Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A6,N61)-1931/01/31. 1931/01/01 (A6,N61)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847298
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 27
prenne qu'une oeuvre scientifique ne se bâtit pas en quelques heures, ni à coup
sûr; mais qu'elle est faite de théories vérifiées, de méditations sur des échecs, de
patience, d'entêtement, puis d'audace à l'heure propice.
Cette Station, qui représente l' instrument de perfectionnement, sur une agri-
culture orientée, dans quel sens la mettra-t-on en oeuvre ?
L'agriculture réunionnaise présente en effet des caractères bien définis. Trois
facteurs de première importance tendent à en déterminer les modalités.
J. Le marché protégé de certaines denrées coloniale* ;
2* Les conditions d'exposition des diverses régions
30 L'influence de l'altitude.
Le marché protégé de certaines denrées coloniales, dont la manifestation la plus
éclatante est le contingentement des rhums, a développé dans toute la région
accessible à la culture de la canne, une valorisation anormale des terres pourvu
qu' elles soient cultivables en cette plante. Disons tout de suite que normalement
les plus belles terres de ce pays sont vouées à la canne ; c'est elle qui en utilisera
le mieux les qualités. Mais par suite de cette valorisation liée à des conditions arti-
ficielles, il y a, en de nombreux points de l'île, affectation à cette culture de ter-
rains qui normalement en eussent appelé une autre. Ceci crée des conditions cultu-
rales dont on ne s'est pas assez inquiété jusqu'à présent, car il est évident qu'on
ne peut appliquer le même traitement à un terroir qui porte des cannes de bon
coeur et à celui qui ne la fait que parce qu'on les lui impose.
L'influence de l'orientation est très importante.
Dans une île montagneuse, située dans une région de vents de direction cons-
tante, il existe une distinction en zones du vent et sous-le-vent qui répond à des
conditions d'une importance capitale sur l'évolution de la végétation spontanée et
les adaptations de la culture. Ajoutons que dans un pays aussi tourmenté, il existe
de multiples modifications locales dues à des expositions particulières, des écrans
accidentels, etc. Ajoutons enfin que l' altitude, qui jouerait déjà dans n'importe
quel massif montagneux un rôle primordial sur la distribution et la sélection de la
végétation naturelle, voit ici son effet particulier profondément modifié par les
facteurs d' exposition.
On peut donc dire que dans l'île il faut compter un certain nombre de régions
naturelles bien définies dont les possibilités agricoles sont sensiblement différentes
les unes des autres. C'est à la Station d'aider les habitants à trouver le meilleur
mode d'utilisation de leur terroir.
Dans les régions de grande culture de l'île, où la canne à sucre, le caféier, le
manioc, la vanille, le mais, le haricot, le tabac permettent à l'agriculture une
bonne rémunération de son travail, le problème est d'ordre exclusivement techni-
que. Mais lorsque l'on sort de ces zones où l'activité des générations successives
des colons a su distinguer une tradition agricole (qui a moins que l'on ne croit à
envier à celles de France), on arrive à des climats qui ne permettent plus ces
riches cultures et qui diffèrent plus de ceux de la Métropole qu'on ne pourrait
ie supposer.
Un des principaux soins de la Station agronomique est de trouver des cultures
rémunératrices et des techniques agricoles plus efficaces pour les hauteurs de l'île :
Plaine des Cafres, Plaine des Palmistes, cirques de Salazie et de Cilaos. La
question du développement de ces régions dépasse le cadre d'un banal problème
prenne qu'une oeuvre scientifique ne se bâtit pas en quelques heures, ni à coup
sûr; mais qu'elle est faite de théories vérifiées, de méditations sur des échecs, de
patience, d'entêtement, puis d'audace à l'heure propice.
Cette Station, qui représente l' instrument de perfectionnement, sur une agri-
culture orientée, dans quel sens la mettra-t-on en oeuvre ?
L'agriculture réunionnaise présente en effet des caractères bien définis. Trois
facteurs de première importance tendent à en déterminer les modalités.
J. Le marché protégé de certaines denrées coloniale* ;
2* Les conditions d'exposition des diverses régions
30 L'influence de l'altitude.
Le marché protégé de certaines denrées coloniales, dont la manifestation la plus
éclatante est le contingentement des rhums, a développé dans toute la région
accessible à la culture de la canne, une valorisation anormale des terres pourvu
qu' elles soient cultivables en cette plante. Disons tout de suite que normalement
les plus belles terres de ce pays sont vouées à la canne ; c'est elle qui en utilisera
le mieux les qualités. Mais par suite de cette valorisation liée à des conditions arti-
ficielles, il y a, en de nombreux points de l'île, affectation à cette culture de ter-
rains qui normalement en eussent appelé une autre. Ceci crée des conditions cultu-
rales dont on ne s'est pas assez inquiété jusqu'à présent, car il est évident qu'on
ne peut appliquer le même traitement à un terroir qui porte des cannes de bon
coeur et à celui qui ne la fait que parce qu'on les lui impose.
L'influence de l'orientation est très importante.
Dans une île montagneuse, située dans une région de vents de direction cons-
tante, il existe une distinction en zones du vent et sous-le-vent qui répond à des
conditions d'une importance capitale sur l'évolution de la végétation spontanée et
les adaptations de la culture. Ajoutons que dans un pays aussi tourmenté, il existe
de multiples modifications locales dues à des expositions particulières, des écrans
accidentels, etc. Ajoutons enfin que l' altitude, qui jouerait déjà dans n'importe
quel massif montagneux un rôle primordial sur la distribution et la sélection de la
végétation naturelle, voit ici son effet particulier profondément modifié par les
facteurs d' exposition.
On peut donc dire que dans l'île il faut compter un certain nombre de régions
naturelles bien définies dont les possibilités agricoles sont sensiblement différentes
les unes des autres. C'est à la Station d'aider les habitants à trouver le meilleur
mode d'utilisation de leur terroir.
Dans les régions de grande culture de l'île, où la canne à sucre, le caféier, le
manioc, la vanille, le mais, le haricot, le tabac permettent à l'agriculture une
bonne rémunération de son travail, le problème est d'ordre exclusivement techni-
que. Mais lorsque l'on sort de ces zones où l'activité des générations successives
des colons a su distinguer une tradition agricole (qui a moins que l'on ne croit à
envier à celles de France), on arrive à des climats qui ne permettent plus ces
riches cultures et qui diffèrent plus de ceux de la Métropole qu'on ne pourrait
ie supposer.
Un des principaux soins de la Station agronomique est de trouver des cultures
rémunératrices et des techniques agricoles plus efficaces pour les hauteurs de l'île :
Plaine des Cafres, Plaine des Palmistes, cirques de Salazie et de Cilaos. La
question du développement de ces régions dépasse le cadre d'un banal problème
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 35/60
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63847298/f35.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63847298/f35.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63847298/f35.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63847298
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63847298
Facebook
Twitter