Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30. 1929/11/01 (A18,N143)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383417q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
326 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Il est, non moins nettement, devenu africain; aussi le cacao
constitue-t-il aujourd'hui, une des principales productions
de la Côte occidentale d'Afrique.
3° Que les Anglais sont actuellement les principaux produc-
teurs de cacao.
Ces constatations peuvent surprendre, car on se figure trop
souvent que les plantes cultivées prennent toujours leur maxi-
mum de développement dans les régions d'où elles sont origi-
naires, alors qu'en réalité, dans bien des cas, c'est l'inverse qui
se produit, comme le montre clairement l'histoire de la plupart
des grandes cultures tropicales.
L'hevéa et le quinquina sont d'origine américaine. N'ont-ils
pas pris, cependant, leur principal essor en Extrême-Orient ?
La vanille provenant des forêts mexicaines n'est-elle pas devenue
une des plus importantes productions de nos colonies de l'Océan
Indien, dont les récoltes sont incomparablement plus élevées que
celles du Mexique.
En revanche, le café qui est d'origine africaine n'est presque
pas cultivé dans cette région; mais il est devenu un des premiers
éléments de la richesse brésilienne.
Ces exemples pourraient être multipliés; mais ils nous écar-
teraient trop de l'objet de cette note.
Ils sont d'ailleurs assez caractéristiques pour permettre de
signaler, une fois de plus, l'intérêt qu'il faut attacher, dans toutes
nos colonies, aux introductions méthodiques de nouvelles plan-
tes utiles.
(A suivre.)
Il est, non moins nettement, devenu africain; aussi le cacao
constitue-t-il aujourd'hui, une des principales productions
de la Côte occidentale d'Afrique.
3° Que les Anglais sont actuellement les principaux produc-
teurs de cacao.
Ces constatations peuvent surprendre, car on se figure trop
souvent que les plantes cultivées prennent toujours leur maxi-
mum de développement dans les régions d'où elles sont origi-
naires, alors qu'en réalité, dans bien des cas, c'est l'inverse qui
se produit, comme le montre clairement l'histoire de la plupart
des grandes cultures tropicales.
L'hevéa et le quinquina sont d'origine américaine. N'ont-ils
pas pris, cependant, leur principal essor en Extrême-Orient ?
La vanille provenant des forêts mexicaines n'est-elle pas devenue
une des plus importantes productions de nos colonies de l'Océan
Indien, dont les récoltes sont incomparablement plus élevées que
celles du Mexique.
En revanche, le café qui est d'origine africaine n'est presque
pas cultivé dans cette région; mais il est devenu un des premiers
éléments de la richesse brésilienne.
Ces exemples pourraient être multipliés; mais ils nous écar-
teraient trop de l'objet de cette note.
Ils sont d'ailleurs assez caractéristiques pour permettre de
signaler, une fois de plus, l'intérêt qu'il faut attacher, dans toutes
nos colonies, aux introductions méthodiques de nouvelles plan-
tes utiles.
(A suivre.)
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