Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1939-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1939 01 mai 1939
Description : 1939/05/01 (A28,N257)-1939/05/31. 1939/05/01 (A28,N257)-1939/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383880v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
152 VARIÉTÉS.
provenant soit du Cameroun, soit de la Côte d'Ivoire, et cultivés
en zone forestière ont une teneur trop grande en humidité qui
les déprécie. F. S.
LA CULTURE DU SOJA EN INDOCHINE (>).
L'Indochine est la seule colonie française productrice de soja.
Cette plante fait l'objet de cultures en Cochinchine dans les
provinces de Chaudoc, de Bienhoa et de Baria mais les superficies
cultivées sont peu étendues de l'ordre de 5oo hectares. La pro-
duction qui varie entre 3oo et 400 tonnes est d'ailleurs insuffi-
sante pour satisfaire les besoins de la consommation locale qui
doit importer un millier de tonnes de graines de Chine, chaque
année.
La plante, très exigeante, réclame des sols fertiles, redoute
les attaques des parasites et l'humidité du climat. La variété
locale à petites graines est peu appréciée du commerce malgré
sa richesse satisfaisante en huile et en protéines. Les indigènes
tendent d'ailleurs à abandonner sa culture trop aléatoire au profit
de l'arachide, du maïs et du Phaseolus radiatus. -
En Annam, le soja est cultivé surtout dans le Nord (Thanhoa,
Hatiuh) sur 700 hectares et dans le Centre (Quang-Ngai, Binh-
Dinh, Phu-Yen) sur 400 hectares. L'extension de cette culture
en Annam est gênée par les exigences culturales de la plante à
laquelle il faudrait réserver les terres fertiles cultivées en
juanioc, en maïs, en arachide dont la culture est plus appréciée
des Annamites. F. S.
ERRATUM.
Principales exportations françaises en 1937. A la suite d'une
erreur qui s'est glissée dans le n 0 53 de L'Agronomie coloniale
et concernant les principales exportations françaises en 1937,
il convient d'apporter le correctif suivant, à la rubrique Épices
et Aromates, production de Madagascar :
Poivre. 1.197 tonnes au lieu de 1.769 tonnes;
Piment 273 tonnes au lieu de 328 tonnes;
Cannelle.. 53o tonnes au lieu de 196 tonnes.
(1) Revue Internationale des Produits coloniaux. F. S
provenant soit du Cameroun, soit de la Côte d'Ivoire, et cultivés
en zone forestière ont une teneur trop grande en humidité qui
les déprécie. F. S.
LA CULTURE DU SOJA EN INDOCHINE (>).
L'Indochine est la seule colonie française productrice de soja.
Cette plante fait l'objet de cultures en Cochinchine dans les
provinces de Chaudoc, de Bienhoa et de Baria mais les superficies
cultivées sont peu étendues de l'ordre de 5oo hectares. La pro-
duction qui varie entre 3oo et 400 tonnes est d'ailleurs insuffi-
sante pour satisfaire les besoins de la consommation locale qui
doit importer un millier de tonnes de graines de Chine, chaque
année.
La plante, très exigeante, réclame des sols fertiles, redoute
les attaques des parasites et l'humidité du climat. La variété
locale à petites graines est peu appréciée du commerce malgré
sa richesse satisfaisante en huile et en protéines. Les indigènes
tendent d'ailleurs à abandonner sa culture trop aléatoire au profit
de l'arachide, du maïs et du Phaseolus radiatus. -
En Annam, le soja est cultivé surtout dans le Nord (Thanhoa,
Hatiuh) sur 700 hectares et dans le Centre (Quang-Ngai, Binh-
Dinh, Phu-Yen) sur 400 hectares. L'extension de cette culture
en Annam est gênée par les exigences culturales de la plante à
laquelle il faudrait réserver les terres fertiles cultivées en
juanioc, en maïs, en arachide dont la culture est plus appréciée
des Annamites. F. S.
ERRATUM.
Principales exportations françaises en 1937. A la suite d'une
erreur qui s'est glissée dans le n 0 53 de L'Agronomie coloniale
et concernant les principales exportations françaises en 1937,
il convient d'apporter le correctif suivant, à la rubrique Épices
et Aromates, production de Madagascar :
Poivre. 1.197 tonnes au lieu de 1.769 tonnes;
Piment 273 tonnes au lieu de 328 tonnes;
Cannelle.. 53o tonnes au lieu de 196 tonnes.
(1) Revue Internationale des Produits coloniaux. F. S
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