Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
COMPOSITION DE LA PAPAYÉ 135
La matière sèche se trouve en petite proportion dans la
papaye pendant le cours de la maturation et atteint son maxi-
mum dans le fruit mûr. Les matières insolubles sont d'environ
3 0 /o dans le fruit vert et elles descendent à environ 1 dans
le fruit mûr. Les cendres, les acides, la protéine sont en faibles
quantités et restent constants. Les sucres réducteurs, dans le
fruit vert, ne s'élèvent pas au-dessus de 2 0 /0, mais ils crois-
sent rapidement lorsque le fruit grossit et approche de sa
maturité. Les hydrates de carbone sont presque nuls ; les
matières grasses, la cellulose et les matières non dosées s'y
trouvent, mais en proportions très peu élevées.
A la Martinique, on fait, couramment, d'excellentes confi-
tures de papayes.
A un moment donné nous avions, avec la collaboration
dévouée de M. E. Bassières, Directeur de l'Agriculture de
cette colonie, procédé à des essais de conservation de papaye
à l'état sec pour voir s'il ne serait pas possible de présenter
ce fruit utile, sous l'aspect des abricots de Californie, par
exemple. Ces essais de dessication n'ont pas, jusqu'ici du
moins, donné de résultats satisfaisants, par suite, très proba-
blement, de la trop grande teneur en eau de la papaye.
La matière sèche se trouve en petite proportion dans la
papaye pendant le cours de la maturation et atteint son maxi-
mum dans le fruit mûr. Les matières insolubles sont d'environ
3 0 /o dans le fruit vert et elles descendent à environ 1 dans
le fruit mûr. Les cendres, les acides, la protéine sont en faibles
quantités et restent constants. Les sucres réducteurs, dans le
fruit vert, ne s'élèvent pas au-dessus de 2 0 /0, mais ils crois-
sent rapidement lorsque le fruit grossit et approche de sa
maturité. Les hydrates de carbone sont presque nuls ; les
matières grasses, la cellulose et les matières non dosées s'y
trouvent, mais en proportions très peu élevées.
A la Martinique, on fait, couramment, d'excellentes confi-
tures de papayes.
A un moment donné nous avions, avec la collaboration
dévouée de M. E. Bassières, Directeur de l'Agriculture de
cette colonie, procédé à des essais de conservation de papaye
à l'état sec pour voir s'il ne serait pas possible de présenter
ce fruit utile, sous l'aspect des abricots de Californie, par
exemple. Ces essais de dessication n'ont pas, jusqu'ici du
moins, donné de résultats satisfaisants, par suite, très proba-
blement, de la trop grande teneur en eau de la papaye.
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