Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31. 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383421m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
8 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
La canne Uba a pris une grande extension sur certaines pro-
priétés. Dans les cultures de l'usine Sainte-Madeleine, par exemple
elle entre pour 55 p. - 1 o o. C'est que la variété rejetonne vigou-
reusement et vient dans les terres épuisées où les autres cannes ne
peuvent être cultivées économiquement. D'autre part, grâce à
sa puissante végétation, elle étouffe les mauvaises herbes, ce qui
permet de réduire l'importance des frais d'entretien. Malheureu-
sement, la paille restant adhérente, on se trouve dans l'obligation
de mettre le feu aux plantations avant de commencer la coupe.
Enfin la variété possède un taux de ligneux élevé et est relative-
ment pauvre en saccharose, ce qui rend l'extraction à l'usine
assez difficile.
A un moment donné des seedlings ont été produits à la station
de Saint-Augustin. Certains de ceux-ci se sont montrés intéres-
sants au point de vue de la richesse saccharine, notamment les
T. 1198, T. 2020, T. 2395. Mais comme le rendement en poids
à l'hectare était peu élevé, leur culture ne s'est pas répandue. Les
travaux de génétique de la canne ont été suspendus depuis la
création à la Barbade, en 1933, de la « Central Sugar Cane
Breeding Station", chargée de satisfaire aux besoins de toutes les
Antilles. La Trinité, qui possède un « Sugar Cane Investigation
Committee" des plus actifs, s'est réservée l'étude des sols et de
leur amélioration, ainsi que celle des parasites de la canne.
Les petits fournisseurs de cannes (Cane farmers) entretiennent
encore souvent dans leurs cultures d'anciennes variétés (Claret,
Congo, etc.), dont le rendement est inférieur et qui sont fréquem-
ment cultivées en mélange. La B. H. 10/12 et la B. 156 prédo-
minent cependant. D'une façon générale, la qualité des cannes
fournies par les planteurs étrangers est inférieure à celle des
produits obtenus sur les terres de l'usine.
Méthodes culturales. — La canne à sucre est cultivée à la Trinité
le long de la côte occidentale, sur une bande pouvant atteindre
25 kilomètres de large. La pluviométrie de la région est de
160 centimètres environ par an. Les parties septentrionale
(plaine du Caroni) et centrale (région de Couva) sont constituées
par des plaines alluviales d'origine récente, généralement pauvres
en matières organiques et de réaction plutôt acide. Dans le Sud
La canne Uba a pris une grande extension sur certaines pro-
priétés. Dans les cultures de l'usine Sainte-Madeleine, par exemple
elle entre pour 55 p. - 1 o o. C'est que la variété rejetonne vigou-
reusement et vient dans les terres épuisées où les autres cannes ne
peuvent être cultivées économiquement. D'autre part, grâce à
sa puissante végétation, elle étouffe les mauvaises herbes, ce qui
permet de réduire l'importance des frais d'entretien. Malheureu-
sement, la paille restant adhérente, on se trouve dans l'obligation
de mettre le feu aux plantations avant de commencer la coupe.
Enfin la variété possède un taux de ligneux élevé et est relative-
ment pauvre en saccharose, ce qui rend l'extraction à l'usine
assez difficile.
A un moment donné des seedlings ont été produits à la station
de Saint-Augustin. Certains de ceux-ci se sont montrés intéres-
sants au point de vue de la richesse saccharine, notamment les
T. 1198, T. 2020, T. 2395. Mais comme le rendement en poids
à l'hectare était peu élevé, leur culture ne s'est pas répandue. Les
travaux de génétique de la canne ont été suspendus depuis la
création à la Barbade, en 1933, de la « Central Sugar Cane
Breeding Station", chargée de satisfaire aux besoins de toutes les
Antilles. La Trinité, qui possède un « Sugar Cane Investigation
Committee" des plus actifs, s'est réservée l'étude des sols et de
leur amélioration, ainsi que celle des parasites de la canne.
Les petits fournisseurs de cannes (Cane farmers) entretiennent
encore souvent dans leurs cultures d'anciennes variétés (Claret,
Congo, etc.), dont le rendement est inférieur et qui sont fréquem-
ment cultivées en mélange. La B. H. 10/12 et la B. 156 prédo-
minent cependant. D'une façon générale, la qualité des cannes
fournies par les planteurs étrangers est inférieure à celle des
produits obtenus sur les terres de l'usine.
Méthodes culturales. — La canne à sucre est cultivée à la Trinité
le long de la côte occidentale, sur une bande pouvant atteindre
25 kilomètres de large. La pluviométrie de la région est de
160 centimètres environ par an. Les parties septentrionale
(plaine du Caroni) et centrale (région de Couva) sont constituées
par des plaines alluviales d'origine récente, généralement pauvres
en matières organiques et de réaction plutôt acide. Dans le Sud
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