Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1924 01 octobre 1924
Description : 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31. 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384560c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
VARIÉTÉS
UN NOUVEAU MOYEN D'IDENTIFIER LES VARIÉTÉS
DE CANNE A SUCRE
Jusqu'ici, l'identification des nombreuses variétés de cannes
à sucre reposait sur l'examen de divers caractères externes.
La tige, presque seule, fournissait les éléments de différencia-
tion et, parmi les plus typiques, on notait les suivants : dia-
mètre, longueur, position de la tige ; nombre de tiges par sou-
che ; nombre de nœuds ou d'entre-nœuds ; longueur, circon-
férence, couleur des entre-nœuds ; présence ou absence d'yeux ;
fentes de l'écorce, etc.
Les planteurs, familiarisés depuis longtemps avec les varié-
tés de cannes, les experts, spécialisés dans la détermination
des diverses sortes, arrivent à reconnaître, par ces caractères,
un certain nombre de cannes. Et, pour les planteurs, particu-
lièrement, cette identification sommaire est suffisante, dans la
plupart des cas, mais, quand on fait des croisements, des hybri-
dations, des reproductions par semis, on obtient des variétés
nouvelles dont l'aspect extérieur, très variable ou très voisin de
celui d'autres variétés, ne constitue pas une base suffisamment
précise pour servir à la détermination.
De plus, tous ces caractères de forme et de couleur varient
essentiellement avec les diverses conditions extérieures :
région, sol, climat, etc., et, de ce fait, il arrive souvent que des
variétés identiques soient cultivées sous des noms différents
dans des pays voisins ; d'ailleurs, beaucoup de cannes, d'ap-
parence similaire, ont une valeur culturale très différente et
risquent d'être confondues sous la même dénomination.
Frappé de ces difficultés, M. le Dr Jeswiet, chef de Division
pour l'amélioration de la canne aux Etablissements de Pasa-
roean (Java), a imaginé un mode de différenciation plus cer-
tain. Voici, d'après M. Ewig Smith, qui, dans un article très
documenté, de l'Honolulu advertiser, étudie cette question :
quelle est la base du système du Dr Jeswiet ?
UN NOUVEAU MOYEN D'IDENTIFIER LES VARIÉTÉS
DE CANNE A SUCRE
Jusqu'ici, l'identification des nombreuses variétés de cannes
à sucre reposait sur l'examen de divers caractères externes.
La tige, presque seule, fournissait les éléments de différencia-
tion et, parmi les plus typiques, on notait les suivants : dia-
mètre, longueur, position de la tige ; nombre de tiges par sou-
che ; nombre de nœuds ou d'entre-nœuds ; longueur, circon-
férence, couleur des entre-nœuds ; présence ou absence d'yeux ;
fentes de l'écorce, etc.
Les planteurs, familiarisés depuis longtemps avec les varié-
tés de cannes, les experts, spécialisés dans la détermination
des diverses sortes, arrivent à reconnaître, par ces caractères,
un certain nombre de cannes. Et, pour les planteurs, particu-
lièrement, cette identification sommaire est suffisante, dans la
plupart des cas, mais, quand on fait des croisements, des hybri-
dations, des reproductions par semis, on obtient des variétés
nouvelles dont l'aspect extérieur, très variable ou très voisin de
celui d'autres variétés, ne constitue pas une base suffisamment
précise pour servir à la détermination.
De plus, tous ces caractères de forme et de couleur varient
essentiellement avec les diverses conditions extérieures :
région, sol, climat, etc., et, de ce fait, il arrive souvent que des
variétés identiques soient cultivées sous des noms différents
dans des pays voisins ; d'ailleurs, beaucoup de cannes, d'ap-
parence similaire, ont une valeur culturale très différente et
risquent d'être confondues sous la même dénomination.
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pour l'amélioration de la canne aux Etablissements de Pasa-
roean (Java), a imaginé un mode de différenciation plus cer-
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