Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1914-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1914 01 février 1914
Description : 1914/02/01 (A14,N131)-1914/02/28. 1914/02/01 (A14,N131)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889333
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'Agriculture Pratique
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
14e Année Février 1914 No 131
L'Elevage et le Commerce des Bovidés
au Sénégal.
Chacun sait que le Sénégal est le pays de l'Arachide. Actuelle-
ment, près de 200.000 tonnes de ce produit en sont exportées cha-
que année vers l'Europe. Le commerce y trouve un élément ines-
péré de trafic et cette culture, par sa facilité, par sa merveilleuse
adaptation au climat et au sol et également au tempérament de
l'indigène, a toutes les faveurs de ce dernier. Aussi, n'est-il pas
étonnant que toutes les forces vives du pays soient en quelque sorte
absorbées par cette production. Mais, là est le danger. Il n'est pas
besoin d'insister longuement sur tous les aléas auxquels se trouvent
exposés les pays à monoculture, de montrer par des exemples, qui
s'offrent nombreux à l'esprit, combien est précaire la situation des
régions dont la prospérité ne repose que sur un seul produit, pour
faire comprendre que l'on doit chercher à diriger une partie des ef-
forts de la population agricole de notre colonie vers d'autres pro-
ductions.
Son élevage, notamment celui des bovidés, pourrait lui permettre
d'envisager l'avenir avec confiance si la richesse importante qu'il
représente recevait une meilleure utilisation que par le passé. Le
renchérissement de là viande en France et dans les pays voisins
A. P. P. C. 1914. III. N° 131. 5
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
14e Année Février 1914 No 131
L'Elevage et le Commerce des Bovidés
au Sénégal.
Chacun sait que le Sénégal est le pays de l'Arachide. Actuelle-
ment, près de 200.000 tonnes de ce produit en sont exportées cha-
que année vers l'Europe. Le commerce y trouve un élément ines-
péré de trafic et cette culture, par sa facilité, par sa merveilleuse
adaptation au climat et au sol et également au tempérament de
l'indigène, a toutes les faveurs de ce dernier. Aussi, n'est-il pas
étonnant que toutes les forces vives du pays soient en quelque sorte
absorbées par cette production. Mais, là est le danger. Il n'est pas
besoin d'insister longuement sur tous les aléas auxquels se trouvent
exposés les pays à monoculture, de montrer par des exemples, qui
s'offrent nombreux à l'esprit, combien est précaire la situation des
régions dont la prospérité ne repose que sur un seul produit, pour
faire comprendre que l'on doit chercher à diriger une partie des ef-
forts de la population agricole de notre colonie vers d'autres pro-
ductions.
Son élevage, notamment celui des bovidés, pourrait lui permettre
d'envisager l'avenir avec confiance si la richesse importante qu'il
représente recevait une meilleure utilisation que par le passé. Le
renchérissement de là viande en France et dans les pays voisins
A. P. P. C. 1914. III. N° 131. 5
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