Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1911 31 août 1911
Description : 1911/08/31 (A11,N122). 1911/08/31 (A11,N122).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383840b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
234 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NI 122 - AOUT 1911
même temps découverts et dépouillés de
toutes les obscurités et confusions qui, jus-
qu'ici, avaient entièrement faussé son uti-
lisation.
Les recherches faites dans ces dernières
années sous la direction de M. PERROT, no-
tamment par M. GORIS, ont permis en effet
de prouver que les recherches du principe
actif spécial à la noix de Kola n'avaient pas
été assez approfondies et de trouver quels
sont lès éléments qui donnent à la noix de
Kola fraîche sa véritable valeur au point de
vue thérapeutique à l'encontre de la noix
sèche utilisée à tort jusqu'ici en Europe.
Les chapitres VI (Aiiatoinie),'Xl (Chimie),
XII (Action physiologique), XIII (Usages
et formes pharmaceutiques), du nouveau
fascicule des Végétaux Utiles de l'Afrique
Occidentale, ont été entièrement rédigés
parle savant professeur de l'École de Phar-
macie qui a prêté également son concours
M. A. CHEVALIER dans la partie bibliogra-
phique.
Il n'est point étonnant que la collabora-
tion de ces deux auteurs nous ait donné
une œuvre aussi approfondie et d'un inté-
rêt aussi nouveau et peut-on dire aussi
fondamental.
Nous ne pouvons entrer ici dans le détail
de l'étude technique de M. PERROT, ni retra-
cer d'après lui la genèse des recherches
antérieures qui ont conduit aux beaux tra-
vaux de M. GORIS.
Nous nous bornerons à rappeler qu'alors
que l'on avait cru trouver d'abord dans le
roug e de kola, puis dans la kolanine tiré
des kolas sèches, les principes spéciaux à
la kola,.on sait actuellement que ces corps
ne doivent pas faire partie des corps
définis entrant dans la composition de la
noix de kola, mais bien la caféine et la
fhéobromine et au moins deux substances
appartenant au groupe des catéchines
découvertes par GORIS et qu'il nomme la
kolatine et kolatéine.
Quand au rouge de kola, il ne saurait
être, d'après M. PERROT, qu'un mélange des
produits de dédoublement et d'oxydation
dè ces composés et, partant, sa composi-
tion et aussi son action varient avec les
méthodes d'extraction et l'état de conser-
vation des noix servant aux expériences, ce
qui permet d'expliquer (ou tout au moins
de concevoir) les causes de divergences
d'opinion de savants chimistes sur cette
substance.
La conclusion des recherchées d'ordre
thérapeutique sur l'emploi de la noix de
kola se résume en ceci que l'on doit
renoncer à toutes les préparations à base
de kola sèche, la kola fraîche possédant
seule tous les principes actifs.
Jusqu'ici les kolas n'ont été importées
en quantité appréciable en Europe qu'à
l'état de kola sèche. Si cette forme a été
adoptée, c'est évidemment en raison des
difficultés de transport des kolas fraîches ;
il y a donc lieu de rechercher de quelle
manière ces difficultés peuvent être vain-
cues. Des importations de kolas fraîches
conservées dans de la tourbe pulvérisée
auraient donné dans ces derniers temps
d'excellents résultats. GORIS a montré que
les noix de kola, exemptes de toute trace
d'altération, déposées par couchés dans
des boîtes en fer blanc de la contenance
de 500 à 1.000 gr. gardées dans un endroit
sec, peuvent se conserver pendant deux,
trois et même quatre mois à condition de
vérifier leur état toutes les quatre ou cinq
semaines, en ayant soin d'enlever les kolas
qui commencent à se tacher-Il conseille
cependant plutôt la stérilisation des kolas
qui permet de les conserver indéfiniment
avec tous leurs principes actifs.
C'est donc sous la forme de kolas stéri-
lisées que les exportations à destination de
l'Europe devront être faites dans l'avenir,
et nous ne pouvons que renvoyer pour la
technique de cette préparation au livre de
MM. CHEVALIER et PERROT.
