Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1931 01 avril 1931
Description : 1931/04/01 (A2,N10)-1931/04/30. 1931/04/01 (A2,N10)-1931/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63888968
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
L'ÉVOLUTION DE LA CÉRÉALICULTURE ALGÉRIENNE 263
de céréales que l'on pourrait qualifier d'européennes, comme le blé
tendre et l'avoine ;
5° Les céréales algériennes donnent lieu à un trafic de plus en
plus important avec l'extérieur, l'Algérie vendant ses produits
réputés et recherchés pour leurs qualités particulières ou leur pré-
cocité et achetant des produits exotiques de qualité courante pour
les besoins de sa consommation ;
6° Enfin, le développement de cette culture se manifeste surtout
dans la production du blé tendre et de l'avoine, non seulement chez
les colons, mais encore chez les agriculteurs indigènes.
*
* *
Nous ne pouvons terminer cette étude sans jeter un coup d'oeil
sur les transformations passagères subies depuis 1914 par la culture
des céréales en Algérie. La guerre, en effet, et la période troublée
qui l'a suivie, ont retardé pour un temps son développement et ce
n'est que depuis peu qu'elle a enfin retrouvé son équilibre nor-
mal.
La déclaration de guerre et la mobilisation de la plupart des cul-
tivateurs amenait en Algérie comme en France une profonde per-
turbation dans l'agriculture. Aussi vit-on les emblavures diminuer
progressivement, tomber au-dessous de 2.900.000 hectares dans la
première campagne agricole de la guerre (1914-1915) et se trouver
inférieures à 2.600.000 hectares au cours de la dernière campagne
(1918-1919).
Les conditions de la culture étaient heureusement favorables, et
grâce à d'excellentes récoltes (20 millions de quintaux en 1915,
22 millions en 1918), la production moyenne se maintint pendant la
guerre aux environs de 18 millions de quintaux. Aussi l'Algérie
fut-elle en mesure de contribuer largement au ravitaillement de
la Métropole et des armées alliées. C'est là un effort de la colonie
que l'on doit mettre en lumière, car elle s'est alors imposé de gros
sacrifices : non contente d'exporter des quantités de céréales con-
sidérables, non seulement en comparaison des ressources, mais
encore par rapport aux meilleures années d'avant-guerre, elle rédui-
de céréales que l'on pourrait qualifier d'européennes, comme le blé
tendre et l'avoine ;
5° Les céréales algériennes donnent lieu à un trafic de plus en
plus important avec l'extérieur, l'Algérie vendant ses produits
réputés et recherchés pour leurs qualités particulières ou leur pré-
cocité et achetant des produits exotiques de qualité courante pour
les besoins de sa consommation ;
6° Enfin, le développement de cette culture se manifeste surtout
dans la production du blé tendre et de l'avoine, non seulement chez
les colons, mais encore chez les agriculteurs indigènes.
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Nous ne pouvons terminer cette étude sans jeter un coup d'oeil
sur les transformations passagères subies depuis 1914 par la culture
des céréales en Algérie. La guerre, en effet, et la période troublée
qui l'a suivie, ont retardé pour un temps son développement et ce
n'est que depuis peu qu'elle a enfin retrouvé son équilibre nor-
mal.
La déclaration de guerre et la mobilisation de la plupart des cul-
tivateurs amenait en Algérie comme en France une profonde per-
turbation dans l'agriculture. Aussi vit-on les emblavures diminuer
progressivement, tomber au-dessous de 2.900.000 hectares dans la
première campagne agricole de la guerre (1914-1915) et se trouver
inférieures à 2.600.000 hectares au cours de la dernière campagne
(1918-1919).
Les conditions de la culture étaient heureusement favorables, et
grâce à d'excellentes récoltes (20 millions de quintaux en 1915,
22 millions en 1918), la production moyenne se maintint pendant la
guerre aux environs de 18 millions de quintaux. Aussi l'Algérie
fut-elle en mesure de contribuer largement au ravitaillement de
la Métropole et des armées alliées. C'est là un effort de la colonie
que l'on doit mettre en lumière, car elle s'est alors imposé de gros
sacrifices : non contente d'exporter des quantités de céréales con-
sidérables, non seulement en comparaison des ressources, mais
encore par rapport aux meilleures années d'avant-guerre, elle rédui-
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