Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1914-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1914 01 février 1914
Description : 1914/02/01 (A14,N131)-1914/02/28. 1914/02/01 (A14,N131)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889333
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
DES BOVIDÉS AU SÉNÉGAL 69
c'est, parmi les zébus, le meilleur des animaux de boucherie. Sa cou-
leur est blanche plus ou moins mélangée de roux. Ses cornes, très
grandes, en spirales allongées, s'écartent l'une de l'autre à leurs
extrémités et donnent à l'encornage une très grande envergure. Il
est assez résistant aux maladies. C'est, par suite, un type qui pré-
sente de sérieuses qualités.
Le gobra du Baol se rapproche beaucoup du précédent. Il est
cependant plus mince, avec un arrière-train moins développé. Son
pelage est plus roux. C'est encore un bon animal de boucherie,
pouvant convenir pour l'exportation.
Dans l'une et l'autre région, les croisés sont en proportion assez
élevées; ce sont presque toujours des animaux bien conformés,
excellents pour la production de la viande.
Si l'on quitte cette contrée et que l'on se dirige vers l'Ouest, les
croisés sont plus nombreux et se substituent progressivement aux
gobras purs. Dans les Niayes mêmes et, notamment, dans celles
du Saniokhor et du Diander, ces derniers ne peuvent plus vivre et les
« ouarlés », associés à des n'damas purs forment la totalité de la
population bovine.
Dans les Provinces sérères, c'est cette dernière race qui prédo-
mine, associée à une assez forte proportion de croisés. Dans cette
région, où les pâturages ne font pas défaut, et où, en outre, les ani-
maux trouvent facilement à s'abreuver, les bovidés prennent un
assez fort développement. On y rencontre fréquemment des bœufs,
bien conformés pour la boucherie, avec une culotte très apparente,
et restés en bon état, même à la fin de la saison sèche. Le bœuf
« Diobas » jouit au point de vue de la production de la viande d'une
renommée méritée.
Dans le Sine-Saloum, la population bovine comprend 70 p. 100
de croisés, contre 20 p. 100 de n'damas, 8 p. 100 de gobras et 2 p. 100
de bœufs sans cornes, dans la région des Iles. Les gobras appartien-
nent surtout aux éleveurs du haut-fleuve. Les croisés y ont en géné-
ral une bonne conformation et sont d'excellents animaux de bou-
cherie.
Les n'damas deviennent de plus en plus nombreux au fur et à
mesure que l'on se rapproche du Niani-Ouli et. bientôt, on les trouve
c'est, parmi les zébus, le meilleur des animaux de boucherie. Sa cou-
leur est blanche plus ou moins mélangée de roux. Ses cornes, très
grandes, en spirales allongées, s'écartent l'une de l'autre à leurs
extrémités et donnent à l'encornage une très grande envergure. Il
est assez résistant aux maladies. C'est, par suite, un type qui pré-
sente de sérieuses qualités.
Le gobra du Baol se rapproche beaucoup du précédent. Il est
cependant plus mince, avec un arrière-train moins développé. Son
pelage est plus roux. C'est encore un bon animal de boucherie,
pouvant convenir pour l'exportation.
Dans l'une et l'autre région, les croisés sont en proportion assez
élevées; ce sont presque toujours des animaux bien conformés,
excellents pour la production de la viande.
Si l'on quitte cette contrée et que l'on se dirige vers l'Ouest, les
croisés sont plus nombreux et se substituent progressivement aux
gobras purs. Dans les Niayes mêmes et, notamment, dans celles
du Saniokhor et du Diander, ces derniers ne peuvent plus vivre et les
« ouarlés », associés à des n'damas purs forment la totalité de la
population bovine.
Dans les Provinces sérères, c'est cette dernière race qui prédo-
mine, associée à une assez forte proportion de croisés. Dans cette
région, où les pâturages ne font pas défaut, et où, en outre, les ani-
maux trouvent facilement à s'abreuver, les bovidés prennent un
assez fort développement. On y rencontre fréquemment des bœufs,
bien conformés pour la boucherie, avec une culotte très apparente,
et restés en bon état, même à la fin de la saison sèche. Le bœuf
« Diobas » jouit au point de vue de la production de la viande d'une
renommée méritée.
Dans le Sine-Saloum, la population bovine comprend 70 p. 100
de croisés, contre 20 p. 100 de n'damas, 8 p. 100 de gobras et 2 p. 100
de bœufs sans cornes, dans la région des Iles. Les gobras appartien-
nent surtout aux éleveurs du haut-fleuve. Les croisés y ont en géné-
ral une bonne conformation et sont d'excellents animaux de bou-
cherie.
Les n'damas deviennent de plus en plus nombreux au fur et à
mesure que l'on se rapproche du Niani-Ouli et. bientôt, on les trouve
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