Ces kolas serviront aux diverses prépa-
rations pharmaceutiques destinées à l'ali-
mentation et à la thérapeutique chez
l'homme et les animaux, mais il est bien
certain que c'est sous la forme fraîche
naturelle que la kola en mastication devrait
même temps découverts et dépouillés de
toutes les obscurités et confusions qui, jus-
qu'ici, avaient entièrement faussé son uti-
lisation.
Les recherches faites dans ces dernières
années sous la direction de M. PERROT, no-
tamment par M. GORIS, ont permis en effet
de prouver que les recherches du principe
actif spécial à la noix de Kola n'avaient pas
été assez approfondies et de trouver quels
sont lès éléments qui donnent à la noix de
Kola fraîche sa véritable valeur au point de
vue thérapeutique à l'encontre de la noix
sèche utilisée à tort jusqu'ici en Europe.
Les chapitres VI (Aiiatoinie),'Xl (Chimie),
XII (Action physiologique), XIII (Usages
et formes pharmaceutiques), du nouveau
fascicule des Végétaux Utiles de l'Afrique
Occidentale, ont été entièrement rédigés
parle savant professeur de l'École de Phar-
macie qui a prêté également son concours
M. A. CHEVALIER dans la partie bibliogra-
phique.
Il n'est point étonnant que la collabora-
tion de ces deux auteurs nous ait donné
une œuvre aussi approfondie et d'un inté-
rêt aussi nouveau et peut-on dire aussi
fondamental.
Nous ne pouvons entrer ici dans le détail
de l'étude technique de M. PERROT, ni retra-
cer d'après lui la genèse des recherches
antérieures qui ont conduit aux beaux tra-
vaux de M. GORIS.
Nous nous bornerons à rappeler qu'alors
que l'on avait cru trouver d'abord dans le
roug e de kola, puis dans la kolanine tiré
des kolas sèches, les principes spéciaux à
la kola,.on sait actuellement que ces corps
ne doivent pas faire partie des corps
définis entrant dans la composition de la
noix de kola, mais bien la caféine et la
fhéobromine et au moins deux substances
appartenant au groupe des catéchines
découvertes par GORIS et qu'il nomme la
kolatine et kolatéine.
Quand au rouge de kola, il ne saurait
être, d'après M. PERROT, qu'un mélange des
produits de dédoublement et d'oxydation
dè ces composés et, partant, sa composi-
tion et aussi son action varient avec les
méthodes d'extraction et l'état de conser-
vation des noix servant aux expériences, ce
qui permet d'expliquer (ou tout au moins
de concevoir) les causes de divergences
d'opinion de savants chimistes sur cette
substance.
La conclusion des recherchées d'ordre
thérapeutique sur l'emploi de la noix de
kola se résume en ceci que l'on doit
renoncer à toutes les préparations à base
de kola sèche, la kola fraîche possédant
seule tous les principes actifs.
Jusqu'ici les kolas n'ont été importées
en quantité appréciable en Europe qu'à
l'état de kola sèche. Si cette forme a été
adoptée, c'est évidemment en raison des
difficultés de transport des kolas fraîches ;
il y a donc lieu de rechercher de quelle
manière ces difficultés peuvent être vain-
cues. Des importations de kolas fraîches
conservées dans de la tourbe pulvérisée
auraient donné dans ces derniers temps
d'excellents résultats. GORIS a montré que
les noix de kola, exemptes de toute trace
d'altération, déposées par couchés dans
des boîtes en fer blanc de la contenance
de 500 à 1.000 gr. gardées dans un endroit
sec, peuvent se conserver pendant deux,
trois et même quatre mois à condition de
vérifier leur état toutes les quatre ou cinq
semaines, en ayant soin d'enlever les kolas
qui commencent à se tacher-Il conseille
cependant plutôt la stérilisation des kolas
qui permet de les conserver indéfiniment
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lisées que les exportations à destination de
l'Europe devront être faites dans l'avenir,
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MM. CHEVALIER et PERROT.
Ces kolas serviront aux diverses prépa-
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naturelle que la kola en mastication devrait
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