Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31. 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383695m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 256
24 ÉTUDES ET MÉMOIRES
on bine encore une troisième fois, afin de tenir la terre
exempte de mauvaises herbes et lui assurer de la fraîcheur.
Là où le sol l'exige, on arrose après dix à vingt jours, sui-
vant les conditions climatériques du moment.
/) Récolte. — Dans la région de Valence, on procède à la
récolte de la chufa au cours du mois de septembre, à moins
qu'on ait planté après blé d'hiver ou pomme de terre
hâtive, auquel cas la récolte n'a lieu qu'en octobre (1). Si
les pluies sont abondantes à l'arrière-saison, le moment de
la récolte se trouve quelque peu retardé.
On commence par diviser le feuillage de chaque touffe
en deux moitiés que l'on noue ensemble. Puis on dégage
en donnant autour du pied quatre coups de légoua (fig. 3),
tout en tirant simultanément sur le feuillage noué, ce qui
provoque l'arrachage de la touffe. Les touffes arrachées
sont laissées sur la terre (le feuillage en dessous), afin que
les ramifications du rhizome et la terre adhérente se sèchent
et qu'il soit possible d'en séparer ultérieurement les tuber-
cules sans difficulté. Quand le degré de dessiccation est
jugé suffisant, on détache les tubercules en frappant les
touffes contre des claies en roseaux ou en osier légèrement
inclinées. Parfois aussi, et c'est paraît-il préférable, on dis-
pose les touffes séchées au-dessus d'un tamis circulaire de
lm,50 de diamètre et on les bat à l'aide d'une spatule ou
d'un battoir, ce qui détache les tubercules et les sépare des
débris du rhizome, des pierres, de la terre, etc., qui restent
sur le tamis (fig 4). Au fur et à mesure de leur tamisage,
les tubercules sont jetés dans des cabas en paille tressée ou
en toile qui, sitôt remplis, sont transportés et vidés en des
endroits désignés du champ, où les tubercules sont laissés
en tas pendant deux ou trois jours afin de parachever leur
dessiccation. Puis on procède à une première sélection.
Les plus beaux spécimens sont mis à part. On ne les lave
(1) Selon Barbier (loc. cit.), la récolte se ferait normalement trois mois et
demi avant la plantation (?).
on bine encore une troisième fois, afin de tenir la terre
exempte de mauvaises herbes et lui assurer de la fraîcheur.
Là où le sol l'exige, on arrose après dix à vingt jours, sui-
vant les conditions climatériques du moment.
/) Récolte. — Dans la région de Valence, on procède à la
récolte de la chufa au cours du mois de septembre, à moins
qu'on ait planté après blé d'hiver ou pomme de terre
hâtive, auquel cas la récolte n'a lieu qu'en octobre (1). Si
les pluies sont abondantes à l'arrière-saison, le moment de
la récolte se trouve quelque peu retardé.
On commence par diviser le feuillage de chaque touffe
en deux moitiés que l'on noue ensemble. Puis on dégage
en donnant autour du pied quatre coups de légoua (fig. 3),
tout en tirant simultanément sur le feuillage noué, ce qui
provoque l'arrachage de la touffe. Les touffes arrachées
sont laissées sur la terre (le feuillage en dessous), afin que
les ramifications du rhizome et la terre adhérente se sèchent
et qu'il soit possible d'en séparer ultérieurement les tuber-
cules sans difficulté. Quand le degré de dessiccation est
jugé suffisant, on détache les tubercules en frappant les
touffes contre des claies en roseaux ou en osier légèrement
inclinées. Parfois aussi, et c'est paraît-il préférable, on dis-
pose les touffes séchées au-dessus d'un tamis circulaire de
lm,50 de diamètre et on les bat à l'aide d'une spatule ou
d'un battoir, ce qui détache les tubercules et les sépare des
débris du rhizome, des pierres, de la terre, etc., qui restent
sur le tamis (fig 4). Au fur et à mesure de leur tamisage,
les tubercules sont jetés dans des cabas en paille tressée ou
en toile qui, sitôt remplis, sont transportés et vidés en des
endroits désignés du champ, où les tubercules sont laissés
en tas pendant deux ou trois jours afin de parachever leur
dessiccation. Puis on procède à une première sélection.
Les plus beaux spécimens sont mis à part. On ne les lave
(1) Selon Barbier (loc. cit.), la récolte se ferait normalement trois mois et
demi avant la plantation (?).
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