Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1936 01 avril 1936
Description : 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30. 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381289w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
104 ETUDES ET MEMOIRES.
Dschang. Les Robusta s'étant révélés de végétation très médiocre,
en raison de l'insuffisante humidité de la région, furent en même
temps supprimés.
En 1930, les pépinières de Dschang permettaient de céder
120.000 plants aux premiers colons venus s'installer, et d'en
répartir 80.000 entre plusieurs chefferies Bamouns. Depuis
cette époque, devant la bonne réussite des premières cultures,
les plantations tant européennes qu'indigènes n'ont cessé de
prendre de l'extension. Elles totalisent déjà près de 3.000 hec-
tares, dont 600 hectares cultivés par des indigènes, et continuent
à se développer à une cadence très rapide.
On peut signaler également que des introductions de graines
ont été faites par les missions en toutes petites quantités.
QUELQUES REMARQUES SUR LA TECHNIQUE CULTURALE.
Voici, résumée dans ses grandes lignes, la technique culturale
appliquée dans la région de Fopmban, une attention particulière
étant toutefois accordée à la taille, question très importante, et
qui est souvent un peu négligée.
Le semis de graines, sélectionnées sur les arbustes bons pro-
ducteurs, est fait en germoir, sous abris, avec tous les soins qu'on
doit apporter habituellement à ce travail.
On repique les plantules en pépinière d'attente, à l'écartement
moyen de o cm. i5/o cm. 20, lorsqu'elles ont 2 à 3 paires de
feuilles. Les planches qui doivent avoir été ameublies à o m. 80
de profondeur, et fumées si possible, n'ont pas besoin d'être
ombragées après les pluies, s'il y a des possibilités d'arrosage ou
d'irrigation en saison sèche.
Il faut noter que d'excellents résultats ont été obtenus, dans
le cas où la pépinière est située sur un terrain très frais, en repi-
quant les jeunes caféiers «en coque», c'est-à-dire avant l'épa-
nouissement des feuilles cotylédonaires.
Dans les meilleures conditions, un an après la levée, les caféiers
sont suffisamment développés pour être mis en place, alors
qu'habituellement on attend 15 à 18 mois.
A la suite de mauvais résultats de plantation avec des caféiers
très jeunes (7 à 8 mois), cette méthode a été complètement
Dschang. Les Robusta s'étant révélés de végétation très médiocre,
en raison de l'insuffisante humidité de la région, furent en même
temps supprimés.
En 1930, les pépinières de Dschang permettaient de céder
120.000 plants aux premiers colons venus s'installer, et d'en
répartir 80.000 entre plusieurs chefferies Bamouns. Depuis
cette époque, devant la bonne réussite des premières cultures,
les plantations tant européennes qu'indigènes n'ont cessé de
prendre de l'extension. Elles totalisent déjà près de 3.000 hec-
tares, dont 600 hectares cultivés par des indigènes, et continuent
à se développer à une cadence très rapide.
On peut signaler également que des introductions de graines
ont été faites par les missions en toutes petites quantités.
QUELQUES REMARQUES SUR LA TECHNIQUE CULTURALE.
Voici, résumée dans ses grandes lignes, la technique culturale
appliquée dans la région de Fopmban, une attention particulière
étant toutefois accordée à la taille, question très importante, et
qui est souvent un peu négligée.
Le semis de graines, sélectionnées sur les arbustes bons pro-
ducteurs, est fait en germoir, sous abris, avec tous les soins qu'on
doit apporter habituellement à ce travail.
On repique les plantules en pépinière d'attente, à l'écartement
moyen de o cm. i5/o cm. 20, lorsqu'elles ont 2 à 3 paires de
feuilles. Les planches qui doivent avoir été ameublies à o m. 80
de profondeur, et fumées si possible, n'ont pas besoin d'être
ombragées après les pluies, s'il y a des possibilités d'arrosage ou
d'irrigation en saison sèche.
Il faut noter que d'excellents résultats ont été obtenus, dans
le cas où la pépinière est située sur un terrain très frais, en repi-
quant les jeunes caféiers «en coque», c'est-à-dire avant l'épa-
nouissement des feuilles cotylédonaires.
Dans les meilleures conditions, un an après la levée, les caféiers
sont suffisamment développés pour être mis en place, alors
qu'habituellement on attend 15 à 18 mois.
A la suite de mauvais résultats de plantation avec des caféiers
très jeunes (7 à 8 mois), cette méthode a été complètement
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