, de l'Académie royale des sciences. Dictionnaire universel des
drogues simples. Paris, 1733
(8) Vanilla de Vainilla nom donné par Piso (Vainilla diminutif de
« vaina », « gousse » en raison de la forme des fruits).
En 1705, Mérian (1) dessina un rameau de vanille portant
une gousse qui devait appartenir à l'espèce Vanilla pompona
quoique la longueur du fruit de ce dessin nous ait paru supé-
rieure à celle de la gousse de cette espèce, qui n'excède guère
17-18 centimètres.
Le père Labat (2), en 1722, fit la description d'une vanille
sauvage qu'il avait pu observer à la Martinique. Il s'agit proba-
blement du Vanilla anaromatica, l'espèce la moins aromatique.
Les observations du père Labat furent confirmées, quelques
années plus tard, par M. d'Hauterive (3) (1726).
On savait vaguement, à cette époque, que le vanillier avait
quelque ressemblance avec la vigne. En 1721, le père Fray
Ignatio de Santa Theresa de Jésus, carme déchaussé, parvint à
cultiver, à Cadix (4), un pied de vanillier. Il put ainsi se rendre
compte de la nature de cette plante. Ses observations, trans-
mises par de d'Aubenton à de Jussieu, furent communiquées
par ce dernier à l'Académie des sciences (5). A cette époque,
on distinguait déjà trois sortes de vanille : la Pompona ou
Bova, c'est-à-dire enflée ou bouffie ; celle de Ley, la marchande
ou de bon alloy ; la Simarona (6) ou bâtarde.
Lémery (7) a donné, en 1733, une description très détaillée
de la vanille, de ses qualités thérapeutiques et de son emploi
dans la fabrication du chocolat.
Au point de vue botanique, le genre Vanilla (8) avait été
créé par Plumier et adopté par de Jussieu. Dans son Species
Plantarum (1753, p. 952), Linné fit, de ce nom générique, un
(1) MÉRIAN, Metamorph. insect. Surinam, pl. XXV.
(2) R. P. LABAT, Nouveau voyage aux Isles, t. VI. Paris, 1722.
(3) Histoire de l'Académie des Sciences, 1724, p. 19 (publiée en 1726).
(4) Le vanillier ne fut définitivement introduit en Europe qu en 1793, par
le iardinier Miller.
(5) Histoire de l'Académie des Sciences, 1722, p. 58 et suiv. (publiée en
1724).
(6) On écrit encore Cimarrona, ce qui veut dire « sauvage ».
(7) LÉMERY, de l'Académie royale des sciences. Dictionnaire universel des
drogues simples. Paris, 1733
(8) Vanilla de Vainilla nom donné par Piso (Vainilla diminutif de
« vaina », « gousse » en raison de la forme des fruits).
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