OUTILLAGE COLONIAL AGRICOLE ET MAIN-D'ŒUVRE 367
importante que cent bœufs parqués. Il faudra toujours des
animaux de trait dans les exploitations pour les transports
moyens, certains travaux de binage et d'entretien que ne
peuvent faire économiquement ou pratiquement des tracteurs.
Si vos troupeaux sont bien conduits et reçoivent une installa-
tion moderne, nous n'aurons rien perdu en en limitant le
nombre, quant à la quantité de fumier obtenue.
Nous n'avons, jusqu'ici, envisagé que les travaux de prépa-
ration du sol. Il reste encore toute une série de travaux qui
en grande culture, peuvent se faire mécaniquement et libérer
un chiffre considérable de main-d'œuvre : ce sonr les travaux
de récolte. Ici, nous aurons à nous inspirer de l'exemple donné
par les étrangers et en particulier les Américains. Qu'il s'agisse
de l'arachide, du coton, de la canne à sucre, ceux-ci nous ont
montré que dans tous les cas la machine pouvait toujours
quelque soit la difficulté, être substituée à l'homme. J'en vois
un exemple frappant dans ce récent appareil que l'on peut
appeler « la faucheuse à canne à sucre » réalisée par eux et qui
donne bien à mon sens, la somme de difficultés que l'homme
est capable de surmonter dans ce domaine.
Le matériel de plantation, de coupe, de récolce et de trans-
formation cultivateurs, semeurs de graines, de boutures,
d'engrais, appareils de coupe et de récolte, sillonneuses, but-
teuses, arracheuses, faucheuses doit être adapté à la cul-
ture, à la récolte et à la préparation de tous nos grands pro-
duits coloniaux. Ce matériel est déjà presque au point aux
Etats-Unis, ce pays ayant bénéficié de la situation particu-
lière de ses agriculteurs européens, qui en Floride, en Loui-
siane, etc. font presque toutes les grandes cultures coloniales
mécaniquement ; il faut les imiter. Pour obtenir un résultat
si important, nos services techniques doivent s'organiser en
conséquence et, avec l'appui et les conseils des intéressés
directeurs des grands domaines et industriels français créer
des stations d'essais de machines où seront étudiés et mis au
point les appareils.
importante que cent bœufs parqués. Il faudra toujours des
animaux de trait dans les exploitations pour les transports
moyens, certains travaux de binage et d'entretien que ne
peuvent faire économiquement ou pratiquement des tracteurs.
Si vos troupeaux sont bien conduits et reçoivent une installa-
tion moderne, nous n'aurons rien perdu en en limitant le
nombre, quant à la quantité de fumier obtenue.
Nous n'avons, jusqu'ici, envisagé que les travaux de prépa-
ration du sol. Il reste encore toute une série de travaux qui
en grande culture, peuvent se faire mécaniquement et libérer
un chiffre considérable de main-d'œuvre : ce sonr les travaux
de récolte. Ici, nous aurons à nous inspirer de l'exemple donné
par les étrangers et en particulier les Américains. Qu'il s'agisse
de l'arachide, du coton, de la canne à sucre, ceux-ci nous ont
montré que dans tous les cas la machine pouvait toujours
quelque soit la difficulté, être substituée à l'homme. J'en vois
un exemple frappant dans ce récent appareil que l'on peut
appeler « la faucheuse à canne à sucre » réalisée par eux et qui
donne bien à mon sens, la somme de difficultés que l'homme
est capable de surmonter dans ce domaine.
Le matériel de plantation, de coupe, de récolce et de trans-
formation cultivateurs, semeurs de graines, de boutures,
d'engrais, appareils de coupe et de récolte, sillonneuses, but-
teuses, arracheuses, faucheuses doit être adapté à la cul-
ture, à la récolte et à la préparation de tous nos grands pro-
duits coloniaux. Ce matériel est déjà presque au point aux
Etats-Unis, ce pays ayant bénéficié de la situation particu-
lière de ses agriculteurs européens, qui en Floride, en Loui-
siane, etc. font presque toutes les grandes cultures coloniales
mécaniquement ; il faut les imiter. Pour obtenir un résultat
si important, nos services techniques doivent s'organiser en
conséquence et, avec l'appui et les conseils des intéressés
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