Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
114 ÉTUDES ET MÉMOIRES
exploitations furent abandonnées. Seules, quelques missions
catholiques continuèrent à fabriquer une essence d'excel-
lente qualité (négligeant la portion connue dans le commerce
sous le nom d'Essence de Cananga) malheureusement presque
inconnue en France et, de ce fait, d'écoulement très difficile.
On note actuellement une reprise des cultures d' Ylang-
Ylang à Nossi-Bé et près de Tamatave.
Le Géranium, cultivé depuis peu à Madagascar, est en
croissance régulière et assez apprécié ; un planteur en produit
des quantités très importantes à Moramanga et à Fianarantsoa.
Il ne paraît bien réussir que dans la partie orientale de l'Ile.
Nous ne parlerons pas de l'exploitation de la Vanille, autre
produit aromatique dont la culture a été traitée si souvent
dans les revues d'agronomie coloniale. Notons seulement
que la production s'étend, notamment à Antalaha, où elle
dépasse cent tonnes ; on craint que ce soit au détriment des
cours.
Les Cannelles du Tonkin et de Ceylan ont été cultivées et
traitées à Madagascar en petite quantité, puis abandonnées
comme l'Ylang. Actuellement, on trouve dans le commerce
des écorces de Cannelle, dites Cannelle de Madagascar, qui
semblent surtout provenir des anciens peuplements aban-
donnés fréquents sur la côte Est.
Nous avons extrait par distillation de ces écorces une
essence de Cannelle d'excellente qualité présentant les carac-
tères suivants :
Densité à 200. 1,032 ;
Pouvoir rotatoire. — 00,1 ;
Indice de réfraction,. — 1,5248.
Certaines de ces écorces, bien préparées, pourraient concur-
rencer les meilleures qualités d'Extrême-Orient et de l'Inde.
Le Michelia Champaca, qui donne une huile essentielle
estimée, voisine de celle d'Ylang-Ylang, pourrait être exploité
en grand à Madagsacar. Il est cultivé avec succès à la station
de l'Ivoloina, mais nous pensons qu'il n'a pas encore été
répandu chez les planteurs.
exploitations furent abandonnées. Seules, quelques missions
catholiques continuèrent à fabriquer une essence d'excel-
lente qualité (négligeant la portion connue dans le commerce
sous le nom d'Essence de Cananga) malheureusement presque
inconnue en France et, de ce fait, d'écoulement très difficile.
On note actuellement une reprise des cultures d' Ylang-
Ylang à Nossi-Bé et près de Tamatave.
Le Géranium, cultivé depuis peu à Madagascar, est en
croissance régulière et assez apprécié ; un planteur en produit
des quantités très importantes à Moramanga et à Fianarantsoa.
Il ne paraît bien réussir que dans la partie orientale de l'Ile.
Nous ne parlerons pas de l'exploitation de la Vanille, autre
produit aromatique dont la culture a été traitée si souvent
dans les revues d'agronomie coloniale. Notons seulement
que la production s'étend, notamment à Antalaha, où elle
dépasse cent tonnes ; on craint que ce soit au détriment des
cours.
Les Cannelles du Tonkin et de Ceylan ont été cultivées et
traitées à Madagascar en petite quantité, puis abandonnées
comme l'Ylang. Actuellement, on trouve dans le commerce
des écorces de Cannelle, dites Cannelle de Madagascar, qui
semblent surtout provenir des anciens peuplements aban-
donnés fréquents sur la côte Est.
Nous avons extrait par distillation de ces écorces une
essence de Cannelle d'excellente qualité présentant les carac-
tères suivants :
Densité à 200. 1,032 ;
Pouvoir rotatoire. — 00,1 ;
Indice de réfraction,. — 1,5248.
Certaines de ces écorces, bien préparées, pourraient concur-
rencer les meilleures qualités d'Extrême-Orient et de l'Inde.
Le Michelia Champaca, qui donne une huile essentielle
estimée, voisine de celle d'Ylang-Ylang, pourrait être exploité
en grand à Madagsacar. Il est cultivé avec succès à la station
de l'Ivoloina, mais nous pensons qu'il n'a pas encore été
répandu chez les planteurs.
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