Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31. 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381315x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
117
VARIÉTÉS.
LE CROTON CROTON TIGLIUM, ARBRE À HUILE M.
Cet arbre, dont les pays d'origine sont les Indes et la Malaisie,
a des feuilles longues, alternes, de petites fleurs en grappes légères.
Les semences sont logées à raison de trois dans chaque capsule.
Il ne faut pas confondre le Croton tiglium avec le croton ordi-
naire, utilisé dans les jardins, comme plante décorative.
Le Croton tiglium est cultivé aux Indes sur les terres pauvres
jusqu'à 1.000 mètres de hauteur. A Ceylan, il prospère même
jusqu'à une plus grande altitude. Il préfère les régions demi-
sèches et se trouve bien, même dans une zone sèche ; il ne réussit
pas, dans les terres précédemment occupées par l'hevea ou le
cocotier. On sème, dans une pépinière, en jetant 3-4 graines,
dans chaque trou, et l'on repique quand les plantes ont i o centi-
mètres de hauteur, à une distance de 3 x 3 mètres, ou 4 x
4 mètres; dans le premier cas, on aura environ 1.000 arbres
par hectare, dans le deuxième cas, 750 arbres. Les trous doivent
avoir 5o x 5o centimètres de côté, la plantation se fait au com-
mencement de la saison pluvieuse. Il n'est pas nécessaire d'om-
brager. Le jeune arbre doit être coupé à une hauteur de 2 mètres;
on obtient alors un arbre plus bas et étalé, ce qui facilite la récolte,
laquelle n'est pas moins abondante que d'un arbre non taillé.
Généralement, les cultivateurs ne s'occupent pas de l'extraction
de l'huile; ils préparent seulement les semences qu'il enlèvent
de la capsule, éliminent celles qui sont mal formées, les nettoient,
etc. Cependant, il a été démontré que l'huile diminue pendant le
voyage et qu'il est plus pratique de l'extraire sur place. Le pres-
sage se fait à froid, comme pour l'huile de ricin; ensuite on la
laisse déposer pendant quinze jours et on la filtre sur du charbon
de bois avant de l'embouteiller.
L'époque de la récolte n'est pas rigoureusement définie, les
fleurs et les fruits mûrs se trouvant en même temps sur l'arbre ;
(1) The Tropical Agriculturist, Ceylan, janvier 1933, n° 1.
VARIÉTÉS.
LE CROTON CROTON TIGLIUM, ARBRE À HUILE M.
Cet arbre, dont les pays d'origine sont les Indes et la Malaisie,
a des feuilles longues, alternes, de petites fleurs en grappes légères.
Les semences sont logées à raison de trois dans chaque capsule.
Il ne faut pas confondre le Croton tiglium avec le croton ordi-
naire, utilisé dans les jardins, comme plante décorative.
Le Croton tiglium est cultivé aux Indes sur les terres pauvres
jusqu'à 1.000 mètres de hauteur. A Ceylan, il prospère même
jusqu'à une plus grande altitude. Il préfère les régions demi-
sèches et se trouve bien, même dans une zone sèche ; il ne réussit
pas, dans les terres précédemment occupées par l'hevea ou le
cocotier. On sème, dans une pépinière, en jetant 3-4 graines,
dans chaque trou, et l'on repique quand les plantes ont i o centi-
mètres de hauteur, à une distance de 3 x 3 mètres, ou 4 x
4 mètres; dans le premier cas, on aura environ 1.000 arbres
par hectare, dans le deuxième cas, 750 arbres. Les trous doivent
avoir 5o x 5o centimètres de côté, la plantation se fait au com-
mencement de la saison pluvieuse. Il n'est pas nécessaire d'om-
brager. Le jeune arbre doit être coupé à une hauteur de 2 mètres;
on obtient alors un arbre plus bas et étalé, ce qui facilite la récolte,
laquelle n'est pas moins abondante que d'un arbre non taillé.
Généralement, les cultivateurs ne s'occupent pas de l'extraction
de l'huile; ils préparent seulement les semences qu'il enlèvent
de la capsule, éliminent celles qui sont mal formées, les nettoient,
etc. Cependant, il a été démontré que l'huile diminue pendant le
voyage et qu'il est plus pratique de l'extraire sur place. Le pres-
sage se fait à froid, comme pour l'huile de ricin; ensuite on la
laisse déposer pendant quinze jours et on la filtre sur du charbon
de bois avant de l'embouteiller.
L'époque de la récolte n'est pas rigoureusement définie, les
fleurs et les fruits mûrs se trouvant en même temps sur l'arbre ;
(1) The Tropical Agriculturist, Ceylan, janvier 1933, n° 1.
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