Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L ACACIA FARNESIANA WILD, PLANTE A TANIN 87
Humidité 15, 2 pour cent.
Matières solubles totales 48, 4 -
Matières fixables par la peau 23, 2 —
Non tanins 25, 2
Cette dose de matière fixable par la peau, peut rendre
intéressante la cueillette des fruits lorsque cette essence
forme des peuplements assez considérables pour donner
lieu à une utilisation industrielle. Il est probable que le tanin
est de bonne qualité, si l'on en juge par les résultats obte-
nus en tannerie, avec les acacias à tanin du Sénégal, dont
les gousses contiennent une matière tannante, sur laquelle
l'attention a été attirée, à nouveau, pendant la guerre.
Il est à noter que notre examen n'a porté que sur des
fruits à l'état de maturité, et si l'on se reporte aux études
très détaillées qui ont été faites sur les Acacias à tanin du
Sénégal par M. P. Ammann (1) on peut penser que les gousses
de l'A. Farnesiana, cueillies à un état de maturation moins
avancée, pourraient offrir l'avantage d'une dose de tanin
plus élevée.
En réalité, dans les régions où VA. Farnesiana est l'objet
d'une culture importante pour la production des fleurs :
Algérie, Midi de la France, la récolte des gousses ne peut
être qu'accessoire.
D'après des renseignements publiés dès 1904, par le Jour-
nal d'Agriculture tropicale, cette essence est envahissante en
Nouvelle-Calédonie, où l'exploitation des écorces et des
gousses, riches en tanin, était envisagée.
L'examen des fruits du Maroc, que nous avons fait, ne
peut d'ailleurs avoir qu'un intérêt documentaire, pour pré-
ciser quelques caractères de cet acacia.
(1) YVES HENRY et P. AmmANN. Acacias à tanin du Sénégal, broch. ili-8* ill.,
56 p. Challamel, éditeur, 1913.
Humidité 15, 2 pour cent.
Matières solubles totales 48, 4 -
Matières fixables par la peau 23, 2 —
Non tanins 25, 2
Cette dose de matière fixable par la peau, peut rendre
intéressante la cueillette des fruits lorsque cette essence
forme des peuplements assez considérables pour donner
lieu à une utilisation industrielle. Il est probable que le tanin
est de bonne qualité, si l'on en juge par les résultats obte-
nus en tannerie, avec les acacias à tanin du Sénégal, dont
les gousses contiennent une matière tannante, sur laquelle
l'attention a été attirée, à nouveau, pendant la guerre.
Il est à noter que notre examen n'a porté que sur des
fruits à l'état de maturité, et si l'on se reporte aux études
très détaillées qui ont été faites sur les Acacias à tanin du
Sénégal par M. P. Ammann (1) on peut penser que les gousses
de l'A. Farnesiana, cueillies à un état de maturation moins
avancée, pourraient offrir l'avantage d'une dose de tanin
plus élevée.
En réalité, dans les régions où VA. Farnesiana est l'objet
d'une culture importante pour la production des fleurs :
Algérie, Midi de la France, la récolte des gousses ne peut
être qu'accessoire.
D'après des renseignements publiés dès 1904, par le Jour-
nal d'Agriculture tropicale, cette essence est envahissante en
Nouvelle-Calédonie, où l'exploitation des écorces et des
gousses, riches en tanin, était envisagée.
L'examen des fruits du Maroc, que nous avons fait, ne
peut d'ailleurs avoir qu'un intérêt documentaire, pour pré-
ciser quelques caractères de cet acacia.
(1) YVES HENRY et P. AmmANN. Acacias à tanin du Sénégal, broch. ili-8* ill.,
56 p. Challamel, éditeur, 1913.
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