Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
450 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Le tabac est cultivé dans toutes les colonies, partout où le paysan trouve un
coin de terre favorable à cette culture, mais la plupart du temps il se borne à
assurer sa consommation personnelle. C'est en général un tabac très fort, riche
en nicotine qui ne convient pas à notre goût ; toutes les exportations sont destinées
à la consommation indigène des colonies étrangères voisines, possessions anglaise
ou portugaises.
1° CULTURE EN GUINÉE.
Les Foulas de la Moyenne-Guinée font le tabac autour des cases où le ter-
rain qui reçoit les ordures ménagères est plus riche. Ces terrains reçoivent presque
toujours au début de l'hivernage une culture de maïs ; après la récolte de l'a
céréale le sol est travaillé et formé en ados irréguliers sur lesquels sont repiqués
les jeunes plants de tabac, qui ont alors 3 à 4 feuilles. Les pépinières ont été
établies sur une autre petite parcelle.
Pendant la végétation quelques binages et sarclages assurent la propreté du
sol.
Dans le Fouta, on trouve de nombreuses cultures de saison sèche, installées
sur le bord des cours d'eau et dans les lieux humides. Quelquefois ces parcelles
reçoivent quelques cendres et fèces de bovidés. Le sol est alors divisé en plan-
ches et le tabac repiqué à 3 ou 4 feuilles ; des arrosages copieux entretiennent
l'humidité nécessaire.
Lorsque les plantes atteignent de 0 m. 60 à 0 m. 80 de haut, les bourgeons
qui apparaissent sont coupés, les bourgeons axillaires sont également pincés pen-
dant un certain temps, puis on laisse la plante fructifier.
La récolte peut commencer 80 à 90 jours après le repiquage ; les feuilles
sont récoltées une à une dès qu'elles commencent à jaunir, elles sont mises en tas
à l'intérieur d'une case, recouvertes de feuilles d'arbres et le tas légèrement
comprimé avec des pierres.
Une légère fermentation se développe, qui dure 3 à 4 jours ; les feuilles sont
alors étalées au soleil pendant quelques heures. Avant qu'elles ne soient sèches
et cassantes elles sont réunies par groupe de 70 à 80 et serrées fortement par une
ligature. La carotte ainsi formée est exposée à l'air et au soleil pour se dessé-
cher lentement.
Cette préparation du Fouta se trouve modifiée en Haute-Guinée, où les
feuilles récoltées une à une suivant maturation sont mises en tas de très faible
épaisseur à l'ombre d'une case et remuées fréquemment pendant 6 à 8 jours.
Les feuilles sont alors entassées pêle-mêle dans des paniers de 0 m. 60 de
diamètre et 0 m. 80 de haut, et légèrement comprimées avec des pierres.
Après cette fermentation elles sont réunies en carottes ou en boules et séchées
au soleil.
Pour fumer, les indigènes déchirent des fragments de feuilles en font une
boule qu'ils introduisent dans de petites pipes en terre. Mais la plus grande
partie de la population chique ; le tabac est alors pilonné pour être réduit en
poudre, les côtes trop grosses sont enlevées, on incorpore à la matière pulvéru-
lente un peu de beurre de karité ou d'huile de palme et des cendres de feuilles.
Le tout est encore pilonné.
L'indigène porte sa provision dans une sorte de tabatière conique ou une simple
petite bouteille souvent attachée aux courroies de ses amulettes ; pour chiquer,
Le tabac est cultivé dans toutes les colonies, partout où le paysan trouve un
coin de terre favorable à cette culture, mais la plupart du temps il se borne à
assurer sa consommation personnelle. C'est en général un tabac très fort, riche
en nicotine qui ne convient pas à notre goût ; toutes les exportations sont destinées
à la consommation indigène des colonies étrangères voisines, possessions anglaise
ou portugaises.
1° CULTURE EN GUINÉE.
Les Foulas de la Moyenne-Guinée font le tabac autour des cases où le ter-
rain qui reçoit les ordures ménagères est plus riche. Ces terrains reçoivent presque
toujours au début de l'hivernage une culture de maïs ; après la récolte de l'a
céréale le sol est travaillé et formé en ados irréguliers sur lesquels sont repiqués
les jeunes plants de tabac, qui ont alors 3 à 4 feuilles. Les pépinières ont été
établies sur une autre petite parcelle.
Pendant la végétation quelques binages et sarclages assurent la propreté du
sol.
Dans le Fouta, on trouve de nombreuses cultures de saison sèche, installées
sur le bord des cours d'eau et dans les lieux humides. Quelquefois ces parcelles
reçoivent quelques cendres et fèces de bovidés. Le sol est alors divisé en plan-
ches et le tabac repiqué à 3 ou 4 feuilles ; des arrosages copieux entretiennent
l'humidité nécessaire.
Lorsque les plantes atteignent de 0 m. 60 à 0 m. 80 de haut, les bourgeons
qui apparaissent sont coupés, les bourgeons axillaires sont également pincés pen-
dant un certain temps, puis on laisse la plante fructifier.
La récolte peut commencer 80 à 90 jours après le repiquage ; les feuilles
sont récoltées une à une dès qu'elles commencent à jaunir, elles sont mises en tas
à l'intérieur d'une case, recouvertes de feuilles d'arbres et le tas légèrement
comprimé avec des pierres.
Une légère fermentation se développe, qui dure 3 à 4 jours ; les feuilles sont
alors étalées au soleil pendant quelques heures. Avant qu'elles ne soient sèches
et cassantes elles sont réunies par groupe de 70 à 80 et serrées fortement par une
ligature. La carotte ainsi formée est exposée à l'air et au soleil pour se dessé-
cher lentement.
Cette préparation du Fouta se trouve modifiée en Haute-Guinée, où les
feuilles récoltées une à une suivant maturation sont mises en tas de très faible
épaisseur à l'ombre d'une case et remuées fréquemment pendant 6 à 8 jours.
Les feuilles sont alors entassées pêle-mêle dans des paniers de 0 m. 60 de
diamètre et 0 m. 80 de haut, et légèrement comprimées avec des pierres.
Après cette fermentation elles sont réunies en carottes ou en boules et séchées
au soleil.
Pour fumer, les indigènes déchirent des fragments de feuilles en font une
boule qu'ils introduisent dans de petites pipes en terre. Mais la plus grande
partie de la population chique ; le tabac est alors pilonné pour être réduit en
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