Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1933 01 octobre 1933
Description : 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31. 1933/10/01 (A22,N190)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381315x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
98 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
tant en France qu'à l'étranger, se sont efforcés de fixer les cons-
tantes des huiles pures d'Aleurites.
C'est pour répondre à la même préoccupation que le labora-
toire de l'Institut national d'Agronomie coloniale a été chargé
d'étudier les graines d'Aleurites Fordii provenant de Madagascar.
CARACTERISTIQUES DES FRUITS ET GRAINES WALEVRITES FORDIIiJl
KCHANTILLON PROVENANT DE MADAGASCAR (1).
L'échantillon sur lequel ont porté les études était très homo-
gène, formé de fruits d'un poids moyen de 24 gr. 80, avec des
poids extrêmes de 29 gr. 5o et 14 gr. 3o pour quelques fruits
seulement.
Les dimensions des diverses parties du fruit sont les suivantes :
FRUITS. GRAINES. AMANDES.
Longueur moyenne (du sommet
àlabase). 45 m a8 "y" 20,5 "y"
Diamètre moyen ou largeur. 4 2 m ¡m 20 m/m 16 m r
Epaisseur. — i5,5 Dl/ID 12 m/m
Les proportions relatives moyennes des divers éléments sont
les suivantes, pour 100 de fruit :
Enveloppes extérieures du fruit. 55,00
, ( Coques. 17,88
Crames.
brames I A. mand,es 37,12
Les enveloppes du fruit sont fibreuses : la coque qui entoure
les amandes est dure et cassante.
POIDS DE :
100 graines. 2ao grammes.
100 amandes. 177 ---
DENSITÉ APPARENTE :
Des graines. 0,370
Des amandes. o,5oo
(1) Le fruit d'Aleurites Foi'dii est de couleur brun foncé, globuleux, avec une
pointe à son sommet et un renflement à sa base, de a à 5 centimètres de dia-
mètre ; sa surface est sensiblement lisse; il est déhiscent, à maturité, de la base
au sommet en 3 à 5 val ves.
(1) Échantillons remis par IVUnion coloniale".
tant en France qu'à l'étranger, se sont efforcés de fixer les cons-
tantes des huiles pures d'Aleurites.
C'est pour répondre à la même préoccupation que le labora-
toire de l'Institut national d'Agronomie coloniale a été chargé
d'étudier les graines d'Aleurites Fordii provenant de Madagascar.
CARACTERISTIQUES DES FRUITS ET GRAINES WALEVRITES FORDIIiJl
KCHANTILLON PROVENANT DE MADAGASCAR (1).
L'échantillon sur lequel ont porté les études était très homo-
gène, formé de fruits d'un poids moyen de 24 gr. 80, avec des
poids extrêmes de 29 gr. 5o et 14 gr. 3o pour quelques fruits
seulement.
Les dimensions des diverses parties du fruit sont les suivantes :
FRUITS. GRAINES. AMANDES.
Longueur moyenne (du sommet
àlabase). 45 m a8 "y" 20,5 "y"
Diamètre moyen ou largeur. 4 2 m ¡m 20 m/m 16 m r
Epaisseur. — i5,5 Dl/ID 12 m/m
Les proportions relatives moyennes des divers éléments sont
les suivantes, pour 100 de fruit :
Enveloppes extérieures du fruit. 55,00
, ( Coques. 17,88
Crames.
brames I A. mand,es 37,12
Les enveloppes du fruit sont fibreuses : la coque qui entoure
les amandes est dure et cassante.
POIDS DE :
100 graines. 2ao grammes.
100 amandes. 177 ---
DENSITÉ APPARENTE :
Des graines. 0,370
Des amandes. o,5oo
(1) Le fruit d'Aleurites Foi'dii est de couleur brun foncé, globuleux, avec une
pointe à son sommet et un renflement à sa base, de a à 5 centimètres de dia-
mètre ; sa surface est sensiblement lisse; il est déhiscent, à maturité, de la base
au sommet en 3 à 5 val ves.
(1) Échantillons remis par IVUnion coloniale".
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