Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1933 01 août 1933
Description : 1933/08/01 (A22,N188)-1933/08/31. 1933/08/01 (A22,N188)-1933/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813133
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
VARIÉTÉS. 53
LA RÉACTION DU SOL
ET LES CULTURES TROPICALES.
On est encore insuffisamment renseigné, à l'heure actuelle,
sur cette importante question, mais on commence à avoir un
certain nombre de points de repères et on doit déjà en tirer parti.
Aussi, il est bon de résumer, en un tableau, des cc pH", nombre
qui précise la force d'acidité ou d'alcalinité du sol, les états opti-
ma du sol pour les cultures sur lesquelles des renseignements
sont déjà bien connus :
Ananas : terres plutôt faiblement acides d'après Tropenpjlanzer).
Bananier : large tolérance.
Des plantations existent en sols acides, d'autres en sols dosant
2 à 3 de carbonate de chaux pour cent.
Cacaoyer : pH 5 à 7 environ; terres nettement acides, ou
neutres.
Caféier : pH 4,2 à 5, 1 ; terres fortement acides.
(Tu. DE CAMARGO, HOLLIGER et CORREA DE MELLO, C. R. Académie
des Sciences de Paris, 18 mars 1929, p. 878).
Canne à sucre : pH 7 à 7,3; terres neutres, plutôt alcalines.
(D'après les études de ARRUENIUS, à Java).
Hevea : pH faible 4 à 5 ; terres fortement acides.
Riz : pH 6 à 6,5; terres acides.
Théier: pH 4,5 à 6; terres acides.
(Le sol des plantations de Java va de pH 4 à pli 7,5. — Obser-
vations de la Proefstation voor Thee).
Rappelons que pH 7 indique la neutralité du sol, au-dessus
on a les sols alcalins, au-dessous les sols acides. L'acidité des
sols peut être mesurée avec précision par une méthode électro-
métrique réservée aux laboratoires très bien outillés. Elle peut
aussi être mesurée au moyen d'une petite trousse à réactifs colo-
rés qui donne à peu près instantanément une indication très
LA RÉACTION DU SOL
ET LES CULTURES TROPICALES.
On est encore insuffisamment renseigné, à l'heure actuelle,
sur cette importante question, mais on commence à avoir un
certain nombre de points de repères et on doit déjà en tirer parti.
Aussi, il est bon de résumer, en un tableau, des cc pH", nombre
qui précise la force d'acidité ou d'alcalinité du sol, les états opti-
ma du sol pour les cultures sur lesquelles des renseignements
sont déjà bien connus :
Ananas : terres plutôt faiblement acides d'après Tropenpjlanzer).
Bananier : large tolérance.
Des plantations existent en sols acides, d'autres en sols dosant
2 à 3 de carbonate de chaux pour cent.
Cacaoyer : pH 5 à 7 environ; terres nettement acides, ou
neutres.
Caféier : pH 4,2 à 5, 1 ; terres fortement acides.
(Tu. DE CAMARGO, HOLLIGER et CORREA DE MELLO, C. R. Académie
des Sciences de Paris, 18 mars 1929, p. 878).
Canne à sucre : pH 7 à 7,3; terres neutres, plutôt alcalines.
(D'après les études de ARRUENIUS, à Java).
Hevea : pH faible 4 à 5 ; terres fortement acides.
Riz : pH 6 à 6,5; terres acides.
Théier: pH 4,5 à 6; terres acides.
(Le sol des plantations de Java va de pH 4 à pli 7,5. — Obser-
vations de la Proefstation voor Thee).
Rappelons que pH 7 indique la neutralité du sol, au-dessus
on a les sols alcalins, au-dessous les sols acides. L'acidité des
sols peut être mesurée avec précision par une méthode électro-
métrique réservée aux laboratoires très bien outillés. Elle peut
aussi être mesurée au moyen d'une petite trousse à réactifs colo-
rés qui donne à peu près instantanément une indication très
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