Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1931 01 mai 1931
Description : 1931/05/01 (A2,N11)-1931/05/31. 1931/05/01 (A2,N11)-1931/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388897p
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
LES SERVICES AGRICOLES COLONIAUX 343
connue de longue date, où la nouveauté est rare et trop souvent
redoutée. Son intervention ne s'impose pas. C'est à lui de l'imposer.
Tout autre est le milieu dans lequel opère le Service Agricole
d'une colonie. Il n'y a plus là l'expérience ancestrale pour guider le
cultivateur. Les plantes elles-mêmes, leurs variétés, leurs procédés
de culture sont encore mal connus et étudiés. Les nouveautés
abondent et sont recherchées. Chacun pratique pour son compte
de multiples essais et souhaiterait l'appui d'expériences confirmées
par le temps. Les doctrines s'élaborent chaque jour et l'on tâtonne
à leur recherche. Tout est ici en pleine et constante 'évolution :
l'Agriculture comme les Agriculteurs. Car les colons eux-mêmes se
succèdent ; de nouveaux arrivent à chaque instant, qui tous sont à
la recherche du renseignement technique et de la donnée expéri-
mentale.
Nous sommes loin ici de ce traditionalisme et de cette con-
fiance en soi, faite d'expérience et d'inertie, qui élèvent trop sou-
vent en France une barrière entre le cultivateur et le technicien de
la station de recherches. Mais il est une différence plus :essentielle
encore entre les deux milieux : c'est celle qui sépare le colon du cul-
tivateur.
Le cultivateur de France, issu d'une lignée de cultivateurs implan-
tés depuis des siècles sur un même coin du sol, est un habile praticien
expert en son art. Il n'a besoin des conseils de personne pour cul-
tiver comme l'ont fait ses pères.
Le colon n'est pas un cultivateur ; le serait-il que tout serait à
réapprendre pour lui parce que le sol, les cultures, le climat ne sont
plus ceux qui ont formé son expérience. Mais trop souvent, trans-
fuge de métiers divers, il s'est improvisé agriculteur. -..
Un haut fonctionnaire de notre enseignement colonial agricole
recevait récemment, nous disait-il, la visite d'un de ces futurs colons
qui venait lui demander des renseignements sur une culture tropi-
cale ; et comme, après les avoir donnés, il s'enquérait : « Vous êtes
du métier » ? il obtint cette réponse caractéristique : « Non, je suis
charron ; et mon beau-frère qui part avec moi est employé des che-
mins de fer ; mais on est vaillants tous les deux. »
Craint-on que celui-là, et tant d'autres avec lui, négligent quand
connue de longue date, où la nouveauté est rare et trop souvent
redoutée. Son intervention ne s'impose pas. C'est à lui de l'imposer.
Tout autre est le milieu dans lequel opère le Service Agricole
d'une colonie. Il n'y a plus là l'expérience ancestrale pour guider le
cultivateur. Les plantes elles-mêmes, leurs variétés, leurs procédés
de culture sont encore mal connus et étudiés. Les nouveautés
abondent et sont recherchées. Chacun pratique pour son compte
de multiples essais et souhaiterait l'appui d'expériences confirmées
par le temps. Les doctrines s'élaborent chaque jour et l'on tâtonne
à leur recherche. Tout est ici en pleine et constante 'évolution :
l'Agriculture comme les Agriculteurs. Car les colons eux-mêmes se
succèdent ; de nouveaux arrivent à chaque instant, qui tous sont à
la recherche du renseignement technique et de la donnée expéri-
mentale.
Nous sommes loin ici de ce traditionalisme et de cette con-
fiance en soi, faite d'expérience et d'inertie, qui élèvent trop sou-
vent en France une barrière entre le cultivateur et le technicien de
la station de recherches. Mais il est une différence plus :essentielle
encore entre les deux milieux : c'est celle qui sépare le colon du cul-
tivateur.
Le cultivateur de France, issu d'une lignée de cultivateurs implan-
tés depuis des siècles sur un même coin du sol, est un habile praticien
expert en son art. Il n'a besoin des conseils de personne pour cul-
tiver comme l'ont fait ses pères.
Le colon n'est pas un cultivateur ; le serait-il que tout serait à
réapprendre pour lui parce que le sol, les cultures, le climat ne sont
plus ceux qui ont formé son expérience. Mais trop souvent, trans-
fuge de métiers divers, il s'est improvisé agriculteur. -..
Un haut fonctionnaire de notre enseignement colonial agricole
recevait récemment, nous disait-il, la visite d'un de ces futurs colons
qui venait lui demander des renseignements sur une culture tropi-
cale ; et comme, après les avoir donnés, il s'enquérait : « Vous êtes
du métier » ? il obtint cette réponse caractéristique : « Non, je suis
charron ; et mon beau-frère qui part avec moi est employé des che-
mins de fer ; mais on est vaillants tous les deux. »
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