Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A22,N191)-1933/11/30. 1933/11/01 (A22,N191)-1933/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381316b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
VARIÉTÉS.
151
La récolte dure plusieurs semaines ; tout le travail est réduit au
ramassage de fruits tombés par terre. Au moyen de la vapeur,
les fruits sont ramollis jusqu'à ce qu'ils éclatent; les semences
sont alors facilement décortiquées. L'huile s'obtient par le
pressage à froid pour éviter que le poison de la pellicule, qui
enveloppe la semence, ne passe dans l'huile.
Voici l'analyse de la semence décortiquée :
Protéine, 16 p. 100, graisse 63,55 p. 100, cellulose 8 p. 100,
eau, 8 p. 100, cendre 3,8 p. 100, poids spécifique à 15 degrés,
o kilogr. 920, émulsion 198, iode 75,9.
L'huile est d'une couleur jaunâtre ; par son goût et son odeur
elle rappelle l'huile d'amandes.
Avec la presse perfectionnée on obtient 45 à 48 p. 100 d'huile
à froid; par le deuxième pressage, à chaud, on obtient encore
ta p. 100 d'huile; cette dernière est employée dans les savon-
neries. E. L.
LE LEUCAENA GLAUCA
ET SON ACTION ÉPILANTE SUR LE BÉTAIL. (1 )
Le Leucaena glauca, appelé précédemment Acacia leucocephala
est une mimosée originaire du Sud de l'Amérique qu'on trouve
aujourd'hui dans toutes les colonies françaises, anglaises, hollan-
daises et américaines telles que Madagascar, l'lie de la Réunion,
Maurice, Java, les Philippines et les Hawaï. On l'emploie géné-
ralement comme culture à l'ombrage des caféiers et dans l'ali-
mentation des animaux domestiques comme fourrage à l'état
de feuilles vertes et comme grains après cuisson. En langage
créole, à la Réunion, la population nomma d'abord cette plante
charmille, parce que les premiers spécimens ombrageaient les
allées, sentiers autour des maisons des colons et puis mora,
cassis. C'est un capitaine de navire à voiles qui porta de Buenos-
Ayres, des graines de cette mimosée à un propriétaire de l'Ile
Bourbon, désireux d'avoir pour ses bœufs, paissant dans des
endroits incultes, une plante indigène ne pouvant servir de
(1) Voir L'Agronomie coloniale n° 184, p. 1 iîo.
151
La récolte dure plusieurs semaines ; tout le travail est réduit au
ramassage de fruits tombés par terre. Au moyen de la vapeur,
les fruits sont ramollis jusqu'à ce qu'ils éclatent; les semences
sont alors facilement décortiquées. L'huile s'obtient par le
pressage à froid pour éviter que le poison de la pellicule, qui
enveloppe la semence, ne passe dans l'huile.
Voici l'analyse de la semence décortiquée :
Protéine, 16 p. 100, graisse 63,55 p. 100, cellulose 8 p. 100,
eau, 8 p. 100, cendre 3,8 p. 100, poids spécifique à 15 degrés,
o kilogr. 920, émulsion 198, iode 75,9.
L'huile est d'une couleur jaunâtre ; par son goût et son odeur
elle rappelle l'huile d'amandes.
Avec la presse perfectionnée on obtient 45 à 48 p. 100 d'huile
à froid; par le deuxième pressage, à chaud, on obtient encore
ta p. 100 d'huile; cette dernière est employée dans les savon-
neries. E. L.
LE LEUCAENA GLAUCA
ET SON ACTION ÉPILANTE SUR LE BÉTAIL. (1 )
Le Leucaena glauca, appelé précédemment Acacia leucocephala
est une mimosée originaire du Sud de l'Amérique qu'on trouve
aujourd'hui dans toutes les colonies françaises, anglaises, hollan-
daises et américaines telles que Madagascar, l'lie de la Réunion,
Maurice, Java, les Philippines et les Hawaï. On l'emploie géné-
ralement comme culture à l'ombrage des caféiers et dans l'ali-
mentation des animaux domestiques comme fourrage à l'état
de feuilles vertes et comme grains après cuisson. En langage
créole, à la Réunion, la population nomma d'abord cette plante
charmille, parce que les premiers spécimens ombrageaient les
allées, sentiers autour des maisons des colons et puis mora,
cassis. C'est un capitaine de navire à voiles qui porta de Buenos-
Ayres, des graines de cette mimosée à un propriétaire de l'Ile
Bourbon, désireux d'avoir pour ses bœufs, paissant dans des
endroits incultes, une plante indigène ne pouvant servir de
(1) Voir L'Agronomie coloniale n° 184, p. 1 iîo.
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