Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30. 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381314h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
70 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
population n'est pas assurée, tout au moins dans la presque tota-
lité, par la production locale. Aussi c'est à cette dernière que nous
allons chercher à appliquer les constatations précédentes, d'au-
tant plus que ces cultures, par leur courte durée, permettent
d'avancer rapidement le problème.
ESSAIS ENTREPRIS. — DÉDUCTIONS QU'ON PEUT EN TIRER.
A l'Académie d'agriculture, M. Roux a présenté le ier mars
1933 une note sur l'absorption comparée de l'azote ammoniacal
et de l'azote nitrique en l'absence de nitrification. Il avait choisi
comme plante d'expérience le maïs « par ce qu'elle est un peu
acidophylle et parvient à se développer à peu près normalement
dans des sols à concentrations en ions H assez élevées". Le Ph
des terres employées variait de 4,76 à 5,4^8. Retenons cette faculté
du maïs de se satisfaire des sols les plus répandus dans nos
Colonies. Jusqu'à preuve contraire il est possible d'admettre
qu'il en est ainsi pour le mil, grande culture alimentaire d'Afrique.
La variation du Ph, c'est-à-dire l'influence du chaulage, est
mise en évidence par l'essai suivant, entrepris à Madagascar par
M. BONNEFOY.
Sur une terre de Ph 6,4, il est introduit 5.54o kilogrammes
de chaux à l'hectare, faisant passer le Ph à 6,8. La récolte de
grains passe de 1.470 kilogrammes à l'hectare à 2.860 kilo-
grammes. Elle est doublée.
Dans une deuxième expérience, il fait ressortir que l'influence
de la chaux se continue au delà de la première année. Sur une
terre de Ph 6,4 comprenant :
Chaux. 1,008;
Potasse o,o83 pour 1 kilogramme de terre fine;
Acide phosphorique. o,oo4;
Azote 0,996.
on chaule en amenant le Ph à 7,3.
La première sole est en pomme de terre. L'assolement suivant
est en maïs.
La parcelle témoin présente un Ph 6,3, la parcelle chaulée
7,2.
population n'est pas assurée, tout au moins dans la presque tota-
lité, par la production locale. Aussi c'est à cette dernière que nous
allons chercher à appliquer les constatations précédentes, d'au-
tant plus que ces cultures, par leur courte durée, permettent
d'avancer rapidement le problème.
ESSAIS ENTREPRIS. — DÉDUCTIONS QU'ON PEUT EN TIRER.
A l'Académie d'agriculture, M. Roux a présenté le ier mars
1933 une note sur l'absorption comparée de l'azote ammoniacal
et de l'azote nitrique en l'absence de nitrification. Il avait choisi
comme plante d'expérience le maïs « par ce qu'elle est un peu
acidophylle et parvient à se développer à peu près normalement
dans des sols à concentrations en ions H assez élevées". Le Ph
des terres employées variait de 4,76 à 5,4^8. Retenons cette faculté
du maïs de se satisfaire des sols les plus répandus dans nos
Colonies. Jusqu'à preuve contraire il est possible d'admettre
qu'il en est ainsi pour le mil, grande culture alimentaire d'Afrique.
La variation du Ph, c'est-à-dire l'influence du chaulage, est
mise en évidence par l'essai suivant, entrepris à Madagascar par
M. BONNEFOY.
Sur une terre de Ph 6,4, il est introduit 5.54o kilogrammes
de chaux à l'hectare, faisant passer le Ph à 6,8. La récolte de
grains passe de 1.470 kilogrammes à l'hectare à 2.860 kilo-
grammes. Elle est doublée.
Dans une deuxième expérience, il fait ressortir que l'influence
de la chaux se continue au delà de la première année. Sur une
terre de Ph 6,4 comprenant :
Chaux. 1,008;
Potasse o,o83 pour 1 kilogramme de terre fine;
Acide phosphorique. o,oo4;
Azote 0,996.
on chaule en amenant le Ph à 7,3.
La première sole est en pomme de terre. L'assolement suivant
est en maïs.
La parcelle témoin présente un Ph 6,3, la parcelle chaulée
7,2.
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