SERVICE D'ÉTUDES 1375
CONCLUSIONS
Sans préjuger des propriétés organoleptiques des cafés exa-
mines, la comparaison des chiffres fournis par leur analyse avec
ceux résultant des travaux de KŒNING, de YILLIERS et COLIN
montre que les échantillons de cafés examinés rentrent dans les
limites moyennes indiquées par KŒNING.
La teneur en caféine est peu élevée, notamment pour le gros
Indénié, exception faite pour le Libéria et le petit Indénié qui
sont un peu plus riches. Ces deux échantillons n'atteignent
Pas, toutefois, le chiffre maximum de 1,8 p. 100 indiqué par
KŒNING
Les cendres sont normales ainsi que la teneur en sucres réduc-
teurs, la proportion de cellulose est assez élevée.
Nous avons séparé le dosage des graisses proprement dites
(glycérides) de celui des huiles essentielles, les auteurs ayant, au
contraire, dénommé : Matières grasses, l'ensemble des substances
extractibles par les dissolvants organiques. La teneur en graisse
varie plus, d'un échantillon à l'autre, que la teneur en huiles
essentielles.
En résumé, au point de vue chimique, tous ces cafés sont de
qualité moyenne, et la présente étude ne permet pas de dégager
Quelques conclusions fermes au sujet de leur sélection.
Il y aura lieu de la compléter ultérieurement par des apprécia-
tions de la valeur commerciale, d'après les caractères extérieurs :
forme, grosseur, etc, des grains, et par des essais de torréfaction
et de dégustation. Il faudra tenir compte aussi des diverses
COnstatations expérimentales : rendement, résistance aux mala-
dies et aux parasites, exigences culturales, etc.
VALEUR PAPETIÈRE DE QUELQUES BOIS D'INDOCHINE
(Fiches technologiques préliminaires.) (suite) [1]
VANG
fib BOis de couleur jaune citron, léger, peu résistant, structure
reuse
t. lessivage : assez concentré, par solution de soude caustique à
- 7° Bé, sous pression de 3 kilos, pendant 12 heures.
ilV- Bull. précédents, n" 176-177 Août-Sept. 1922, pp. 808-813 ; 179 Nov. 1922,
PD, 217-1253.
CONCLUSIONS
Sans préjuger des propriétés organoleptiques des cafés exa-
mines, la comparaison des chiffres fournis par leur analyse avec
ceux résultant des travaux de KŒNING, de YILLIERS et COLIN
montre que les échantillons de cafés examinés rentrent dans les
limites moyennes indiquées par KŒNING.
La teneur en caféine est peu élevée, notamment pour le gros
Indénié, exception faite pour le Libéria et le petit Indénié qui
sont un peu plus riches. Ces deux échantillons n'atteignent
Pas, toutefois, le chiffre maximum de 1,8 p. 100 indiqué par
KŒNING
Les cendres sont normales ainsi que la teneur en sucres réduc-
teurs, la proportion de cellulose est assez élevée.
Nous avons séparé le dosage des graisses proprement dites
(glycérides) de celui des huiles essentielles, les auteurs ayant, au
contraire, dénommé : Matières grasses, l'ensemble des substances
extractibles par les dissolvants organiques. La teneur en graisse
varie plus, d'un échantillon à l'autre, que la teneur en huiles
essentielles.
En résumé, au point de vue chimique, tous ces cafés sont de
qualité moyenne, et la présente étude ne permet pas de dégager
Quelques conclusions fermes au sujet de leur sélection.
Il y aura lieu de la compléter ultérieurement par des apprécia-
tions de la valeur commerciale, d'après les caractères extérieurs :
forme, grosseur, etc, des grains, et par des essais de torréfaction
et de dégustation. Il faudra tenir compte aussi des diverses
COnstatations expérimentales : rendement, résistance aux mala-
dies et aux parasites, exigences culturales, etc.
VALEUR PAPETIÈRE DE QUELQUES BOIS D'INDOCHINE
(Fiches technologiques préliminaires.) (suite) [1]
VANG
fib BOis de couleur jaune citron, léger, peu résistant, structure
reuse
t. lessivage : assez concentré, par solution de soude caustique à
- 7° Bé, sous pression de 3 kilos, pendant 12 heures.
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