Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
132 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Le pourcentage de la matière sèche varie de plusieurs unités,
suivant la variété considérée. Les acides et la protéine varient
également, ainsi que les sucres. Il est à remarquer que le sucre
se trouve en grande partie à l'état de sucre réducteur (Report
of the Hawaii agricultural experiment station, 1914, p. 64).
Papaïne officinale. — En plus des différentes substances
contenues dans le papaye et mises en évidence par les analy-
ses ci-dessus, on sait que ce fruit, si on l'incise alors qu'il
est sur la plante et pas encore à complète maturité, laisse
écouler un latex qui contient, dans la proportion d'environ
1 pour 100, de la papaïne officinale, ferment digestif actif,
dont les propriétés sont analogues à celles de la pepsine.
Une papaye de grosseur moyenne pouvant facilement fournir
100 grammes de latex, il en résulte que celui qui consomme,
à son dessert, une moitié de ce fruit, absorbe une quantité
voisine de 0 gr. 50 de papaïne. Cela explique pourquoi les per-
sonnes qui ont des digestions pénibles se trouvent bien de
manger de la papaye dans les pays chauds.
Exploitation des papayes pour leur suc. - A titre de ren-
seignement, voici comment l'on opère, dans les régions
qui s'intéressent à cette production, pour récolter le suc
de papaye. Le matin, de bonne heure, on pratique, sur des
fruits verts ayant atteint leurs dimensions définitives,
une douzaine d'incisions longitudinales et superficielles,
écartées d'environ 2 centimètres. Le latex est recueilli dans
une coupe de verre ou un récipient de terre cuite placé au-
dessous du fruit. Après un certain temps, l'écoulement dimi-
nue et le latex se coagule dans le voisinage de l'incision ; ce
latex coagulé est enlevé soigneusement et ajouté à celui
récolté dans les récipients.
Les fruits peuvent être incisés plusieurs fois, un jour sur
deux ou trois. Dès qu'ils commencent à jaunir, le suc sort
plus difficilement et les incisions se cicatrisent de suite. Les
fruits qui ont été incisés ont un meilleur goût que ceux qui
ne l'ont pas été parce que la légère amertume qui en est la
caractéristique a disparu.
Le pourcentage de la matière sèche varie de plusieurs unités,
suivant la variété considérée. Les acides et la protéine varient
également, ainsi que les sucres. Il est à remarquer que le sucre
se trouve en grande partie à l'état de sucre réducteur (Report
of the Hawaii agricultural experiment station, 1914, p. 64).
Papaïne officinale. — En plus des différentes substances
contenues dans le papaye et mises en évidence par les analy-
ses ci-dessus, on sait que ce fruit, si on l'incise alors qu'il
est sur la plante et pas encore à complète maturité, laisse
écouler un latex qui contient, dans la proportion d'environ
1 pour 100, de la papaïne officinale, ferment digestif actif,
dont les propriétés sont analogues à celles de la pepsine.
Une papaye de grosseur moyenne pouvant facilement fournir
100 grammes de latex, il en résulte que celui qui consomme,
à son dessert, une moitié de ce fruit, absorbe une quantité
voisine de 0 gr. 50 de papaïne. Cela explique pourquoi les per-
sonnes qui ont des digestions pénibles se trouvent bien de
manger de la papaye dans les pays chauds.
Exploitation des papayes pour leur suc. - A titre de ren-
seignement, voici comment l'on opère, dans les régions
qui s'intéressent à cette production, pour récolter le suc
de papaye. Le matin, de bonne heure, on pratique, sur des
fruits verts ayant atteint leurs dimensions définitives,
une douzaine d'incisions longitudinales et superficielles,
écartées d'environ 2 centimètres. Le latex est recueilli dans
une coupe de verre ou un récipient de terre cuite placé au-
dessous du fruit. Après un certain temps, l'écoulement dimi-
nue et le latex se coagule dans le voisinage de l'incision ; ce
latex coagulé est enlevé soigneusement et ajouté à celui
récolté dans les récipients.
Les fruits peuvent être incisés plusieurs fois, un jour sur
deux ou trois. Dès qu'ils commencent à jaunir, le suc sort
plus difficilement et les incisions se cicatrisent de suite. Les
fruits qui ont été incisés ont un meilleur goût que ceux qui
ne l'ont pas été parce que la légère amertume qui en est la
caractéristique a disparu.
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