Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
440 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Tabacoops qui ont donné tous leurs soins à la création de types nouveaux confor-
mes aux besoins fort divers de la clientèle.
Les espérances conçues vers 1854 sont maintenant réalisées. L'Algérie compte
comme pays producteur de tabac et les bases sur lesquelles repose le succès de
la culture sont en ce moment autrement solides qu'elles ne l'étaient au milieu
du siècle dernier où il a suffi d'une modification dans l'état des approvisionne-
ments de la Régie Française pour plonger la production dans le marasme pen-
dant plus de cinquante ans. Les planteurs ne commettront plus la faute qu'ils
commirent alors de considérer comme chose négligeable la qualité de leurs
produits et ils sont mieux placés, parce que groupés en sociétés puissantes, pour
défendre leurs intérêts. La situation actuelle réclame d'ailleurs toute leur
attention.
Les grands districts producteurs de tabac à fumer sont en Algérie, la Mitidja,
la Kabylie et la région de Bône. Le tabac à priser, beaucoup moins cultivé, est
cependant plus disséminé et on le rencontre dans tout le département de Constan-
tine, dans celui d'Oran et dans les territoires sahariens du Sud de l'Algérie ;
servant à la fabrication locale de la neffa, exclusivement consommée par les indi-
gènes, il n'a pas d'importance économique; il est produit par la variété brasi-
liensis de l'espèce Nicotiana Rustica et connu sous les noms de Berzili (Bône),
Babori (Bougie), Slog (Oran) et Souffi (El Oued).
Dans la région d'Alger (Kabylie et Mitidja), les principaux crus de tabacs à
fumer sont les suivants :
1 0 Kabylie, à l'Orient du méridien de Ménerville, ou région des Issers ;
2° Alma (Aima, Saint-Pierre, Saint-Paul, Belle-Fontaine, le Corso);
3° Khachenas, à l'ouest de l'Alma (Arba, Rivet. Arbatach, Atlas, Maison-
Carrée, Maison-Blanche, Regaïa, Rouiba);
4° Dunes (Fort-de-l'Eau, Aïn-Taya, Cap Matifou);
5° Sahel (Atatba);
6° Djendel (Mouzaïa);
7° Plaine (Boufarik, Mitidja).
Du tabac primitif introduit par le Turc Chebli et cultivé dans la Mitidja par
les Ouled Chebel, il ne subsiste plus grand' chose. L'introduction des tabacs
étrangers depuis la conquête française a complètement modifié cette forme pri-
mitive qui a néanmoins conservé aux tabacs actuels, dérivés en partie du Para-
guay, du Dragon Vert et du Philippin de France, du Palatinat d'Allemagne,
ainsi que du Virginie et du Kentucky américains, une certaine physionomie orien-
tale rappelant assez souvent les tabacs d'Herzégovine, à tige basse et à panicule
engoncée entre les feuilles supérieures, mais la forme des feuilles est tout à fait
différente; cette forme est généralement très lancéolée, la caractéristique de di-
mensions (ou rapport diamétral) ayant souvent une valeur supérieure à trois.
Les crus les plus estimés sont ceux de Kabylie (Montagne), des Khachenas,
du Sahel et du Djendel. Ils sont recherchés pas les fabricants locaux pour le
scaferlati et les cigarettes. La région de l'Alma, la Plaine et-surtout les Dunes
donnent des tabacs de moindre valeur acquis par la Régie ou à bas prx par le
commerce.
Actuellement, les Tabacoops ont de nombreux adhérents dans tous les dis-
tricts de culture et divisent leur approvisionnement suivant les crus.
Tabacoops qui ont donné tous leurs soins à la création de types nouveaux confor-
mes aux besoins fort divers de la clientèle.
Les espérances conçues vers 1854 sont maintenant réalisées. L'Algérie compte
comme pays producteur de tabac et les bases sur lesquelles repose le succès de
la culture sont en ce moment autrement solides qu'elles ne l'étaient au milieu
du siècle dernier où il a suffi d'une modification dans l'état des approvisionne-
ments de la Régie Française pour plonger la production dans le marasme pen-
dant plus de cinquante ans. Les planteurs ne commettront plus la faute qu'ils
commirent alors de considérer comme chose négligeable la qualité de leurs
produits et ils sont mieux placés, parce que groupés en sociétés puissantes, pour
défendre leurs intérêts. La situation actuelle réclame d'ailleurs toute leur
attention.
Les grands districts producteurs de tabac à fumer sont en Algérie, la Mitidja,
la Kabylie et la région de Bône. Le tabac à priser, beaucoup moins cultivé, est
cependant plus disséminé et on le rencontre dans tout le département de Constan-
tine, dans celui d'Oran et dans les territoires sahariens du Sud de l'Algérie ;
servant à la fabrication locale de la neffa, exclusivement consommée par les indi-
gènes, il n'a pas d'importance économique; il est produit par la variété brasi-
liensis de l'espèce Nicotiana Rustica et connu sous les noms de Berzili (Bône),
Babori (Bougie), Slog (Oran) et Souffi (El Oued).
Dans la région d'Alger (Kabylie et Mitidja), les principaux crus de tabacs à
fumer sont les suivants :
1 0 Kabylie, à l'Orient du méridien de Ménerville, ou région des Issers ;
2° Alma (Aima, Saint-Pierre, Saint-Paul, Belle-Fontaine, le Corso);
3° Khachenas, à l'ouest de l'Alma (Arba, Rivet. Arbatach, Atlas, Maison-
Carrée, Maison-Blanche, Regaïa, Rouiba);
4° Dunes (Fort-de-l'Eau, Aïn-Taya, Cap Matifou);
5° Sahel (Atatba);
6° Djendel (Mouzaïa);
7° Plaine (Boufarik, Mitidja).
Du tabac primitif introduit par le Turc Chebli et cultivé dans la Mitidja par
les Ouled Chebel, il ne subsiste plus grand' chose. L'introduction des tabacs
étrangers depuis la conquête française a complètement modifié cette forme pri-
mitive qui a néanmoins conservé aux tabacs actuels, dérivés en partie du Para-
guay, du Dragon Vert et du Philippin de France, du Palatinat d'Allemagne,
ainsi que du Virginie et du Kentucky américains, une certaine physionomie orien-
tale rappelant assez souvent les tabacs d'Herzégovine, à tige basse et à panicule
engoncée entre les feuilles supérieures, mais la forme des feuilles est tout à fait
différente; cette forme est généralement très lancéolée, la caractéristique de di-
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Les crus les plus estimés sont ceux de Kabylie (Montagne), des Khachenas,
du Sahel et du Djendel. Ils sont recherchés pas les fabricants locaux pour le
scaferlati et les cigarettes. La région de l'Alma, la Plaine et-surtout les Dunes
donnent des tabacs de moindre valeur acquis par la Régie ou à bas prx par le
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Actuellement, les Tabacoops ont de nombreux adhérents dans tous les dis-
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