Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1936 01 mai 1936
Description : 1936/05/01 (A25,N221)-1936/05/31. 1936/05/01 (A25,N221)-1936/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381290j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
136 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Répartition des exportations coloniales
en 1913, 1931, 1932, 1933 et 1934.
1913. 1931. 1932. 1933. 1934.
Tonnes. Tonnes. Tonnes. Tonnes. Tonnes.
Madagascar. 365 11.354 13.582 i5.a63 14.336
Réunion. 9 3 21 Il 1
Afrique équatoriale
française 33,5 58 57 180 663
Afrique occidentale
française(l) 10,5 728 1. 371 1.785 2.628
Togo. 26 66 76 64
Cameroun. 27 88 5o2 806
Indochine 222 353 335 28 1 557
Nouvelle-Calédonie. 422 1.183 i.33i i.o58 1.062
Nouvelles-Hébrides. 168 235 542 357
Océanie. 3,5 9 42 38 2
Martinique. 9,5 20 37 36 27
Guadeloupe. 623 495 271 293 277
TOTAL. 1.698 14.424 17.436 20.044 20.780
Les progrès des exportations coloniales sont surtout sensibles
depuis 1921 et concernent plus spécialement Madagascar.
Malgré les résultats enregistrés en 1982 comparés à ceux de
1913, les exportations coloniales ne représentent jusqu'à ce jour
qu'une faible proportion des importations dont nous avons besoin.
Quelques-unes de nos possessions d'outre-mer comme la Gua-
deloupe, la Martinique, la Nouvelle-Calédonie, le Tonkin (2), la
partie centrale de Madagascar (3), certains points du Cameroun
sont en mesure de fournir des cafés très fins ou fins dont les
exportations sont parfois nettement en régression (Guadeloupe)
ou en faible progrès (Nouvelle-Calédonie).
La plus grande partie de notre production coloniale est malheu-
reusement formée de cafés communs ou ordinaires provenant d'es-
pèces botaniques très remarquables au point de vue agronomique,
à cause de leur productivité et de leur résistance aux maladies,
mais de valeur secondaire pour le consommateur.
(1) Provenant de la Côte d'Ivoire.
(2> Le bon café du Tonkin trouve en grande partie sur place un débouché inté-
ressant.
(3) Surtout consommé sur place. Grande extension improbable.
Répartition des exportations coloniales
en 1913, 1931, 1932, 1933 et 1934.
1913. 1931. 1932. 1933. 1934.
Tonnes. Tonnes. Tonnes. Tonnes. Tonnes.
Madagascar. 365 11.354 13.582 i5.a63 14.336
Réunion. 9 3 21 Il 1
Afrique équatoriale
française 33,5 58 57 180 663
Afrique occidentale
française(l) 10,5 728 1. 371 1.785 2.628
Togo. 26 66 76 64
Cameroun. 27 88 5o2 806
Indochine 222 353 335 28 1 557
Nouvelle-Calédonie. 422 1.183 i.33i i.o58 1.062
Nouvelles-Hébrides. 168 235 542 357
Océanie. 3,5 9 42 38 2
Martinique. 9,5 20 37 36 27
Guadeloupe. 623 495 271 293 277
TOTAL. 1.698 14.424 17.436 20.044 20.780
Les progrès des exportations coloniales sont surtout sensibles
depuis 1921 et concernent plus spécialement Madagascar.
Malgré les résultats enregistrés en 1982 comparés à ceux de
1913, les exportations coloniales ne représentent jusqu'à ce jour
qu'une faible proportion des importations dont nous avons besoin.
Quelques-unes de nos possessions d'outre-mer comme la Gua-
deloupe, la Martinique, la Nouvelle-Calédonie, le Tonkin (2), la
partie centrale de Madagascar (3), certains points du Cameroun
sont en mesure de fournir des cafés très fins ou fins dont les
exportations sont parfois nettement en régression (Guadeloupe)
ou en faible progrès (Nouvelle-Calédonie).
La plus grande partie de notre production coloniale est malheu-
reusement formée de cafés communs ou ordinaires provenant d'es-
pèces botaniques très remarquables au point de vue agronomique,
à cause de leur productivité et de leur résistance aux maladies,
mais de valeur secondaire pour le consommateur.
(1) Provenant de la Côte d'Ivoire.
(2> Le bon café du Tonkin trouve en grande partie sur place un débouché inté-
ressant.
(3) Surtout consommé sur place. Grande extension improbable.
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