Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
PRIX DE REVIENT DU SUCRE A L'ILE MAURICE
On sait qu'avant la guerre, la production mondiale de
sucre de betteraves était sensiblement égale à celle de sucre
de cannes.
En 1914, les conditions économiques ont été bouleversées.
La culture de la betterave sucrière a été délaissée en
Europe par suite de l'état de guerre. Les demandes ont été
plus nombreuses dans les pays producteurs de sucre de
cannes ; elles ont eu, comme conséquence, une prospérité
inconnue de ceux-ci depuis fort longtemps.
Il en est résulté, d'autre part, de nombreuses fluctuations
dans les cours. Pour ne citer que l'île Maurice, région où
la culture de la canne domine, le Département de l'Agricul-
ture (1) a publié une note note indiquant le sens et l'im-
portance des variations des prix du sucre pendant ces dix
dernières années.
Ces prix sont établis suivant les données fournies par le
plus grand nombre des usines de la colonie.
Durant les cinq années qui précédèrent la guerre, les plan-
teurs firent des efforts constants pour réduire les dépenses, -
car les prix de vente diminuaient sans cesse. Toutefois,
s'ils sont arrivés, à ce point de vue, à un résultat appré-
ciable, les bénéfices réalisés avaient toujours été en décrois-
sant jusqu'en 1913.
A la veille de la guerre, la situation était critique. A cette
date, les prix de production étaient en effet les suivants :
Prix de revient moyen de 50 kg : 6,63 roupies (2).
Prix de vente moyen : 6,93 roupies.
Tandis qu'en 1909 on avait trouvé les cliiffres ci-après :
(1) Département de l'Agriculture. Ile Maurice. Bulletin n° 5 Le coût de pro-
duction du sucre à Maurice.
(2) Cours moyen de la roupie en janvier 1921 : 3 fr. 58.
PRIX DE REVIENT DU SUCRE A L'ILE MAURICE
On sait qu'avant la guerre, la production mondiale de
sucre de betteraves était sensiblement égale à celle de sucre
de cannes.
En 1914, les conditions économiques ont été bouleversées.
La culture de la betterave sucrière a été délaissée en
Europe par suite de l'état de guerre. Les demandes ont été
plus nombreuses dans les pays producteurs de sucre de
cannes ; elles ont eu, comme conséquence, une prospérité
inconnue de ceux-ci depuis fort longtemps.
Il en est résulté, d'autre part, de nombreuses fluctuations
dans les cours. Pour ne citer que l'île Maurice, région où
la culture de la canne domine, le Département de l'Agricul-
ture (1) a publié une note note indiquant le sens et l'im-
portance des variations des prix du sucre pendant ces dix
dernières années.
Ces prix sont établis suivant les données fournies par le
plus grand nombre des usines de la colonie.
Durant les cinq années qui précédèrent la guerre, les plan-
teurs firent des efforts constants pour réduire les dépenses, -
car les prix de vente diminuaient sans cesse. Toutefois,
s'ils sont arrivés, à ce point de vue, à un résultat appré-
ciable, les bénéfices réalisés avaient toujours été en décrois-
sant jusqu'en 1913.
A la veille de la guerre, la situation était critique. A cette
date, les prix de production étaient en effet les suivants :
Prix de revient moyen de 50 kg : 6,63 roupies (2).
Prix de vente moyen : 6,93 roupies.
Tandis qu'en 1909 on avait trouvé les cliiffres ci-après :
(1) Département de l'Agriculture. Ile Maurice. Bulletin n° 5 Le coût de pro-
duction du sucre à Maurice.
(2) Cours moyen de la roupie en janvier 1921 : 3 fr. 58.
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