Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1911 31 mars 1911
Description : 1911/03/31 (A11,N117). 1911/03/31 (A11,N117).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63838351
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
.N"117—MARS 1911 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 71
cialede Tervueren, remarquable à plusieurs
point de vue.
Nous nous sommes efforcé de rendre un
compte exact, impartial de ce que nous
avons vu, et nos appréciations ont été le
résultat d'un examen approfondi des- pro-
duits qui nous ont été soumis, aidé des
renseignements que nous avons pu re-
cueillir près des personnalités compé-
tentes de Belgique et de Hollande.
Nous avons cherché à établir en quelque
sorte le bilan de cette exposition sans
précédent.
Il nous est particulièrement agréable de
remercier ici M. G. A. N. SWART, de Scheve-
ningue, commissaire général du Gouver-
nement hollandais à l'exposition de Ter-
vueren, et dont l'extrême obligeance nous a
été des plus précieuses pour rédiger ces
notes ; nous remercions égalementM. YSSEL
DE SCHEPPER, directeur de la « Neder-
landsche gutta-percha Maatschappij », de
La Haye ; M. P. OSTERRIETH et M. G. GRISAR,
qui ont toujours répondu avec la plus
grande complaisance à nos demandes de
renseignements. G. LAMY TORRÏLHON.
La réglementation des rizières et l'état sanitaire
dans les pays de riziculture
Par M. F. MAIN.
Une note du Consul américain à Valence
(Espagne), récemment publiée dans les
« Monthly Consular and Trade Reports »,
signale la diminution constante de la cul-
ture du riz dans les provinces, du sud-est
de l'Espagne. La cause en est à la rigueur
des lois sanitaires qui ne permettent pas la
libre extension de cette culture partout où
elle serait possible, en particulier dans
les districts les plus peuplés, par suite de
la malaria et des myriades de moustiques
qui l'accompagnent, ainsi que : « .des
conditions d'insalubrité qui résultent de la
présence des masses d'eau stagnante dans
lesquelles croît cette céréale ». Le texte
ajoute que les peines sont des plus sévères,
tout fermier ayant dépassé les limites qui
lui ont été assignées pour la culture étant
frappé d'une amende équivalant à 25 dol-
lars par acre, avec destruction de toute la
récolte en cas de récidive.
Sous l'empire de cette législation, la
superficie totale ensemencée en riz est
tombée en 1909 à moins de 30.000 hectares,
ayant produit 183.000 tonnes de riz en paille.
(Ce chiffre, soit dit en passant, nous paraît
élevé, et ne pourrait être le résultat que de
méthodes de culture intensive que nous ne
croyons pas appliquées dans cette région).
Un autre effet de ces réductions est, proba-
blement à cause des formalités à remplir
pour l'établissement d'uhe rizière nouvelle,
d'amener la culture du riz à toujours être
faite sur le même terrain, d'où une dégé-
nérescence marquée des espèces cultivées.
Notons ici un curieux effet de cette dégé-
nérescence, qui consiste dans la faiblesse
des panicules pour porter les grains : bien
que la récolte ne soit pas excessivement
mûre au moment de la moisson, une grande
partie des grains tombe sous le coup de
faucille.
Ces obstacles légaux à la culture du riz
ne sont pas particuliers à l'Espagne ; l'Italie
les connaît également, et nous avons pu
nous procurer le dernier règlement relatif
à la riziculture italienne dans la province
de Milan, promulgué le 5 avril dernier. Sa
lecture est instructive, car, à côlé de choses
parfaitement justes, et destinées à prémunir
les travailleurs et les fermiers eux-mêmes
contre les imprudences qu'ils pourraient
être exposés à commettre, il est certains
points qui nous paraissent de nature à en-
traver une culture qui fait la seule richesse
d'une partie de l'Italie septentrionale.
cialede Tervueren, remarquable à plusieurs
point de vue.
Nous nous sommes efforcé de rendre un
compte exact, impartial de ce que nous
avons vu, et nos appréciations ont été le
résultat d'un examen approfondi des- pro-
duits qui nous ont été soumis, aidé des
renseignements que nous avons pu re-
cueillir près des personnalités compé-
tentes de Belgique et de Hollande.
Nous avons cherché à établir en quelque
sorte le bilan de cette exposition sans
précédent.
Il nous est particulièrement agréable de
remercier ici M. G. A. N. SWART, de Scheve-
ningue, commissaire général du Gouver-
nement hollandais à l'exposition de Ter-
vueren, et dont l'extrême obligeance nous a
été des plus précieuses pour rédiger ces
notes ; nous remercions égalementM. YSSEL
DE SCHEPPER, directeur de la « Neder-
landsche gutta-percha Maatschappij », de
La Haye ; M. P. OSTERRIETH et M. G. GRISAR,
qui ont toujours répondu avec la plus
grande complaisance à nos demandes de
renseignements. G. LAMY TORRÏLHON.
La réglementation des rizières et l'état sanitaire
dans les pays de riziculture
Par M. F. MAIN.
Une note du Consul américain à Valence
(Espagne), récemment publiée dans les
« Monthly Consular and Trade Reports »,
signale la diminution constante de la cul-
ture du riz dans les provinces, du sud-est
de l'Espagne. La cause en est à la rigueur
des lois sanitaires qui ne permettent pas la
libre extension de cette culture partout où
elle serait possible, en particulier dans
les districts les plus peuplés, par suite de
la malaria et des myriades de moustiques
qui l'accompagnent, ainsi que : « .des
conditions d'insalubrité qui résultent de la
présence des masses d'eau stagnante dans
lesquelles croît cette céréale ». Le texte
ajoute que les peines sont des plus sévères,
tout fermier ayant dépassé les limites qui
lui ont été assignées pour la culture étant
frappé d'une amende équivalant à 25 dol-
lars par acre, avec destruction de toute la
récolte en cas de récidive.
Sous l'empire de cette législation, la
superficie totale ensemencée en riz est
tombée en 1909 à moins de 30.000 hectares,
ayant produit 183.000 tonnes de riz en paille.
(Ce chiffre, soit dit en passant, nous paraît
élevé, et ne pourrait être le résultat que de
méthodes de culture intensive que nous ne
croyons pas appliquées dans cette région).
Un autre effet de ces réductions est, proba-
blement à cause des formalités à remplir
pour l'établissement d'uhe rizière nouvelle,
d'amener la culture du riz à toujours être
faite sur le même terrain, d'où une dégé-
nérescence marquée des espèces cultivées.
Notons ici un curieux effet de cette dégé-
nérescence, qui consiste dans la faiblesse
des panicules pour porter les grains : bien
que la récolte ne soit pas excessivement
mûre au moment de la moisson, une grande
partie des grains tombe sous le coup de
faucille.
Ces obstacles légaux à la culture du riz
ne sont pas particuliers à l'Espagne ; l'Italie
les connaît également, et nous avons pu
nous procurer le dernier règlement relatif
à la riziculture italienne dans la province
de Milan, promulgué le 5 avril dernier. Sa
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parfaitement justes, et destinées à prémunir
les travailleurs et les fermiers eux-mêmes
contre les imprudences qu'ils pourraient
être exposés à commettre, il est certains
points qui nous paraissent de nature à en-
traver une culture qui fait la seule richesse
d'une partie de l'Italie septentrionale.
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