Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-09-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 septembre 1897 05 septembre 1897
Description : 1897/09/05 (A1,N4,T1). 1897/09/05 (A1,N4,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63814603
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
LA CULTURE DU THÉ 125
nouveau à l'aide de terre bien épierrée, grattée autant que possible à
la surface du sol, puis tassée fortement.
Transplantation. Entretien de la plantation. — La plantation
se fait de mai à août, quelquefois en octobre et novembre, mais
toujours en temps de pluie. L'ouvrier fait un trou de barre à mine au
- milieu de la terre tassée qui remplit le trou primitif. Le plan est intro-
duit avec soin de manière que le pivot de la racine ne se recourbe
pas sur lui-même et est enterré un peu au-dessus du collet de la racine.
L'ouvrier tasse sur le pied en tirant légèrement sur le plant, puis il
enfonce obliquement sa barre à mine dans la direction de la racine
pour qu'il ne reste aucun vide dans la terre autour d'elle.
A partir du défrichement le sol est entretenu propre avec le plus
grand soin. Au début des sarclages ont lieu tous les quinze jours ; à
dater de la plantation ils ne reviennent plus qu'une fois par mois. Géné-
ralement le planteur traite à forfait avec ces tâcherons pour l'exécution
de ce travail qui revient à environ 45 fr. par hectare et par an.
Généralement on évite de gratter la terre lors de ces nettoiements de
peur d'endommager les racines du thé et de faciliter l'entraînement de
la couche végétale ; on se contente de couper les herbes au niveau du
sol à l'aide d'un grand couteau en bois.
Taille. — Le thé, une fois en terre, pousse assez rapidement et
atteint lm,20 à lm,50 vers l'âge de deux ans. C'est alors qu'a lieu la pre-
mière taille qui consiste à couper la tige à 0m,30 du sol. Dix-huit mois
après, c'est-à-dire à l'âge de trois ans et demi, une seconde taille est
pratiquée, et l'on sectionne la tige et toutes les branches latérales qui
se sont formées, à 0ra,60 du sol, ce qui donne au plant de thé taillé
sa forme tabulaire caractéristique. Enfin la troisième taille et les
suivantes se répètent régulièrement de deux ans en deux ans, en éle-
vant chaque fois le plan horizontal de section de 0111,08 au dessus de la
taille précédente. Enfin, lorsque la surface tabulaire de section atteint
la hauteur de Om,75 au-dessus du sol, c'est-à-dire vers la dixième année
de la plantation, la hauteur est ramenée brusquement à 0m,40 de terre
(entre le niveau de la taille n° 1 et celui de la taille n° 2) et l'on recom-
mence comme précédemment à remonter d'échelon en échelon par
tailles biennales.
L'opération de la taille a plusieurs buts, dont le principal est d'aug-
menter la production foliacée de la plante et de multiplier les pousses
tendres. De plus elle facilite la cueillette et, enfin, elle oblige le plant
à s'étaler de plus en plus, ce qui est utile à la protection du sol. La
nouveau à l'aide de terre bien épierrée, grattée autant que possible à
la surface du sol, puis tassée fortement.
Transplantation. Entretien de la plantation. — La plantation
se fait de mai à août, quelquefois en octobre et novembre, mais
toujours en temps de pluie. L'ouvrier fait un trou de barre à mine au
- milieu de la terre tassée qui remplit le trou primitif. Le plan est intro-
duit avec soin de manière que le pivot de la racine ne se recourbe
pas sur lui-même et est enterré un peu au-dessus du collet de la racine.
L'ouvrier tasse sur le pied en tirant légèrement sur le plant, puis il
enfonce obliquement sa barre à mine dans la direction de la racine
pour qu'il ne reste aucun vide dans la terre autour d'elle.
A partir du défrichement le sol est entretenu propre avec le plus
grand soin. Au début des sarclages ont lieu tous les quinze jours ; à
dater de la plantation ils ne reviennent plus qu'une fois par mois. Géné-
ralement le planteur traite à forfait avec ces tâcherons pour l'exécution
de ce travail qui revient à environ 45 fr. par hectare et par an.
Généralement on évite de gratter la terre lors de ces nettoiements de
peur d'endommager les racines du thé et de faciliter l'entraînement de
la couche végétale ; on se contente de couper les herbes au niveau du
sol à l'aide d'un grand couteau en bois.
Taille. — Le thé, une fois en terre, pousse assez rapidement et
atteint lm,20 à lm,50 vers l'âge de deux ans. C'est alors qu'a lieu la pre-
mière taille qui consiste à couper la tige à 0m,30 du sol. Dix-huit mois
après, c'est-à-dire à l'âge de trois ans et demi, une seconde taille est
pratiquée, et l'on sectionne la tige et toutes les branches latérales qui
se sont formées, à 0ra,60 du sol, ce qui donne au plant de thé taillé
sa forme tabulaire caractéristique. Enfin la troisième taille et les
suivantes se répètent régulièrement de deux ans en deux ans, en éle-
vant chaque fois le plan horizontal de section de 0111,08 au dessus de la
taille précédente. Enfin, lorsque la surface tabulaire de section atteint
la hauteur de Om,75 au-dessus du sol, c'est-à-dire vers la dixième année
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(entre le niveau de la taille n° 1 et celui de la taille n° 2) et l'on recom-
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tailles biennales.
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menter la production foliacée de la plante et de multiplier les pousses
tendres. De plus elle facilite la cueillette et, enfin, elle oblige le plant
à s'étaler de plus en plus, ce qui est utile à la protection du sol. La
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