Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1911 31 mai 1911
Description : 1911/05/31 (A11,N119). 1911/05/31 (A11,N119).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383837v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
ONZIÈME ANNÉE N° 119 31 MAI 1911
Journal d'Agriculture Tropicale
Notes préliminaires sur le Maté et sa culture <-
A propos des chiffres d'exportation du Maté. - Plantation de l'Argentine et du Paraguay. Le climat.
Espèces et'variétés d'llex à Maté; succédanés. — La germination des graines.
Par M. MoïsÈs S. BERTONI.
Nous nous félicitons d'avoir pu provoquer cette
réponse de notre distingué collaborateur et ami
M. M. - S. BERTONT, qui est certainement l'un des
agronomes les plus qualifiés pour mettre au point
certaines questions encore obscures se rapportant
à la production du Maté. Les observations qu'il a
-eu l'amabililé de nous adresser sur l'exportation
du Maté du Paraguay, sur les principales planta-
tions du pays, sur l'influence du climat, sur la
grosse question des espèces et variétés, enfin sur
la germination et la conservation des graines ont
le grand mérite d'avoir été recueillies sur place
durant de longues années et d'offrir, de ce fait, un
-caractère d'authenticité absolue. Elles seront d'ail-
leurs complétées prochainement ainsi que M. BER-
TONI l'annonce à nos lecteurs. (N. D. L. R.).
La lecture de l'excellente étude que
M. 0. LABROY a publiée sur le Maté, dans
le n° 112 du « J. d'A. T. » me suggère
quelques remarques susceptibles d'intéres-
ser certains lecteurs de ce Journa l. En
effet, M. LABROY a fait un très bon et très
exact résumé de toutes les questions se
rattachant à l'exploitation et à la culture
du Maté, sur la base des divers documents
existant à ce jour sur le sujet. Malheureu-
sement, l'ensemble de cette bibliographie
laisse fortement à désirer sous tous les rap-
ports, ainsi d'ailleurs que M. LABROY lui-
même a pris soin de le faire observer. En
général, les auteurs se sont contentés de
réunir des données de toutes parts, sans
se donner la peine de les vérifier sur les
lieux, et la plupart de ceux qui ont vu des
« yerbales » ont simplement noté les dires
des ouvriers et contremaîtres, sans com-
prendre toujours exactement les détails ou
leurs portée.
J'habite depuis plus de vingt-six ans la
région des bois de Maté et j'ai fait faire"
moi-même de la « yerbe » pendant de
longues années. J'ai essayé depuis long-
temps la culture et me crois donc en mesure
de pouvoir rectifier nombre d'erreurs.
Après avoir été, pendant plus de deux.
siècles, le pays. classique dé la fameuse
yerbe ou Maté, et le seul exportateur, le
Paraguay s'est TU éclipsé par le Sud du
Brésil. Il est vrai que son exportation en
1906 n'a pas été de 3.212.000 kg. comme
la statistique paraguayenne l'indique, mais
de 4.500.000 kg. comme le savent bien'
ceux qui connaissent les secrets de ce
- commerce et que celle de 1905 n'a pas été
de 3.816.000kg., mais bien de 6.905.680 kg.
accusés par les douanes argentine, uru-
guayenne et chilienne. Mais c'est toujours
peu, à coté de l'exportation brésilienne pour la
Répu bliqu e Argentin e, q ui, d e 32.285.098 kg.
en 1904, passait à 43.108.821 kg. en 1906
et à 47.500.000 kg. en 1909. Quant à la
République Argentine, loin de produire les
3.500.000 kg. indiqués dans le « Tropen-
pflanzer » par M. FREbERICi, elle produit à
peine 1.500.000 kg., dans le territoire des
Missions. Le reste est de la yerbe brési-
lienne et paraguayenne, la première sur-
tout, passée en contrebande sous la fausse
.étiquette de « yerba misionera ». L'expor-
tation totale du Brésil, de 57.946.403 kg.
Journal d'Agriculture Tropicale
Notes préliminaires sur le Maté et sa culture <-
A propos des chiffres d'exportation du Maté. - Plantation de l'Argentine et du Paraguay. Le climat.
Espèces et'variétés d'llex à Maté; succédanés. — La germination des graines.
Par M. MoïsÈs S. BERTONI.
Nous nous félicitons d'avoir pu provoquer cette
réponse de notre distingué collaborateur et ami
M. M. - S. BERTONT, qui est certainement l'un des
agronomes les plus qualifiés pour mettre au point
certaines questions encore obscures se rapportant
à la production du Maté. Les observations qu'il a
-eu l'amabililé de nous adresser sur l'exportation
du Maté du Paraguay, sur les principales planta-
tions du pays, sur l'influence du climat, sur la
grosse question des espèces et variétés, enfin sur
la germination et la conservation des graines ont
le grand mérite d'avoir été recueillies sur place
durant de longues années et d'offrir, de ce fait, un
-caractère d'authenticité absolue. Elles seront d'ail-
leurs complétées prochainement ainsi que M. BER-
TONI l'annonce à nos lecteurs. (N. D. L. R.).
La lecture de l'excellente étude que
M. 0. LABROY a publiée sur le Maté, dans
le n° 112 du « J. d'A. T. » me suggère
quelques remarques susceptibles d'intéres-
ser certains lecteurs de ce Journa l. En
effet, M. LABROY a fait un très bon et très
exact résumé de toutes les questions se
rattachant à l'exploitation et à la culture
du Maté, sur la base des divers documents
existant à ce jour sur le sujet. Malheureu-
sement, l'ensemble de cette bibliographie
laisse fortement à désirer sous tous les rap-
ports, ainsi d'ailleurs que M. LABROY lui-
même a pris soin de le faire observer. En
général, les auteurs se sont contentés de
réunir des données de toutes parts, sans
se donner la peine de les vérifier sur les
lieux, et la plupart de ceux qui ont vu des
« yerbales » ont simplement noté les dires
des ouvriers et contremaîtres, sans com-
prendre toujours exactement les détails ou
leurs portée.
J'habite depuis plus de vingt-six ans la
région des bois de Maté et j'ai fait faire"
moi-même de la « yerbe » pendant de
longues années. J'ai essayé depuis long-
temps la culture et me crois donc en mesure
de pouvoir rectifier nombre d'erreurs.
Après avoir été, pendant plus de deux.
siècles, le pays. classique dé la fameuse
yerbe ou Maté, et le seul exportateur, le
Paraguay s'est TU éclipsé par le Sud du
Brésil. Il est vrai que son exportation en
1906 n'a pas été de 3.212.000 kg. comme
la statistique paraguayenne l'indique, mais
de 4.500.000 kg. comme le savent bien'
ceux qui connaissent les secrets de ce
- commerce et que celle de 1905 n'a pas été
de 3.816.000kg., mais bien de 6.905.680 kg.
accusés par les douanes argentine, uru-
guayenne et chilienne. Mais c'est toujours
peu, à coté de l'exportation brésilienne pour la
Répu bliqu e Argentin e, q ui, d e 32.285.098 kg.
en 1904, passait à 43.108.821 kg. en 1906
et à 47.500.000 kg. en 1909. Quant à la
République Argentine, loin de produire les
3.500.000 kg. indiqués dans le « Tropen-
pflanzer » par M. FREbERICi, elle produit à
peine 1.500.000 kg., dans le territoire des
Missions. Le reste est de la yerbe brési-
lienne et paraguayenne, la première sur-
tout, passée en contrebande sous la fausse
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tation totale du Brésil, de 57.946.403 kg.
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