Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1939 01 mars 1939
Description : 1939/03/01 (A28,N255)-1939/03/31. 1939/03/01 (A28,N255)-1939/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383878s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE RAPHIA À MADAGASCAR. 81
b. Caractéristiques de l'huile :
Poids spécifique 0,919
Point de solidification h 1,16
Indice d'acidité. 6,2
Indice de saponification. 192,7
Indiec ,l'iode. 79,5
Indice Helmer. 9^>7
Acides gras insaponifiahles 99,6
Matières insaponifiahlcs 2,1 ,
Acides insolubles volatils. , o,3 t 1
120 kilogrammes de fruits donneraient 1 litre d'huile.
M. Montagnac, ingénieur d'agronomie coloniale, directeur de
la station rizicole de Marovoay (région de Majunga) a poursuivi
plusieurs essais et a obtenu les résultats suivants :
1 1 kilogr. 3oo de pulpe pour
16 kilogr. - 73 kilogr. 5oo de graines.
6 kilogr. 000 — 62 kilogr. de graines.
L'huile de Marovoay présente les caractéristiques suivantes :
M. Perrier de la Bathie indique (1) à ce sujet :
Densité. : 0,925 à 15"
Indice de réfraction. 1,4 f) 1 à 180
Point de solidification -j~ 7° 5
Acidité libre (en acide oléique)' 3,5o °/0
Indice de saponification. 197
Indice d'iode. 59
Indice de Reichert. 2,5
« La pulpe, jaune foncée, se détache facilement des écailles,
se dessèche vite et se conserve bien. Traitée à l'eau bouillante,
elle donne un beurre jaunâtre, de bon goût et riche en huile."
Deerock et Schlagdenhauffen n'ont trouvé quei4 p. 100
d'huile (matériaux, de qualité inférieure sans doute).
M. Baudon, administrateur des colonies, conseillait en 1927
l'exploitation du raphia en vue de l'extraction de l'huile.
Actuellement, et pour des raisons économiques, ce problème
n'est pas à envisager. - ;. ) i
Cire de raphia.
Les folioles, battues sur natte, abandonnent une cire.
Purifiée à l'eau bouillante, cette cire rappelle celle de car-
nauba.
(1) B. B. A., janvier 1931.. 11
b. Caractéristiques de l'huile :
Poids spécifique 0,919
Point de solidification h 1,16
Indice d'acidité. 6,2
Indice de saponification. 192,7
Indiec ,l'iode. 79,5
Indice Helmer. 9^>7
Acides gras insaponifiahles 99,6
Matières insaponifiahlcs 2,1 ,
Acides insolubles volatils. , o,3 t 1
120 kilogrammes de fruits donneraient 1 litre d'huile.
M. Montagnac, ingénieur d'agronomie coloniale, directeur de
la station rizicole de Marovoay (région de Majunga) a poursuivi
plusieurs essais et a obtenu les résultats suivants :
1 1 kilogr. 3oo de pulpe pour
16 kilogr. - 73 kilogr. 5oo de graines.
6 kilogr. 000 — 62 kilogr. de graines.
L'huile de Marovoay présente les caractéristiques suivantes :
M. Perrier de la Bathie indique (1) à ce sujet :
Densité. : 0,925 à 15"
Indice de réfraction. 1,4 f) 1 à 180
Point de solidification -j~ 7° 5
Acidité libre (en acide oléique)' 3,5o °/0
Indice de saponification. 197
Indice d'iode. 59
Indice de Reichert. 2,5
« La pulpe, jaune foncée, se détache facilement des écailles,
se dessèche vite et se conserve bien. Traitée à l'eau bouillante,
elle donne un beurre jaunâtre, de bon goût et riche en huile."
Deerock et Schlagdenhauffen n'ont trouvé quei4 p. 100
d'huile (matériaux, de qualité inférieure sans doute).
M. Baudon, administrateur des colonies, conseillait en 1927
l'exploitation du raphia en vue de l'extraction de l'huile.
Actuellement, et pour des raisons économiques, ce problème
n'est pas à envisager. - ;. ) i
Cire de raphia.
Les folioles, battues sur natte, abandonnent une cire.
Purifiée à l'eau bouillante, cette cire rappelle celle de car-
nauba.
(1) B. B. A., janvier 1931.. 11
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