Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1939 01 avril 1939
Description : 1939/04/01 (A28,N256)-1939/04/30. 1939/04/01 (A28,N256)-1939/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63838796
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 119
et, argileuse, elle est surtout favorable à la culture du riz; argilo-
sablonneuse, elle est utilisée pour la culture Je graminées alimen-
taires. Enfin, les terres sablonneuses situées en bordure de la mer
ne sont propres qu'aux plantations de filaos et de cocotiers.
Selon les cours des produits agricoles, selon le mode d'exploi-
tation du sol (fermage ou exploitation directe par le proprié-
taire), la nature des cultures sur une parcelle peut varier d'une
année à l'autre. Il y a une vingtaine d'années, la hausse des
cours de l'arachide avait incité à sa culture sur d'énormes surfaces
qui se sont, par la suite, progressivement restreintes pour faire
place au reboisement par les filaos. Sur les terres lourdes, la
culture du riz se poursuit traditionnellement depuis plusieurs
siècles.
Le riz est cultivé sur la moitié du territoire. On distingue
d'ailleurs :
a. Les rizières à double récolte (1.800 hect.);
b. Les rizières à simple récolte (6.410 hect.);
c. Les rizières en terre sèche (3.460 hect.).
Quelques rizières supportent également une deuxième récolte
de graminées à graines alimentaires : kambou (Penicillaria
spicata), Téné (Panicum italicum, Panicum Burmanii), Varagou
(Paspalum scrobiculatum), pour les plus pauvres, d'arachide
pour les plus riches.
L'arachide est cultivée sur 3.5oo hectares. Souvent ces terres
à arachides produisent une seconde et parfois même une troi-
sième récolte de graminées à graines comestibles.
Ces graminées (téné, varagou et surtout kambou), le sésame
et les cultures potagères (manioc, oignons, aubergines, piment,
panicotte) sont cultivées sur 3.200 hectares, Les filaos occupent
2.500 hectares, les cocotiers et les manguiers couvrent 200 hec-
tares, les bananiers 100 hectares, le bétel et la canne à sucre
80 hectares.
Le reste du territoire est formé de terres vagues à cultures
irrégulières où l'on trouve des palmiers, des acajoutiers et quel-
quefois des cultures de menus grains. Ces terres à faible rendement
n'ont qu'une étendue de i.5oo hectares.
F. S.
et, argileuse, elle est surtout favorable à la culture du riz; argilo-
sablonneuse, elle est utilisée pour la culture Je graminées alimen-
taires. Enfin, les terres sablonneuses situées en bordure de la mer
ne sont propres qu'aux plantations de filaos et de cocotiers.
Selon les cours des produits agricoles, selon le mode d'exploi-
tation du sol (fermage ou exploitation directe par le proprié-
taire), la nature des cultures sur une parcelle peut varier d'une
année à l'autre. Il y a une vingtaine d'années, la hausse des
cours de l'arachide avait incité à sa culture sur d'énormes surfaces
qui se sont, par la suite, progressivement restreintes pour faire
place au reboisement par les filaos. Sur les terres lourdes, la
culture du riz se poursuit traditionnellement depuis plusieurs
siècles.
Le riz est cultivé sur la moitié du territoire. On distingue
d'ailleurs :
a. Les rizières à double récolte (1.800 hect.);
b. Les rizières à simple récolte (6.410 hect.);
c. Les rizières en terre sèche (3.460 hect.).
Quelques rizières supportent également une deuxième récolte
de graminées à graines alimentaires : kambou (Penicillaria
spicata), Téné (Panicum italicum, Panicum Burmanii), Varagou
(Paspalum scrobiculatum), pour les plus pauvres, d'arachide
pour les plus riches.
L'arachide est cultivée sur 3.5oo hectares. Souvent ces terres
à arachides produisent une seconde et parfois même une troi-
sième récolte de graminées à graines comestibles.
Ces graminées (téné, varagou et surtout kambou), le sésame
et les cultures potagères (manioc, oignons, aubergines, piment,
panicotte) sont cultivées sur 3.200 hectares, Les filaos occupent
2.500 hectares, les cocotiers et les manguiers couvrent 200 hec-
tares, les bananiers 100 hectares, le bétel et la canne à sucre
80 hectares.
Le reste du territoire est formé de terres vagues à cultures
irrégulières où l'on trouve des palmiers, des acajoutiers et quel-
quefois des cultures de menus grains. Ces terres à faible rendement
n'ont qu'une étendue de i.5oo hectares.
F. S.
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