Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
452 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Les bambaras de la brousse le plantent près des puits ou sur le bord des mares
et souvent dans les terrains où sont déposées les ordures du village. On protège
les cultures contre les déprédations des troupeaux par des nattes ou seccos en
herbes sèches.
Sur les bords du Niger, les femmes des pêcheurs somonos ou bozos le cultivent
dans les dépressions appelées « falas » ou quelquefois directement sur la rive après
le retrait des eaux.
Dans l'un ou l'autre cas la culture est identique.
On sème en pépinière au début de décembre, en petites cuvettes creusées dans
un terrain riche et bien ameubli, la levée a lieu en 3 jours, les semis sont ombra-
gés avec des vieilles nattes ou de la paille. On arrose légèrement matin et soir.
Les jeunes plants sont assez délicats; aussi il arrive souvent que certains villages
se spécialisent dans leur culture et en fournissent aux villages voisins (par exemple
le village de Koukou, près de Ségou). Cela provient uniquement de la situation
heureuse des champs de culture et de l'abondance de l'eau.
Une motte de terre renfermant une centaine de plants se vend 1 ou 2 francs.
Une vingtaine de jours après le semis, on repique les plants dans un terrain
ameubli au daba (houe à main) et fumé.
La plantation est faite sur des planches divisées en petites cuvettes de 0 m. 50
de côté, à raison de 20 pieds au mètre carré.
Quinze jours après le repiquage on bine le terrain assez profond et on y appose
du fumier.
Deux semaines après ce premier binage on en fait un second en répandant une
forte fumure nécessitée par le grand développement foliacé de la plante à ce
moment.
Ces fumures successives et croissantes, ne mettant à la disposition de la plante
que ce qu'elle peut assimiler et cela au fur et à mesure de ses besoins, caracté-
risent bien l'aspect observateur des indigènes. Elles donnent les meilleurs résultats.
On arrose matin et soir pendant la période de végétation active, puis au moment
de la récolte, on diminue les arrosages pour arriver à ne plus donner d'eau, que
tous les deux ou trois jours.
Soins. — Afin de permettre la bonne pénétration de l'eau dans le sol, on donne
de légers grattages dans les cinq ou dix jours.
Au fur et à mesure de leur apparition les bourgeons axillaires seront enlevés.
Lorsque les boutons floraux apparaissent on écime la plante, dans le but d'ob-
tenir les feuilles de belle venue.
Récolte. — Les feuilles sont bonnes à récolter quand il apparaît des marbrures
jaunâtres à leur surface. Celles du bas de la plante sont cueillies les premières.
La récolte commence de 80 à 100 jours après le repiquage et se fait à raison de
trois ou quatre feuilles par semaine.
Rapport à l'hectare. — Une plante donne de 15 à 20 feuilles et celles-ci se
vendent 0 fr. 10 par paquet de 11, ce qui fait environ 0 fr. 15 par pied et 3
francs par mètre carré. Si on compte que dans un hectare une grande partie du
terrain est occupée par les sentiers, les séparations de cuvette des buttes inculti-
vables, etc., on arrive à un produit brut de 5 à 6.000 francs par hectare, dans
lequel le prix de la main-d' œuvre ne peut être évalué.
Les bambaras de la brousse le plantent près des puits ou sur le bord des mares
et souvent dans les terrains où sont déposées les ordures du village. On protège
les cultures contre les déprédations des troupeaux par des nattes ou seccos en
herbes sèches.
Sur les bords du Niger, les femmes des pêcheurs somonos ou bozos le cultivent
dans les dépressions appelées « falas » ou quelquefois directement sur la rive après
le retrait des eaux.
Dans l'un ou l'autre cas la culture est identique.
On sème en pépinière au début de décembre, en petites cuvettes creusées dans
un terrain riche et bien ameubli, la levée a lieu en 3 jours, les semis sont ombra-
gés avec des vieilles nattes ou de la paille. On arrose légèrement matin et soir.
Les jeunes plants sont assez délicats; aussi il arrive souvent que certains villages
se spécialisent dans leur culture et en fournissent aux villages voisins (par exemple
le village de Koukou, près de Ségou). Cela provient uniquement de la situation
heureuse des champs de culture et de l'abondance de l'eau.
Une motte de terre renfermant une centaine de plants se vend 1 ou 2 francs.
Une vingtaine de jours après le semis, on repique les plants dans un terrain
ameubli au daba (houe à main) et fumé.
La plantation est faite sur des planches divisées en petites cuvettes de 0 m. 50
de côté, à raison de 20 pieds au mètre carré.
Quinze jours après le repiquage on bine le terrain assez profond et on y appose
du fumier.
Deux semaines après ce premier binage on en fait un second en répandant une
forte fumure nécessitée par le grand développement foliacé de la plante à ce
moment.
Ces fumures successives et croissantes, ne mettant à la disposition de la plante
que ce qu'elle peut assimiler et cela au fur et à mesure de ses besoins, caracté-
risent bien l'aspect observateur des indigènes. Elles donnent les meilleurs résultats.
On arrose matin et soir pendant la période de végétation active, puis au moment
de la récolte, on diminue les arrosages pour arriver à ne plus donner d'eau, que
tous les deux ou trois jours.
Soins. — Afin de permettre la bonne pénétration de l'eau dans le sol, on donne
de légers grattages dans les cinq ou dix jours.
Au fur et à mesure de leur apparition les bourgeons axillaires seront enlevés.
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Récolte. — Les feuilles sont bonnes à récolter quand il apparaît des marbrures
jaunâtres à leur surface. Celles du bas de la plante sont cueillies les premières.
La récolte commence de 80 à 100 jours après le repiquage et se fait à raison de
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vendent 0 fr. 10 par paquet de 11, ce qui fait environ 0 fr. 15 par pied et 3
francs par mètre carré. Si on compte que dans un hectare une grande partie du
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