Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31. 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381312p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
18
X
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR"1,
PAR
A. LEDREUX,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite.)
PRÉPARATION PAR VOIE HUMIDE.
La préparation par voie humide, exige en plus des appareils-
décrits pour la préparation en sec, d'autres machines : dépulpeurs,
bac de fermentation, laveur, etc.
Les cerises, dès leur arrivée à l'usine, sont pesées puis versées
dans un bac en bois ou en maçonnerie situé au-dessus des dépul-
peurs. Un courant d'eau est amené dans ce réservoir.
Les cerises sèches montent à la surface. Pour faciliter leur ascen-
sion, un brassage à l'aide d'un grand rateau est indispensable.
Si ces cerises étaient envoyées sur les dépulpeurs, elles sortiraient
presque intactes, ou seraient brisées dans les appareils, car la
pulpe est devenue dure. Il est alors indispensable de les séparer,
et de les traiter à part; soit en les faisant sécher directement au
soleil (méthode sèche) ou encore, en les envoyant dans un deu-
xième bac où elles resteront au contact de l'eau pendant vingt-
quatre ou quarante-huit heures. Après ce délai, elles pourront
être envoyées aux dépulpeurs. L'eau qui s'écoule des bacs entraîne
les cerises directement sur la trémie du dépulpeur.
Les modèles de dépulpeurs peuvent être groupés en deux
catégories :
1° Les dépulpeurs à cylindre;
a0 Les dépulpeurs à disque.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. iai ; nU 180, décembre, p. aia ;
n° 181, janvier, p. 7; n° 182, février, p. 53; n° 183, mars. p. 92; n° 184, avril,
p. 127; n° 185, mai ,'P' 156 et n° 186, juin, p. 187.
X
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR"1,
PAR
A. LEDREUX,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite.)
PRÉPARATION PAR VOIE HUMIDE.
La préparation par voie humide, exige en plus des appareils-
décrits pour la préparation en sec, d'autres machines : dépulpeurs,
bac de fermentation, laveur, etc.
Les cerises, dès leur arrivée à l'usine, sont pesées puis versées
dans un bac en bois ou en maçonnerie situé au-dessus des dépul-
peurs. Un courant d'eau est amené dans ce réservoir.
Les cerises sèches montent à la surface. Pour faciliter leur ascen-
sion, un brassage à l'aide d'un grand rateau est indispensable.
Si ces cerises étaient envoyées sur les dépulpeurs, elles sortiraient
presque intactes, ou seraient brisées dans les appareils, car la
pulpe est devenue dure. Il est alors indispensable de les séparer,
et de les traiter à part; soit en les faisant sécher directement au
soleil (méthode sèche) ou encore, en les envoyant dans un deu-
xième bac où elles resteront au contact de l'eau pendant vingt-
quatre ou quarante-huit heures. Après ce délai, elles pourront
être envoyées aux dépulpeurs. L'eau qui s'écoule des bacs entraîne
les cerises directement sur la trémie du dépulpeur.
Les modèles de dépulpeurs peuvent être groupés en deux
catégories :
1° Les dépulpeurs à cylindre;
a0 Les dépulpeurs à disque.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. iai ; nU 180, décembre, p. aia ;
n° 181, janvier, p. 7; n° 182, février, p. 53; n° 183, mars. p. 92; n° 184, avril,
p. 127; n° 185, mai ,'P' 156 et n° 186, juin, p. 187.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.17%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.17%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 21/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6381312p/f21.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6381312p/f21.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6381312p/f21.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6381312p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6381312p
Facebook
Twitter