Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31. 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383421m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
25E ANNÉK. JUILLET 1936. N° 223.
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
-NOTES AGRICOLES SUR LA TRINITÉ" ,
PAR
D. KERVÉGANT,
Ingénieur d'agronomie coloniale.
Chef du Service de l'agriculture à la Martinique.
Bien que les industries du pétrole et de l'asphalte se soient
très rapidement développées au cours de ces dernières années à
la Trinité, au point de fournir près de 5o p. i oo des exportations
globales, l'agriculture utilise cependant les 3/5es environ de la
population de l'île.
Les cultures les plus importantes sont celles du cacaoyer et
de la canne à sucre. Sur une superficie totale d'environ 506.000
hectares, le cacaoyer occupe 90.000 hectares, la canne ad.000
hectares, le cocotier 21.000 hectares et les autres cultures
5.500 hectares.
Jusqu'à ces derniers temps, le cacao se plaçait au premier rang
des produits agricoles d'exportation : environ 55 millions de
livres de fèves, représentant près d'un million i/à de livres
sterlings et environ 28 p. 100 des exportations globales, sortaient
chaque année de la colonie. Le sucre et ses dérivés (mélasses,
rhum, bitters) suivaient de près avec une valeur de£ 1.200.000,
soit un peu moins de 27 p. 100 des exportations. Les autres
produits agricoles n'avaient que peu d'importance, les noix de
coco et le coprah, qui venaient au troisième rang, représentant
seulement 5 p. 100 des exportations globales.
Depuis 1931, la première place a été prise par les produits
(1) Extrait d'un rapport de mission.
L'AGRONOMIE COLONIALE. - JUILLET t 936. 1
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
-NOTES AGRICOLES SUR LA TRINITÉ" ,
PAR
D. KERVÉGANT,
Ingénieur d'agronomie coloniale.
Chef du Service de l'agriculture à la Martinique.
Bien que les industries du pétrole et de l'asphalte se soient
très rapidement développées au cours de ces dernières années à
la Trinité, au point de fournir près de 5o p. i oo des exportations
globales, l'agriculture utilise cependant les 3/5es environ de la
population de l'île.
Les cultures les plus importantes sont celles du cacaoyer et
de la canne à sucre. Sur une superficie totale d'environ 506.000
hectares, le cacaoyer occupe 90.000 hectares, la canne ad.000
hectares, le cocotier 21.000 hectares et les autres cultures
5.500 hectares.
Jusqu'à ces derniers temps, le cacao se plaçait au premier rang
des produits agricoles d'exportation : environ 55 millions de
livres de fèves, représentant près d'un million i/à de livres
sterlings et environ 28 p. 100 des exportations globales, sortaient
chaque année de la colonie. Le sucre et ses dérivés (mélasses,
rhum, bitters) suivaient de près avec une valeur de£ 1.200.000,
soit un peu moins de 27 p. 100 des exportations. Les autres
produits agricoles n'avaient que peu d'importance, les noix de
coco et le coprah, qui venaient au troisième rang, représentant
seulement 5 p. 100 des exportations globales.
Depuis 1931, la première place a été prise par les produits
(1) Extrait d'un rapport de mission.
L'AGRONOMIE COLONIALE. - JUILLET t 936. 1
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