Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31. 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381315x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
100 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
le brun suivant que l'extraction a été plus ou moins bien faite,
"que les amandes ont été par trop grillées. Les essais effectués
au libératoire, ont permis d'obtenir des huiles très peu colorées.
/ê'.;) ruits ont été brisés au marteau et les graines extraites.
ces dernières ont été passées dans un concasseur à noix
de palme à force centrifuge qui a donné les meilleurs résultats
pour une vitesse tangentielle de 11 à 12 mètres-seconde : à
cette vitesse peu d'amandes étaient brisées, et toutes étaient
décortiquées. Après concassage, la séparation des amandes et
des morceaux de coques se fait avec la plus grande facilité par
l'emploi d'un simple courant d'air, avec ou sans tamisage préa-
lable. Les morceaux d'amandes eux-mêmes sont très faciles à
récupérer par suite de la grande différence de contexture des
amandes et des coques.
L'huile a été extraite des graines à l'aide d'une petite presse
hydraulique de laboratoire pouvant donner jusqu'à 500 kilo-
grammes par centimètre carré. Les essais ont comporté :
i° Des pressions sur amandes entières, sans chauffage, ou
avec chauffage préalable sans dépasser la température de 80°.
température suffisante toutefois pour détruire les diastases;
20 Des pressions sur des débris d'amandes, avec ou sans chauf-
fage préalable;
30 Des pressions sur amandes broyées, avec ou sans chauffage
préalable.
Les huiles obtenues dans ces multiples essais, comparées
entre elles par leurs divers indices, paraissent tout à fait sem-
blables. Toutes sont presque incolores, parfaitement limpides
après simple filtration sur papier.
Les amandes pressées au laboratoire, ont donné : à froid
environ 35 p. 100; chauffées à 60-80°, de 40 à 4 2 p. 100.
Les tourteaux résiduaires, repris par le sulfure de carbone ou
l'éther de pétrole, ont fourni une huile présentant des indices
légèrement différents de ceux des huiles obtenues par pression.
Les huiles extraites :
a. Entièrement à froid, après filtration sont presque incolores,
restent claires et limpides même après exposition au froid;
le brun suivant que l'extraction a été plus ou moins bien faite,
"que les amandes ont été par trop grillées. Les essais effectués
au libératoire, ont permis d'obtenir des huiles très peu colorées.
/ê'.;) ruits ont été brisés au marteau et les graines extraites.
ces dernières ont été passées dans un concasseur à noix
de palme à force centrifuge qui a donné les meilleurs résultats
pour une vitesse tangentielle de 11 à 12 mètres-seconde : à
cette vitesse peu d'amandes étaient brisées, et toutes étaient
décortiquées. Après concassage, la séparation des amandes et
des morceaux de coques se fait avec la plus grande facilité par
l'emploi d'un simple courant d'air, avec ou sans tamisage préa-
lable. Les morceaux d'amandes eux-mêmes sont très faciles à
récupérer par suite de la grande différence de contexture des
amandes et des coques.
L'huile a été extraite des graines à l'aide d'une petite presse
hydraulique de laboratoire pouvant donner jusqu'à 500 kilo-
grammes par centimètre carré. Les essais ont comporté :
i° Des pressions sur amandes entières, sans chauffage, ou
avec chauffage préalable sans dépasser la température de 80°.
température suffisante toutefois pour détruire les diastases;
20 Des pressions sur des débris d'amandes, avec ou sans chauf-
fage préalable;
30 Des pressions sur amandes broyées, avec ou sans chauffage
préalable.
Les huiles obtenues dans ces multiples essais, comparées
entre elles par leurs divers indices, paraissent tout à fait sem-
blables. Toutes sont presque incolores, parfaitement limpides
après simple filtration sur papier.
Les amandes pressées au laboratoire, ont donné : à froid
environ 35 p. 100; chauffées à 60-80°, de 40 à 4 2 p. 100.
Les tourteaux résiduaires, repris par le sulfure de carbone ou
l'éther de pétrole, ont fourni une huile présentant des indices
légèrement différents de ceux des huiles obtenues par pression.
Les huiles extraites :
a. Entièrement à froid, après filtration sont presque incolores,
restent claires et limpides même après exposition au froid;
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