Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 429
Le tabac
Les ressources de la Métropole
Nous pensons utile — tant sont liés les problèmes' des tabacs aux colonies
et des tabacs métropolitains — de publier en préface à cet ouvrage, l intéressant
rapport présenté par M. Alexandre Bernard, au Congrès des Productions Végé-
tales Communes à la Métropole et aux Pays d'Outre-Mer (Quinzaine Nationale
de la Production Agricole d'Outre-Mer).
- Cette étude est divisée en trois chapitres relatifs chacun à l'un des états de
la matière. Dans le premier est passé- en revue les productions diverses de la
Métropole; dans le second sont indiquées les diverses phases de la préparation du ,
tabac chez le planteur et dans les divers établissements de l'Etat ; dans le
troisième enfin le mécanisme de la vente et quelques informations relatives à la
consommation des produits fabriqués.
LA PRODUCTION
Elle se divise en deux groupes d'inégale importance : les Tabacs légers
uniquement destinés à être fumés sous forme de scaferlati pour la cigarette ou
pour la pipe; ils constituent environ les 9/10 de la production totale.
Les tabacs corsés dont l'importance décroît chaque année, sont destinés à
la fabrication de la poudre et aussi à celle des tabac à mâcher sous forme de
roles et de carottes.
a) Tabacs légers ; L'espèce cultivée est le « Paraguay » dont les formes
varient légèrement suivant la nature du terrain, toutefois le Pas-de-Calais cultive
aussi une espèce- appelée « Dragon vert » très différente du Paraguay par sa
forme botanique comme par ses propriétés de dégustation.
La culture des tabacs légers se répartit en France entre quatre grandes
régions de culture d'importance variable; elle est caractérisée non seulement par
la variété botanique mais aussi et surtout :
Par la compacité des plantes cultivées qui varie de 32.000 à 40 et même
45.000 à l'hectare.
Par le taux moyen élevé des feuilles cultivées sur une même plante; ce
taux qui ne descend guère au-dessous de 9 s'élève parfois à 12 et 14 feuilles.
La région de production la plus importante se groupe autour des départe-
ments du Sud-Ouest suivants :
Lot-et-Garonne, Dordogne et Lot, avec 27.221 planteurs cultivant 10.360
hectares.
Nous diviserons cette étude succincte en trois chapitres relatifs chacun à l'un
des états de la matière : Dans le premier nous passerons en revue les productions
diverses de la Métropole, de l'Algérie et des Colonies; dans le second nous
Le tabac
Les ressources de la Métropole
Nous pensons utile — tant sont liés les problèmes' des tabacs aux colonies
et des tabacs métropolitains — de publier en préface à cet ouvrage, l intéressant
rapport présenté par M. Alexandre Bernard, au Congrès des Productions Végé-
tales Communes à la Métropole et aux Pays d'Outre-Mer (Quinzaine Nationale
de la Production Agricole d'Outre-Mer).
- Cette étude est divisée en trois chapitres relatifs chacun à l'un des états de
la matière. Dans le premier est passé- en revue les productions diverses de la
Métropole; dans le second sont indiquées les diverses phases de la préparation du ,
tabac chez le planteur et dans les divers établissements de l'Etat ; dans le
troisième enfin le mécanisme de la vente et quelques informations relatives à la
consommation des produits fabriqués.
LA PRODUCTION
Elle se divise en deux groupes d'inégale importance : les Tabacs légers
uniquement destinés à être fumés sous forme de scaferlati pour la cigarette ou
pour la pipe; ils constituent environ les 9/10 de la production totale.
Les tabacs corsés dont l'importance décroît chaque année, sont destinés à
la fabrication de la poudre et aussi à celle des tabac à mâcher sous forme de
roles et de carottes.
a) Tabacs légers ; L'espèce cultivée est le « Paraguay » dont les formes
varient légèrement suivant la nature du terrain, toutefois le Pas-de-Calais cultive
aussi une espèce- appelée « Dragon vert » très différente du Paraguay par sa
forme botanique comme par ses propriétés de dégustation.
La culture des tabacs légers se répartit en France entre quatre grandes
régions de culture d'importance variable; elle est caractérisée non seulement par
la variété botanique mais aussi et surtout :
Par la compacité des plantes cultivées qui varie de 32.000 à 40 et même
45.000 à l'hectare.
Par le taux moyen élevé des feuilles cultivées sur une même plante; ce
taux qui ne descend guère au-dessous de 9 s'élève parfois à 12 et 14 feuilles.
La région de production la plus importante se groupe autour des départe-
ments du Sud-Ouest suivants :
Lot-et-Garonne, Dordogne et Lot, avec 27.221 planteurs cultivant 10.360
hectares.
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des états de la matière : Dans le premier nous passerons en revue les productions
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